Грязные игры лжепатриотов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сценарий пиар-кампании, направленной на дискредитацию вице-премьера Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного, написан рукой Алексея Дробашенко, работающего на Олега Дерипаску

Оригинал этого материла
© "MIGnews", origindate::22.11.2007

Грязные игры лжепатриотов

Анатолий Сегун

В России парламентские выборы проходят раз в четыре года. Добавим: пока еще проходят, так как вполне возможно, что под каким-нибудь предлогом их отменят, как это было с выборами губернаторов и по мажоритарным округам.

В Израиле выборы в Кнессет проводятся гораздо чаще. Любой произвольно взятый отрезок времени уверенно можно назвать предвыборным.

И вот на фоне очередной предвыборной кампании в России и в Израиле разворачивается политический детектив.

Статью под названием "Провал операции "Соотечественники", опубликованную сначала на сайте http://www.stringer.ru/, а потом многократно перепечатанную другими изданиями, читали все. Но не все читали приложение к ней – 104 документа, которые с большим трудом можно рассмотреть здесь.

Преодолевая отвращение и врожденную брезгливость, вооружившись лупой, я прочел переписку между заказчиком, в роли которого выступил некто Дробашенко Алексей Сергеевич, генеральный директор компании "Евразийская группа", и координатором с израильской стороны Авигдором Эскиным, в свою очередь общавшимся посредством электронной почты с Давидом Эйдельманом, Ильей Розенфельдом, Марком Бибичковым и рядом других менее интересующих читателей данной статьи лиц.

Справка. Дробашенко Алексей Сергеевич. Генеральный директор компании "Евразийская группа" с июня 2003 г.; родился 30 декабря 1971 г. в Москве; окончил сценарный факультет Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) в 1995 г.; 1994—1997 — корреспондент в телекомпании МТК (Московская телевизионная компания); с 1997 г. занимался региональными проектами в сфере политического и бизнес-консалтинга; с марта 2000 г. работал в группе "Сибирский алюминий", был руководителем управления общественных связей; в феврале 2002 г. был назначен директором Департамента внешних связей компании "Базовый элемент" (бывшая группа "Сибирский алюминий"), на базе которого в результате реструктуризации в 2003 г. была образована компания "Евразийская группа", сферами компетенции которой стало взаимодействие с государственными органами, репутационный менеджмент, PR.

Из этой справки, во-первых, отчетливо видна прямая связь всей этой истории с Олегом Дерипаской, возглавляющим холдинг "Базовый элемент", а во-вторых, понятно, что сценарий пиар-кампании, направленной на дискредитацию вице-премьера Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного, написан рукой специалиста: сценарный факультет ВГИКа – это вам не хухры-мухры. Да, и опыт "взаимодействия с государственными органами и репутационного менеджмента" тоже дорогого стоит.

Израильские фигуранты этой грязной истории не нуждаются в подобных справках: и послужной список у них не такой значительный, и все мы про них знаем.

"Уважаемый Алексей Сергеевич! – пишет Эскин в одном из первых посланий к Дробашенко. – "Рад сообщить Вам, что успел продвинуться в нашем деле. Получил согласие от очень влиятельного человека выступить в роли "Нудельмана".

Жду от Вас дополнительной информации и подтверждения заинтересованности в проекте. С глубоким уважением, Авигдор".

По ходу дела поясняю, что Эскин имел в виду Юлия Нудельмана, от имени которого адвокат Йорам Мушкат два года назад подал иск в БАГАЦ о лишении Леонида Невзлина израильского гражданства. Забегая вперед, скажу, что имя депутата от партии Кадима Михаила Нудельмана также упоминается в этой переписке и в таком контексте, который не совсем красиво характеризует ветерана "русской" политической сцены.

Примечательно, что российская пресса именует Юлия Нудельмана не иначе как "правозащитником". Точно так же называет некоторых своих подельников и себя самого Авигдор Эскин.

