Грязная изнанка правозащитного бизнеса в Башкирии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.12.2005

Грязная изнанка правозащитного бизнеса в Башкирии

"Выдавая свой хрюкающий интерес за народный, они «развели» Березовского на бабки, пообещав тому пламя оранжевой революции в отдельно взятой национальной республике"

Вячеслав Бикбулатов (с 2003 г. по июнь 2005 г. - координатор общероссийского общественного движения «За права человека» в Башкирии)

Мне изнутри знакома так называемая правозащитная деятельность в России. С 2003 года по июнь с.г. я являлся координатором общероссийского общественного движения « За права человека» в Башкортостане.

За это время я убедился, что практически всем руководителям правозащитных организаций в России нужны власть и деньги и нет никакого дела до других проблем. Правозащитная деятельность для них стала способом существования, семейным бизнесом. Как правило, это несостоявшиеся, одиозные политики вроде Льва Пономарева, Глеба Якунина, Сергея Ковалева, Валерии Новодворской и т.п. У всех есть общее - ненависть к России, ко всему российскому, державному, неукротимая тяга к деньгам, темное прошлое и шлейфы политических и коррупционных скандалов. Их не надо путать с правозащитниками на местах, большинство из которых искренне, усердно и продуктивно оказывает помощь людям.

На региональном уровне в Башкортостане правозащитную организацию, проповедующую правозащитный террор, в преддверии избирательных кампаний возглавил житель г. Москвы, уроженец Белорецка Ильдар Исангулов. В каких только партиях, зачастую антиподах, он не состоял, в какие политические движения не входил. Он сумел убедить часть правозащитников объединиться. Именно он своими указаниями превратил правозащитников в передовой отряд сил зла.

Правозащитники с мест, примкнувшие к этим неудачливым конъюнктурным политикам, не сразу осознали, что сами они и их нелегкая работа в регионе используются Пономаревыми и Исангуловыми как инструмент шантажа и одна из форм добывания денег.

Региональная правозащитная «мелочь» ООД «За права человека» в Башкортостане условно делится на 3 - 4 неравные группы. Жены и дети посвященных. Есть несколько идеалистов и романтиков. Таких очень мало. Были люди с аналитическим складом ума и хорошей правовой культурой. В основном юристы. И те и другие довольно быстро оставляют организацию и находят себя в другом. Самая многочисленная, вместе с тем малопродуктивная группа - это социально неадаптированные люди разных возрастов, отставные чиновники и разного рода ниспровергатели. Цинично-условное название - «барабанщики». Объединяющее начало - острая потребность в консультациях психологов ( в период обострений -психиатров) и обвинение в собственных проблемах мифических врагов, начиная от мирового правительства и кончая соседкой по подъезду. Они, как правило, сами зачастую нуждаются в правовой защите.

Региональный руководитель правозащитной организации обязан всячески поддерживать последних, фарисейски-доверительно втолковывая, что именно им присуще обостренное чувство справедливости, так якобы не востребованное в наше непростое время. Объединяющим фактором являются также мелкие подачки. Сюда же можно отнести обещания помощи и высоких должностей в случае победы. Цементируют их и «сказки» Исангулова о высоких покровителях. Это, как правило, якобы видные политики, депутаты, руководители спец. служб и т.п. Со слов Исангулова, его тайно поддерживают МВД России, Генпрокуратура, аппарат Президента России!? В общем, этому профессиональному провокатору фантазии хватает.

Именно люди из этой группы и такого склада были нужны как подписанты многочисленных обращений, лжесвидетели, а также в качестве оплаченных участников публичных акций. При этом многие из них не знают, что являются членами правозащитной партии Пономарева.

Часто негативная информация становится предметом торга, в ходе выборных кампаний правозащитников на местах вульгарно сдают напрокат правым кандидатам и партиям. В этот период все дружно и неприкрыто «крысятничали». На «сэкономленные» деньги руководителями приобретаются квартиры, машины.

Вся правозащитная деятельность самих Пономаревых и Исангуловых, сводилась к гневливым озвучиваниям слабо аргументированных деклараций на многочисленных пресс-конференциях для малочисленных журналистов. Не наберется и десятка человек в Башкирии, которым оказал помощь Исангулов, которых удовлетворило бы правовое решение по их конкретным конфликтным ситуациям.

