Грызлов и Шойгу ответят за базар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грызлов и Шойгу ответят за базар

© "Русский Курьер", origindate::06.11.2003

В "Единой России" знают, как выиграть выборы

Максим Гришин

Converted 15366.jpg

7 ноября в Московском международном Доме музыки состоится Съезд Партии. Партия с большой буквы, как известно, у нас одна. И называется она «Единая Россия». На мероприятие со всей страны приедут депутаты-единороссы всех уровней, начиная с Госдумы и заканчивая каким-нибудь курултаем.

В подобном составе «Единая Россия» собирается последний раз, ведь впереди – парламентские выборы. Однако уже сейчас с большой долей вероятности можно представить, каким будет партийное лицо после 7-го декабря.

Напрасно политологи и социологи беспокоятся о невысоком рейтинге "медведей" и недоумевают по поводу отказа партии от теледебатов и бесплатного рекламного времени. Есть у "единороссов" секретное оружие, благодаря которому победа на выборах будет им обеспечена.

Бурная деятельность первых лиц "Единой России" вызывает недоумение - но только у непосвященных. Борис Грызлов вместо показательной борьбы с преступностью гоняется почему-то за самими милиционерами, встречается с авторами детективных романов и посещает Центр управления полетами (а то ведь космонавты на орбите тюбик с едой не откроют без его министерской поддержки).

Сергей Шойгу тоже, казалось бы, ведет себя странно: то он пугает директоров школ, которым теперь полагается сидеть и думать, когда глава МЧС придет к ним, то вдруг обрушивается с критикой на реформу системы образования, выступая против изучения информатики и иностранного языка со второго класса.

Однако все эти телодвижения не имеют большего значения для исхода выборов. Те, кто надо, свой выбор уже сделали. И голосовать они будут именно за "Единую Россию".

Социологические опросы, как правило, затрагивают лишь добропорядочных граждан, в то время как основной актив единороссов давно и успешно действует в тени. Это раньше Борис Грызлов говорил: "Я думаю, с криминальными авторитетами в стране надо бороться и на уровне МВД, и на уровне партии". Сегодня же он и Сергей Шойгу сами принимают авторитетов в свои ряды.

Криминал и прежде участвовал в делах "Единой России". Но участие это было стихийным, не организованным. В Новгородской области региональный политсовет избирал своим председателем Евгения Дорофеева, как уверяют, большого кореша местных авторитетов. В Мурманской области стремительную партийную карьеру делал конкретный пацан Андрей Горшков. В Новосибирске чуть ли не самым заметным активистом движения сторонников партии «Единая Россия» оказался Андрей Старых, за плечами которого две судимости. Из Перми доносились слухи о подвигах местного "единоросса" Игоря Пастухова, который тоже тесно общался с правоохранительными органами. В Пскове косо смотрели на партийца Бориса Каракаева, который на мероприятиях "Единой России" появлялся в компании с лидером великолукской ОПГ Нестеруком, известного в криминальной среде под кличкой «Ташкент». А в Архангельске единороссы даже разделились: на тех, кто был за местного олигарха с криминальным прошлым Крупчака, и тех - кто против.

Партийцы на местах не знали, как на подобные инциденты реагировать. Однако события последнего времени не оставляют сомнений в том, куда свернет пресловутая "генеральная линия". Прием авторитетов в "Единую Россию" поставлен теперь на широкую ногу. И руководство партии, похоже, по достоинству оценило потенциал преступного сообщества.

Перемены - налицо. На прошлой неделе в Приморье господин Шойгу не стеснялся позировать перед телекамерами с [page_13756.htm местным лидером единороссов, а заодно и крупнейшей ОПГ Владивостока Виктором Николаевым по кличке "Винни-Пух"]. А это - знак другим партийным боссам начать более тесное сотрудничество с обделенной до сих пор вниманием, но значительной по численности и влиянию частью электората.

Братки - пацаны дисциплинированные. Где лидер ОПГ скажет ставить галочку, там и поставят. А заодно и местное население организуют, согнав, словно баранов, к избирательным участкам.

Если преступность нельзя победить, то нужно переманить ее на свою сторону - видимо, решили в "Единой России". И сейчас на фоне авторитетов и воров в законе губернаторы и прочие чиновники, числящиеся в списках партии, смотрятся довольно сиротливо.

Приходится признать, что политтехнологи, работающие на "Единую Россию" - сущие гении. В то время, как другие партии глотку друг другу готовы перегрызть, чтобы перетянуть на свою сторону процент-другой уставшего от жизни электората, единороссы не стали ввязываться в эту бесперспективную борьбу. И сделали ставку на ребят конкретных.

И правильно сделали! В нашей стране, где каждый пятый мужчина сидел или сидит, это очень дальновидная стратегия, благодаря которой искомые 20-25% голосов набрать получится в легкую.

Пусть потом кто-нибудь посмеет сказать, что Россия - не правовое государство. Ведь где еще так действует презумпция невиновности? Где еще так гуманно относятся к преступным элементам?

Оступился, оплошал, убил-обокрал-зарезал - с кем не бывает. Не сажать же человека в тюрьму, не изолировать же его от общества? Наоборот, надо дать участок работы, доверить самое важное, подставить крепкое плечо власти, машину с мигалкой и дачу на Рублевке. Пусть поймет, что в этой жизни он - не лишний. Что стране без него, простого пацана Вована там или Коляна, ну просто хана.

А что, отмотал срок в Думе - и вернулся в общество другим человеком. Партия-зона перевоспитывает авторитетов в своем коллективе. Пусть они на хороших примерах учатся.

Партия не ошибается, партия - может, по наитию, а может, по подсказке умных людей - нашла именно свой электорат. Судите сами: лидеры и участники разнообразных ОПГ - сплошь православные патриоты, которые не любят евреев и вообще за справедливость. Четкие жизненные ориентиры (читай: понятия) у этих людей есть. И уж кто-кто, а они-то знают о быте простых людей не понаслышке. Тот же Николаев–«Винни-Пух» подъезды в домах жителей Партизанска красит и рыбой, отобранной у буржуев-коммерсантов, торгует по «социальным ценам».

Скажите, ну разве единороссы и эти вот «Винни-Пухи» - не близнецы-братья? Ну разве им не по пути?

В этой связи хочется выдвинуть несколько рацпредложений, которые, можно не сомневаться, найдут живой отклик среди партийных масс единороссов:

1) Партийным гимном "Единой России" сделать песню "Мурка".

2) Думу нового состава делить не по фракциям, а по местам отсидки. Магаданские - в одной депутатской группе, кемеровские - в другой.

3) Спикером выбирать старейшего вора в законе.