Грымова опять поймали на воровстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грымова опять поймали на воровстве

Кинорекламщик позаимствовал постер для своего антиамериканского фильма "Чужие" у американского триллера 2003 года

Оригинал этого материала
© karov, origindate::13.11.2008

Взял и спасибо не сказал (Лучшие фильмы месяца против фильма Грblмова)

Converted 27886.jpg

Converted 27887.jpg

Когда впервые увидел постер худшего фильма этого уикенда, подумал, что где-то я его видел...

Навел Filmz.ru, читателю Flash респект. Офигительно, что один из амбициознейших кинорекламщиков заимствует вчистую идею для постера своего антиамериканского банального киноубожества у американского триллера 2003 года:

Ей б-гу, обидно за Роберта Хармона, режиссера Highwaymen, царствие ему небесное.

Сравните на постерах ради интереса:

- величину и положение шрифтов названий (крупно в центре - Чужие и аккуратно внизу под снимком - Highwaymen);

- положение и месседж тэглайнов;

- начертание имен режиссеров обеих картин (в случае Highwaymen есть только "от режиссера Попутчика", а вот случай Грымова выглядит откровенно клиническим).[...]

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::13.11.2008, Ты сыт и опасен. Прокат фильма "Чужие" начинается со скандала

Режиссер Юрий Грымов выпустил фильм "Чужие", скептически описывающий нравственное мессианство Америки и американцев. Большая часть актеров – американцы. Снято в основном на деньги российских налогоплательщиков.

Ирина Драгунская

Сегодня выходит в прокат фильм Юрия Грымова «Чужие». Не про инопланетян, а про плохих американцев и хороших русских. Амбициозный рекламщик могучей дланью делит мир на своих и чужих — его дело, в конце концов. Позиция у него такая — бывает. Об этой подделке и писать не стоило бы, если не одно «но». Любопытные киноманы раскопали такой вот занимательный факт: плакат грымовского фильма один в один повторяет плакат средненькой американской ленты «Highwaymen», режиссера Роберта Хармона. Американский фильм вышел всего пять лет назад, что не помешало Грымову позаимствовать у этого графического произведения все — от цветовой гаммы до платья героини: такое заимствование называется «цельностянутая модель».

Ужасно неохота начинать читать мораль о вреде покражи серебряных ложек. Одно неясно — что побуждает красть так нагло, открыто, при свете дня и на глазах изумленной публики? Человек, радеющий за русскую культуру вдруг стягивает идею у третьесортного американского дизайнера, показывая не словом, а делом свою полную творческую несостоятельность. Говоря о попавшемся воре, трудно обойти стороной его человеческие качества. Качества эти оставляют желать. Господин напористый и не восприимчивый к критике, полуграмотный и малоталантливый, он заранее предупредил зрителей, что его творение не понравится двум категориям граждан: американцам и геям. Вряд ли это шутка, а если и шутка, то какая-то несмешная и сильно отдающая подворотней. Что ж — у меня нет американского паспорта. Строго гетеросексуальна. Так что, товарищ Грымов — не получается. Не получается у меня равнодушно отвернуться от вашего свинства.

Я считаю, что подобное бесцеремонное воровство должно быть наказано. Не штрафом, что такое штраф? Пусть режиссер извинится. Объяснит, как такое вообще могло произойти. Пообещает впредь так не делать. На месте его коллег я бы отвернулась от него при встрече. Еще и потому, что режиссер-патриот как-то не до конца определился со своим патриотизмом, позволяя себе хаять отечественных актеров и превозносить американских: «Единицы русских актеров, которых я беру снимать в своих картинах, настоящие профессионалы, в то время как общий уровень американских актеров очень высокий. Я первый раз увидел, что такое настоящее ремесло киноактера, когда держат роль, следят за осью камеры. До этого я встречал очень талантливых русских актеров, русских артистов-разгильдяев, а тут я столкнулся с профессионализмом. Русские все время капризничают, забывают роль, с американцами занимаешься творчеством, не нянькаясь с ними». (Фрагмент интервью для сайта proficinema.ru)

Возвращаясь к краже (случившейся с мэтром не в первый раз — достаточно вспомнить историю про фирменный стиль, сделанный студией Грымова для Большого театра), то хотелось бы отметить трудности, подстерегающие плагиатора в современном открытом обществе. Вору нынче трудновато — все факты проверяются в два-три клика компьютерной мышью, буквально невозможно ничего спереть, чтоб тут же не поймали. Безнаказанность подобных людей, я уверена, развращающе действует на остальных. Украл не школьник и не студент, украл морализаторствующий господин, рассчитывающий и в дальнейшем получать государственную поддержку и зрительское признание. А ведь своим поступком Грымов позорит русских людей гораздо сильней, чем американский автор какого-нибудь боевичка, в котором русские ходят в шапках ушанках и пьют водку из самовара — советую нашим чиновникам задуматься об этом, прежде чем в следующий раз отворять казну для оплаты подобных кин. [...]