Летом 2004 года в Башкортостане продолжилась заказная антимилицейская акция. Основной целью был обозначен министр внутренних дел РБ генерал Диваев, как один из авторитетных реальных региональных союзников президента Рахимова на прошедших в конце 2003 года выборах. Основная задача состояла в поиске и легализации компромата на Диваева. Финансирование продолжил кто-то более опытный, видимо, работающий на результат политик. Судя по четким указаниям, было видно, это далеко не Исангулов и не Пономарев. Сами правозащитники денег не имели, но все целевые акции (митинги, пикеты, автопробеги) и информационная поддержка по дестабилизации башкирской милиции проплачивались аккуратно. В ноябре акции выдохлись. Наш организатор на повторения не пошел, сообщил о приостановлении действий, распустил всех на каникулы до марта будущего года.

В декабре из-за жестких действий милиции в ходе

профилактической операции в г. Благовещенске нами было

организовано расследование. Только в январе началось финансирование. Проект вначале работы носил условное название «Дом-3», затем стал именоваться как специальный проект «Подарок». Ресурсов в виде валютного «нала» в этот раз было намного больше, чем ранее выделялось совокупно всеми кандидатами в президенты.

Приведу несколько примеров. Тележурналистам из коммерческих каналов в самом Благовещенске передавалось по $ 2 тыс. за минуту телеэфира, 16 сюжетов по $14-18 тыс.; по $ 3-4 тыс. уходило каждому из пишущей братии, редакции газеты «Зеркало». Проплачивались работники милиции, судьи, свидетели, информаторы, и т.д. Немерено денег ушло на адвокатов и заезжих «технологов революций». Не считались расходы на банкеты, товарищеские ужины и голодовки, на сауны и «девочек», связь, на многочисленные митинги, пикеты и пресс-конференции в Москве и Уфе. Беспрепятственно оплачивались гостиницы, авиабилеты, аренды, такси, распространение газет и листовок. По неполному счету, на подготовку «оранжевой революции» под «благовещенским» предлогом было израсходовано за 3 месяца 2005 года не менее одного миллиона долларов США. Вместе с этим, у Пономарева и Исангулова в это же самое время не нашлось относительно небольших денег на адвоката для защиты в судах известного правозащитника Давлеткужина Р.С. К слову, его судебное преследование началось как раз по вине Исангулова.

В Благовещенске была организована не правозащитная акция. Делались деньги, накапливался политический капитал. Столько было «лжи во благо», столько было вылито грязи так называемыми «правозащитниками» на Башкортостан и ее далеко не худший срез общества - башкирских милиционеров. «Озабоченные» из «Новой газеты» писали о ведрах презервативов, десятках изнасилованных девушек. А чего стоят слезливые байки для домохозяек в других изданиях о мифическом горбатом мальчике? А про горы выбитых зубов? «Полевым» правозащитникам приходилось неделями безуспешно искать оправдание пьяному бреду журналистов - фантастов.

На фоне этого информационного бардака и истерических призывов большевиков - правозащитников Пономарева и прочих господ о необходимости революции, скромно вели себя иностранцы. Один из них сказал, что он «разобрался в ситуации, но писать нечего - американские читатели не поймут, что можно оправдать нападение хулиганов на полицейских. Зачем вы подрываете власть, от этого будет всем хуже. Полиция перестала работать. Вы смотрите, сколько на улицах пьяных. Из них большинство юных!». Этих американцев Исангулов немедленно отнес к «переодетым фээсбешникам».

Вместе с этим вызывало удивление, что власти Башкортостана никакого противодействия правозащитному экстремизму не оказывали и не оказывают по настоящее время. Не было зафиксировано попыток разобраться в благовещенской ситуации и депутатами разных уровней. Благовещенская администрация, не пользующаяся уважением населения, вела себя непоследовательно и бездарно, потакая «правозащитному шабашу». Она не могла, или не хотела, остудить митинговые страсти в городе. Как бы там не было, кажется только лидеры оппозиции, внимательно выслушав, просили быть в расследовании предельно объективными, не настраивать народ против себя. Но было заметно что, нас они сторонились. За что и впоследствии поплатись - Политковская в своей «Новой газете» популярно их «проинструктировала», как должна действовать оппозиция в «революционных ситуациях».

