Грязная прибыль Романа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


FT: "Кремль под предводительством Владимира Путина выкупает нефть обратно за серьезные рубли …обогатив Абрамовича и отняв у России деньги, на которые можно было бы построить десятки школ и больниц"

1124698003-0.jpg Российский олигарх Роман Абрамович собирается продать «Газпрому», газовой компании под контролем государства, свой пакет акций нефтяной компании «Сибнефть», оцениваемый в 10 миллиардов долларов (5,5 миллиарда фунтов). Что ж, совсем неплохой способ «закрыть счета» в своей стране.

Абрамович уплывает за горизонт на собственной яхте заниматься собственным футбольным клубом, а Кремль практически завершает ренационализацию всех основных энергетических активов страны. И волки сыты, и овцы целы. Всем хорошо, не в последнюю очередь — участвующим в сделке банкам.

На самом же деле картина далеко не такая идиллическая — что для государства, что для Абрамовича. Если эта сделка будет доведена до конца, она станет просто очередным шагом непрозрачной приватизации природных ресурсов России, начавшейся в 90-х годах прошлого века и мало кому принесшей столько барыша, сколько Абрамовичу. Продав нефть при бывшем президенте Борисе Ельцине буквально за копейки, сегодня Кремль под предводительством Владимира Путина выкупает их обратно за вполне серьезные рубли. Колесо проходит полный круг, обогатив Абрамовича и отняв у России деньги, на которые можно было бы построить десятки школ и больниц.

То, что Абрамовичу удалось избежать судьбы Михаила Ходорковского, основателя нефтяной группы «ЮКОС», посаженного в тюрьму по обвинению в мошенничестве и добровольно-принудительно отдавшего все свои активы государству, поистине удивительно. Оба сделали себе состояния одинаково темными способами. Ходорковский был наказан за то, что при этом еще и мечтал управлять Россией. У Абрамовича же хватило рассудка, чтобы не становиться на пути Кремля.

Хотя вопрос, скорее всего, не только в этом. Ходорковский всегда был сам по себе, в то время как Абрамович близок бывшему президенту Ельцину и его семье. Так что кто знает — возможно, экспорт миллиардов «Сибнефти» для семьи Ельцина станет чем-то вроде страховки на случай резких политических перемен. Которые, кстати, могут наступить уже после 2008 года, когда должен будет уйти со своего поста президент Путин.

То, что наказали именно Ходорковского, теперь представляется еще большим проявлением избирательности российского правосудия, чем когда-либо. Путин мог бы разобраться с несправедливой приватизацией предприятий, просто обложив всех, кто получил от нее прибыль, единовременным суперналогом, а в обмен на это установить четкий срок давности по таким делам, а сами предприятия оставить в руках их фактических владельцев. Олигархи, конечно, повозмущались бы, но в итоге все равно бы раскошелились. Тогда можно было бы говорить о том, что закон, конечно, суров, но это все же закон. Тогда, пусть и не самым лучшим образом, но все же был бы установлен принцип права частной собственности и основа нормального делового климата.

Но то, что есть сейчас, есть не что иное, как триумф «избирательного правосудия», триумф кремлевских бюрократов, всем давших понять — при поддержке Путина — что прав тот, у кого больше прав. А то, что они одновременно занимают крупнейшие посты в государственных компаниях, говорит лишь о том, что они тоже хотят свою долю пирога.

При этом у нынешней кремлевской команды нет никаких гарантий того, что авторитарная власть, которую они сосредоточили в своих руках, останется в этих руках надолго. На них уже надвигается 2008 год, и по ночам, какой бы невероятной ни казалась сегодня в России революционная перспектива, им не дает спать призрак демократической революции вроде той, что перевернула Украину. Падение коммунизма выпустило из бутылки джинна, который наделает еще немало дел.

Редакционный комментарий

Перевод: ИноСМИ.ру

Оригинал материала

«The Financial Times»