Грязные деньги Михаила Черного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грязные деньги Михаила Черного

Ему по-прежнему запрещен выезд за пределы Израиля

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.06.2002, "Черного обвинили в использовании грязных денег в Израиле"

Мария Рожкова
Максим Трудолюбов
Владислав Максимов

Известному предпринимателю Михаилу Черному, бывшему партнеру Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу, не дают покоя правоохранительные органы Израиля. Как стало известно "Ведомостям", городской суд Иерусалима предъявил Черному и его израильскому партнеру Гаду Зееви предварительные обвинения в мошенничестве. Черного обвиняют в том, что он кредитовал сделку по покупке 19,6% акций местной телекоммуникационной компании Bezeq грязными деньгами.

В 1999 г. израильский коммерсант Гад Зееви купил 19,6% акций Bezeq у британской компании Cable & Wireless. Впоследствии выяснилось, что на покупку Зееви получил кредит у Михаила Черного на сумму $140 млн. Этот кредит помог Зееви получить недостающую сумму от израильских банков (вся сделка с Cable & Wireless оценивалась примерно в $640 млн). "За это я получил [от Зееви] опцион на выкуп части акций Bezeq через пять лет по цене первой продажи, а если бы акции компании обесценились, я получил бы назад деньги", - говорил ранее "Ведомостям" сам Черной.

Весной 2001 г. вокруг этой сделки [page_10678.htm разгорелся нешуточный скандал]. Правоохранительные органы Израиля заподозрили живущего в стране Михаила Черного в том, что он кредитовал покупку Bezeq деньгами сомнительного происхождения. А еще компания Зееви не уведомила власти Израиля об источниках средств, что противоречит местным законам.

Прошел год, и теперь Черному предъявлено обвинение в теневом финансировании. Представитель Минюста Израиля Джейкоб Гаранти заявил "Ведомостям": "Черной обвиняется в отмывании денег и препятствовании правосудию. Мы считаем, что деньги, на которые был куплен пакет акций Bezeq, грязные". Гаранти уточнил, что это обвинение - предварительное. "Сейчас у Михаила Черного и Гада Зееви есть возможность ответить, и если суд сочтет их возражения весомыми, то [окончательное] обвинение, возможно, предъявлено не будет", - сказал Гаранти.

Вчера Михаил Черной подтвердил "Ведомостям", что прокуратура Израиля примерно неделю назад закончила расследование по делу Bezeq и передала дело в суд. Черному по-прежнему запрещен выезд за пределы Израиля. "Меня обвиняют в том, что якобы я мошенническим путем хотел захватить Bezeq и нанял для этого Зееви, чтобы он вместо меня купил акции, а потом мы бы их с ним разделили", - сформулировал суть обвинения Михаил Черной. Он считает это обвинение абсурдным и говорит, что прокуратура готовит против него еще одно обвинение. "Они утверждают, что я якобы спонсировал спортивные мероприятия, а на самом деле эти деньги шли на взятки неким политикам. А взамен я будто бы получал какие-то скидки на проживание в гостиницах местного курорта Эйлат. В общем, это полный бред", - говорит Черной.

Предприниматель неоднократно заявлял, что все обвинения против него инспирированы его личными врагами в Израиле и конкурентами, которые хотели бы переделить собственность в израильском телекоммуникационном секторе. Он уверен, что суд его оправдает. "Полиция считает, что сделка по Bezeq была попыткой русской мафии захватить телекоммуникационную компанию, чтобы прослушивать телефонные разговоры израильтян. На самом же деле это мои разговоры полиция прослушивает круглосуточно уже шесть лет, но никакого компромата услышать не может", - эмоционально заявляет Черной.

Пока 19,6% акций Bezeq принадлежат Зееви. Судьбу этого пакета в Минюсте не комментируют. По мнению аналитиков, предъявление обвинений Черному и Зееви может помешать планам продажи Bezeq. Израильское правительство несколько месяцев ищет покупателя на 50,01% компании. "Инвесторов может спугнуть соседство с людьми, находящимися под следствием", - сказал Financial Times Эхуд Хельфт, аналитик Credit Suisse First Boston. А некоторые члены правительства Израиля еще в прошлом году настаивали на отмене тендера по Bezeq, заявляя, что компания может быть приватизирована "русской мафией".

