Грызлов обнаружил в России несколько миллионов террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Если министра в ближайшее время никто не одернет, через несколько месяцев он оставит любимую партию "Единство" без избирателей

1059042438-0.gif «В ряде крупных российских городов задержаны предполагаемые участники террористических групп» — отрапортовал сегодня министр внутренних дел России и по совместительству — лидер партии «Единство» Борис Грызлов. Далее министр поведал журналистам об основаниях, по которым сегодня в нашей стране принято причислять человека к террористам.

Выступая сегодня в городе Люберцы (Московская область), Борис Грызлов заявил буквально следующее (цитируем по материалам агентства «Интерфакс»):

«Мы большие усилия направили на проверку регистрации по месту жительства или месту пребывания лиц, которые находятся в крупных городах, в городах-миллионниках России. Обнаружены лица, которые находятся в этих городах по причинам, которые они не смогли аргументировано подтвердить, и мы подозреваем их в причастности к террористическим группам», — пояснил Грызлов.

Не трудно себе представить, что людей, не cпособных «аргументировано подтвердить» причины своего пребывания в том или ином городе, найдется в России превеликое множество, наверняка — не один миллион. В одной только Москве нелегально, без прописки и регистрации постоянно проживает, по разным оценкам, от 2 до 4 миллионов человек. Большинство из них вовсе не обязаны разбираться в том, какой смысл вкладывает родная милиция в понятие «аргументировано». Что это — справка с места работы, характеристика от участкового или, может быть, простое устное объяснение типа «Вышел купить сигарет, паспорт дома забыл»? Министр Грызлов не уточняет.

Помимо заявления об отлове террористов-нелегалов, Грызлов доложил об обнаружении «ряда этнических организованных преступных групп в Подмосковье», в которые входили чеченцы. По мнению министра, эти группы также могли быть причастны к организации терактов, поскольку у их участников изъято большое количество оружия. Министр конкретизировал, что эти преступные группы действовали в Домодедово и в Павловом Посаде.

Остается только удивляться оперативности российского МВД. О том, что в Москве и Подмосковье «работают» преступные чеченские группировки, было известно еще 10 лет назад, во времена скандала со знаменитыми «чеченскими авизо». Громких слов и отчетов об успешно проведенной работе и тогда было предостаточно, но на ситуацию это ничуть не повлияло. К примеру,отчет ФСБ двухгодичной давности:

Проводимая операция «Вихрь-антитеррор» подтвердила наличие более чем четырех тысяч хозяйствующих объектов на территории России, подконтрольных этническим преступным группировкам. Фактически все эти группировки финансируют вооруженное сопротивление сепаратистов. Однако пока удалось вывести из-под контроля преступных группировок и перекрыть лишь незначительную часть каналов подобного финансирования.

Два года прошло — а чеченцев в криминальных структурах и столичном бизнесе меньше явно не стало. Подробная справка «Вокруг Новостей» по персоналиям. Все упомянутые в ней люди остаются на свободе, не смотря на громкие заявления Грызлова. Часть из них — просто потому, что законопослушны, а часть — по другим, не менее веским причинам.

От общих заявлений Грызлов наконец-то перешел к конкретным фактам — и здесь, конечно же, нашел, чем порадовать потенциальных избирателей. В частности, докладывая об успехах на антитеррористическом фронте, он упомянул задержание в Назрани автомашины «БМВ» с тремя боевиками в салоне. Один из боевиков при задержании был ранен, а второй подорвал взрывное устройство и погиб. Также Грызлов рассказал о задержании в Свердловской области двух человек при попытке сбыта взрывчатых веществ: при задержании у них было изъято 11 кг тротила и гексогена, еще 10 кг взрывчатых веществ было обнаружено при обыске.

Министр напомнил об обнаружении в Ульяновске в вентиляционной камере одного из жилых домов у входа на местный рынок взрывного устройства, об обнаружении в Тверской области склада боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

В целом, по данным Грызлова, за текущий месяц из незаконного оборота изъято 400 единиц нарезного огнестрельного оружия, более 100 кг взрывчатых веществ и 100 кг наркотиков. Напомним — это во всей России, учитывая чрезвычайный режим работы, на который перешли органы МВД.

А теперь сравним «громкие» цифры, официально озвученные сегодня министром, с не менее официальной статистикой (информация с сайта МВД):

В 2002 году количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, составило 59950, при этом их удельный вес в общем количестве выявленных преступлений составил 2,4%. С применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств совершено 26142 преступления. Общая раскрываемость данных преступлений составила 65,7%. По расследованным уголовным делам и материалам в 2002г. было изъято 103732 кг взрывчатых веществ и 3644 взрывных устройства, свыше 57 тыс. единиц огнестрельного оружия и более 262 тыс. различных боеприпасов.

Таким образом, действуя в нормальном, не чрезвычайном режиме, оперативники МВД России изымают по 280 килограммов взрывчатых веществ ежедневно. Т.е. за одни только сутки более, чем вдвое перекрывают месячную «чрезвычайную норму», приведенную министром Грызловым в качестве примера успешной работы. То же самое наблюдается и по оружию. Если верить официальной статистике МВД, ежедневно из незаконного оборота изымается в среднем 156 единиц оружия — т.е. месячную «министерскую норму» следователи и оперативники выполняют примерно за 3 дня, без всякой «чрезвычайщины».

Резонный вопрос: что остается от победного доклада министра Грызлова после обычного сопоставления цифр? Собственно, ничего. Кроме, разве что, простого и понятного каждому думающему человеку послания: «Дорогие россияне, в декабре у нас состоятся выборы».

Андрей Волжанин

Оригинал материала

«Вокруг новостей»