В целом вывод от благовещенских событий безрадостный: заявители и милиционеры - разменная монета в грязной политической игре и по большому счету никому не нужны. Конструкция защиты в судебном процессе с недавних пор известного в определенных кругах московского адвоката М. Маркелова такова, что нужно больше шума вокруг процесса, больше упреждающих провокаций и выведение судебного разбирательства в Европейский суд по правам человека. Маркелов еще в июле с.г. за месяц до судебного разбирательства в Благовещенске сделал заявление, что не верит в объективность российского правосудия. Еще ранее, он, удивляя мир, заявил на суде по делу полковника российской армии Буданова, что «женщина гор, по определению не может быть террористкой». Как будто не было «Норд-оста», взрывов на Тушинском аэродроме и т.п.

В одной из бесед с правозащитниками по благовещенским событиям исполнительный директор движения Лев Пономарев (я сам был очевидцем) подтвердил, что деньгами акцию через третьих лиц обеспечивает Березовский. Он «бронзово» заявил: «Березовский не меньше, чем мы, любит Россию и поэтому помогает ей освободиться от оков путинизма. Прошу вас спокойней отнестись к тому. Благовещенск - это уже не антимилицейская акция, а громкое политическое дело. Сами потерпевшие интересуют постольку, поскольку они должны принять участие в суде над нынешней властью. Мы знаем, что никто никакой помощи им не окажет. А вы не должны допустить этого, иначе люди разбегутся, дело развалится»

Таким образом, Пономаревым был выбран «единственно верный» путь исправления ошибок и промахов в работе российской милиции - всех за решетку, вплоть до федерального министра Р.Нургалиева. (см. заявление Пономарева от 28.07.с.г.).

Пономаревым, на деньги Березовского, сделана еще одна попытка с помощью судебной власти сформировать очередную прослойку общества из лиц, недовольных властями, уже из семей милиционеров. Чем хуже им всем, чем хуже народу, тем лучше Пономаревым. Другие варианты разрешения конфликта, выхода из этой перебаламученной «правозащитниками» ситуации, этим зомбированным кандидатом в Общественную палату г. Москвы господином не рассматриваются.

Потерпевшие приходят и уходят, а кушать «профессиональным революционерам» и обслуживающим их коммуникационным технологам хочется всегда. Они, выдавая свой хрюкающий интерес за народный, «развели» господина Березовского на бабки, пообещав тому пламя оранжевой революции в отдельно взятой национальной республике. Чем, мол, башкиры хуже киргизов!

Не надо правозащитникам из Москвы строить из себя либералов-гуманистов. Только власть и деньги. Только шоу-бизнес на слезах граждан. Только правозащитный террор и никаких реальных прав и свобод человеку. Или ты в нашей упряжке или ты с клеймом врага демократии.

Господа «Пономаревы»! Не погружайте народ в пучины низменных страстей, не растите в душах людей, вместо любви и сострадания, холодных змей злобы, мести и страха. Это все так надоело в те недалекие времена, когда вы, господа, были у власти. Людям хочется покоя. Отстаньте от них со своими химерами! Не стройте иллюзий - Башкирия не «империя зла» и не надо «напрягать» ее в угоду своим западным хозяевам. С региональными проблемами граждане разберутся сами. Цивилизованным путем. Без указаний и подачек из-за морей.

Я считаю, что на государственном уровне давно пора дать отпор этим лжепророкам и полностью согласен с решением Госдумы о необходимости финансового контроля за так называемыми общественными организациями, созданными для обслуживания сомнительных интересов своих хозяев с Запада. Такой закон, безусловно, надо принимать.

Только так мы защитим наших детей, наши души, наших соседей, наше будущее, будущее Башкирии от цепких когтей мрази, примазавшейся к правозащитникам, От ее разрушительной, деструктивной и антигосударственной деятельности.