Но Черной, несмотря ни на что, не сворачивает инвестиционную деятельность. Как сообщил недавно "Интерфаксу" глава ассоциации "Союзконтракт Табак" Гарик Гевондян, его партнер по приватизации АО "Булгартабак-Холдинг " - принадлежащая Михаилу Черному финансовая группа MCG. Партнеры готовы потратить на проект $100 млн, заявил Гевондян.

***

Оригинал этого материала
© " Le Monde", origindate::18.06.2002, Превод: "Inosmi.Ru"

Михаила Черного обвинили в Израиле

Уроженец Украины, проживающий в Тель-Авиве, он был одним из творцов "дикой" реструктуризации этого сектора российской промышленности

Петр Смоляр (Piotr Smolar)

Бизнесмену Михаилу Черному, в прошлом - одному из королей российского алюминия, долгие годы подозреваемому в преступной деятельности и в отмывании денег, израильское правосудие предъявило обвинение в уклонении от уплаты налогов во вторник, 11 июня.

Он отказался от российского гражданства в пользу израильского, но был лишен паспорта властями страны. Михаил Черной обвиняется в приобретении при посредничестве израильского предпринимателя Гада Зееви (Gad Zeevi), около 20% акций государственной компании телефонной связи "Bezeq".

Следователи подозревают Михаила Черного в отмывании грязных денег в рамках этой операции.

Отвечая на вопросы "Le Monde", адвокат Михаила Черного, госпожа Амнон Зихрони (Amnon Zichroni) объяснила, что ее подзащитный вошел в сделку только для того, "чтобы представить банковскую гарантию, которая позволила Зееви получить кредит на общую сумму в 630 миллионов долларов в пяти банках, чтобы купить акции. В обмен, он должен был получать дивиденды с этих акций в течении пяти лет".

Уроженец Украины, получивший образование в Узбекистане, 48-летний Михаил Черной уже восемь лет живет в окрестностях Тель-Авива. Он сколотил свое состояние на алюминии, создав TransWorld Group (TWG) вместе со своим братом Львом и братьями Дэвидом и Саймоном Рубен (David et Simon Ruben), двумя торговцами металлом. Вместе они создали эту группу, ставшую третьим производителем алюминия в мире, прежде чем финансовые конфликты не привели к разводу и "распылению" активов.

Михаил Черной покинул группу в 1997 году с более чем 400 миллионами долларов в кармане. В феврале 1999 года его партнеры решили продать свои активы группе, близкой нефтяной компании "Сибнефть", принадлежавшей олигархам Роману Абрамовичу и Борису Березовскому, которые затем объединились с молодым магнатом Олегом Дерипаской, чтобы основать в апреле 2000 года компанию "Русский алюминий", которая контролировала 75% рынка, и в которой Михаил Черной также обладал небольшой долей, согласно источнику, близкому к компании "Сибнефть".

TWG познала головокружительный взлет благодаря подчинению металлургических заводов. Другим ключом к успеху был толлинг. Эта практика осуществлялась с согласия российских властей, которые позволили TWG установить на внутреннем рынке цены намного ниже мировых, и осуществлять экспорт, не выплачивая налоговых пошлин российским властям.

Скандальная репутация

Другим фактором успеха Черного, несмотря на его скандальную репутацию, стали его связи с политиками. Среди них - его главный союзник, Олег Сосковец, первый вице-премьер российского правительства до 1996 года, человек из первой команды Бориса Ельцина.

Франция, Великобритания, США и Швейцария отказали Черному в праве на въезд. Бизнесмен по-прежнему находится во главе множества компаний, он говорит, что сам не знает их точного числа. Среди стран, в которые он делает инвестиции, фигурирует Болгария, где Черной приобрел газету и футбольный клуб.

В 1997 году он перекупил компанию мобильной связи Mobitel у Григория Лучанского, 57-летнего выходца из Узбекистана, проживающего в Вене. Григорий Лучанский стал сегодня одной из "мишеней" операции "Паутина", которую проводят европейские следователи. Французская полиция считает его ключевой фигурой подставной компании "Kama Trade", которая подозревается в отмывании денег.

Михаил Черной также считается деловым партнером Леонида Минина, украинца, эмигрировавшего в Израиль, сделавшего состояние на нефти и арестованного в Милане в августе 2001 года. Процесс Леонида Минина должен начаться в Италии через несколько дней. Он подозревается в том, что продавал оружие повстанцам Чарльза Тейлора в Сьерра-Леоне.