Эскин пишет Дробашенко, что получил согласие выступить в роли "Нудельмана" от "очень влиятельного человека". Кто такой? – спросите вы. Да, это же Бибичков! Мы про его необыкновенно "сильное влияние" знаем, а Дробашенко - нет, ему можно легко запудрить мозги, особенно если одновременно "запузырить" статью на якобы независимом сайте kompromat.ru с подробным описанием величия и силы влияния Бибичкова. Статья называлась: [page_21482.htm "В Израиле началась широкомасштабная кампания против Михаила Черного и его ставленника Авигдора Либермана"] и появилась она уже после выполнения одного из первых этапов "операции" - письма адвоката Эли Саадона министру внутренних дел Меиру Шитриту о лишении Михаила Черного израильского гражданства.

В статье говорится следующее: "Вскоре выяснилось, что Саадон представляет интересы политического аналитика Марка Бибичкова, известного прежде всего в качестве PR-консультанта государственных деятелей, возглавляющих службы безопасности. Именно Бибичкову был обязан своей головокружительной победой на "русской улице" в 1999 году Эхуд Барак, выбранный тогда на пост премьер-министра. Бибичков работал советником у трех министров обороны и входил в ближайшее окружение нынешнего Президента Израиля Шимона Переса.

Бибичков потребовал от Министерства внутренних дел установить четкие "правила игры" для беглых олигархов, нашедших приют в Израиле. Угрожая подачей иска в Высший Суд Справедливости, Бибичков потребовал от МВД ответа: почему министерство на протяжении трех лет не может решить, лишать или не лишать израильского гражданства известного бизнесмена Михаила Черного?"

"Ох, и силен этот Бибичков", - подумал, наверное, Дробашенко и… с легкой душой отправил Эскину запрашиваемую порцию тугриков.

Интересно, что в начале переписки Эскин открыто называл суммы в долларах США, затем перешел на обозначение "у.е." (условные единицы – так в России почему-то именуют американскую валюту), а уже в конце решил законспирироваться и пишет Дробашенко постскриптум к очередному плану работы: "Если все устроит, то приготовь, пожалуйста, брошюру в семьдесят страниц".

Напомню, что у бывшего депутата от партии Балад, а ныне свободного мыслителя Ближнего Востока Азми Бшара был похожий шифр: 50 тысяч долларов он называл "книгой". Продавая важную секретную информацию "Хизбалле", он составил целую библиотеку из таких "книг".

Между тем, Эскин развернул бурную деятельность. Он привлек "русского" пресс-секретаря и отчасти политтехнолога Кадимы Давида Эйдельмана, Илью Розенфельда оттуда же, журналиста Александра Эттермана – "для работы с полицией", нанял частных детективов для прослушивания телефонов в офисе Михаила Черного и т.д. и т.п.

Причем все имело свою цену: подпись под письмом к министру внутренних дел (о лишении Михаила Черного гражданства) и готовность выступить на эту тему в прессе – 10 тыс. долларов, "раскрутка журналистки из "Гаарец" Лили Галили, для публикации материала против Михаила Черного, который мы ей подбросили; оказывающий нам услуги человек просит по факту публикации 3 000 долларов" (Вот вам и специалист по русской улице в газете для думающих людей! Хотя, скорее всего, наивная Лили материал, ей подброшенный, скушала и выдала в газету бесплатно – а вот компания Эскина "под Галили" лишней "трешкой" поживилась.)

За "хоть какое-то судебное постановление по Михаилу Черному в России" готовы заплатить аж 100 тысяч долларов. Но - увы и ах! даже за такие деньги ничего не смогли найти.

Из переписки видно, что Эскин беспрестанно восхваляет работу своей группы: "Большая победа! Величайший успех! Прорыв!" - и при этом постоянно набивает цену: "Прошу рассмотреть возможность особого вознаграждения участникам работы по гражданству М.Ч. Это важное поощрение для дальнейшей работы".

