Грязные воды "Евраза"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Росприроднадзор угрожает остановить основные предприятия "Евразхолдинга" за нарушение водного законодательства

Росприроднадзор атаковал предприятия “Евраза”. Если Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты не устранят выявленные нарушения, у них могут быть отозваны лицензии на водопользование, что приведет к остановке предприятий. Сотрудники Росприроднадзора нагрянули на Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты осенью прошлого года. Проверка показала, что ЗСМК значительно превысил предельно допустимые сбросы вредных веществ в реки Есауловка и Черная речка, нарушив ст. 106 Водного кодекса и лицензионное соглашение на водопользование. Тогда с “Запсиба” был взыскан штраф в размере 20 000 руб. Но на этом история не закончилась. Как рассказал Ведомостям“замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, он лично поднял документы по проверке и “узнал о недобросовестной работе инспекторов”. “Запсиб” повторно проверили другие инспекторы, на сей раз они оценили экологический ущерб в 121 млн руб.

Представитель пресс-службы МПР рассказал, что Росприроднадзор направил ЗСМК уведомления о нарушении водного законодательства и необходимости возмещения денежного ущерба. Но штраф не самое страшное, что грозит “Запсибу”. Управление Росприроднадзора по Кемеровской области обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия решения о приостановке действия лицензии комбината на водопользование. В случае ее отзыва ЗСМК будет остановлен.

Митволь утверждает, что Новокузнецкий меткомбинат еще больше загрязняет окружающую среду. Компания “ЕвразЭК”, которая занимается сбросом сточных вод НМК, нарушила аж пять статей Водного кодекса. Комбинат нарушает предельно допустимый уровень сбросов во все местные водоемы, а в четыре — сбрасывает вообще не очищенные стоки. По словам Митволя, деятельность “ЕвразЭК” может быть расценена как незаконное предпринимательство и против менеджеров компании может быть возбуждено уголовное дело. Документы о приостановлении деятельности компании будут направлены в МВД и Генпрокуратуру.

НМК также грозит отзыв лицензии на водопользование, но Митволь говорит, что это не будет сделано, если в кратчайшие сроки комбинат разработает план строительства очистных сооружений.

В “Евразе”, НМК и ЗСМК отказались комментировать претензии Росприроднадзора. Сам Митволь утверждает, что решил проверить именно эти предприятия по собственной инициативе, потому что началась проверка всех индустриальных предприятий на предмет загрязнения водоемов. Такая проверка уже была проведена и на Кирово-Чепецком химкомбинате.

Аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев уверен, что Росприроднадзор не доведет дело до остановки Западно-Сибирского и Новокузнецкого меткомбинатов. “В ходе переговоров с «Евразом» эти претензии будут урегулированы, сам «Евраз» не допустит остановки металлургических предприятий”, — уверен Пухаев. Он не считает, что Росприроднадзор начал кампанию против “Евраза” или отечественных металлургических комбинатов. Он говорит, что многие российские предприятия являются старыми, а на иных предприятиях действительно мало внимания уделяется экологической безопасности, поэтому проверки Росприроднадзора могут пройти и на металлургических, и на других промышленных предприятиях.

Ксения Рыбак

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::31.03.06