Зарвался настолько, что получил от Дробашенко нагоняй:"Как может отчет по этим персоналиям стоить дороже, чем по главному фигуранту? - недоумевает Алексей Сергеевич. (Речь идет о подробных отчетах, включающих наличие и описание недвижимости, машины, счетов в банке и прочего, в отношении четырех человек из близкого окружения Михаила Черного, за каждого Эскин требует 25 000 долларов, срок доставки 2 недели") – 20 000 долларов – вот цена. Если такое нахальное вытягивание денег из меня продолжится, я буду работать с другими людьми", - пригрозил он.

Да, где он найдет других людей!

Кто может сравниться, например с Давидом Эйдельманом, который представил разработанный им "пошаговый кампейн" против Авигдора Либермана и Михаила Черного, состоящий из трех этапов, в котором предусмотрено все до мелочей: плакаты, статьи в газетах, аналитика, опросы, создание сайтов. Все расписано по датам.

"Первый этап: май-июнь. Ключевое сообщение: Либерман работает на русскую мафию, т.е. на Черного.

Второй этап: июль-август. Ключевое сообщение: Они хотят прикупить Израиль, как брелок.

Третий этап: сентябрь-октябрь. Ключевое сообщение: Не дадим превратить Израиль в криминальное государство".

С третьим этапом заминочка вышла. На бумаге все выглядело красиво: "Отставка Либермана. Начало процесса по лишению М.Черного гражданства. Окончательный перевод стрелок с Либермана на Черного". Но процесс не пошел, а в ноябре "повязали" Эскина и частных детективов, провели обыск и конфисковали компьютер со всей перепиской.

Самым правильным в такой ситуации было бы распечатать содержание документов, сфотографированных и выставленных на сайте PicasaWeb, чтобы каждый мог их прочитать и составить собственное мнение обо всей этой грязной истории. Но ведь 104 страницы! Поэтому остановлюсь только на некоторых моментах.

Эйдельман в пошаговом кампейне пишет о "создании сайта на русском и иврите с подробно расписанными материалами по теме".

Создали на русском аж два: Israfile.info и Hakira.info, заполнив их до отказа всевозможными статьями, дискредитирующими Либермана и Черного. Сайты были зарегистрированы в Аризоне, не было ни адреса, ни телефона редакции, никто не знал, кто их владелец и т.д. В настоящий момент оба почили в бозе.

Сейчас выясняется (все из той же переписки), что под именем Якова Вардина, редактора сайта Hakira.info скрывался активист "русского" штаба Кадимы Илья Розенфельд, который посылал отчеты о проделанной работе Эскину, а тот – Дробашенко.

Эскин демонстрирует перед московским шефом, что его "могущество" и влияние распространяется не только в Израиле, но и далеко за его пределами. "Мы в контакте с офисом Тони Блэра", -пишет он в то время, когда тот был премьер-министром Великобритании. Он выходит и на британских парламентариев, пытаясь договориться с ними о запрете въезда в страну Михаила Черного. Он предлагает сделать визу в США для О.В.Д. (Олег Владимирович Дерипаска, если кто не понял) через бывшего генерального прокурора США. Поистине, такой человек просто находка для специалиста по взаимодействию с государственными органами!

Что касается родного Израиля, то здесь Эскин вообще чувствует себя как рыба в воде. Он добивается, чтобы депутат от партии МЕРЕЦ Ран Коэн написал запрос министру внутренних дел Меиру Шитриту о лишении Михаила Черного израильского гражданства.

Через Давида Эйдельмана он проникает и к Меиру Шитриту, и к министру внутренней безопасности Ави Дихтеру, в чьем ведении находится полиция.

Мы все удивлялись, как это Шитрит дал эксклюзивное интервью анонимному сайту? Оказывается, не анонимному, а вполне знакомому человеку – Илье Розенфельду, который задал ему, как пишет Эскин в отчете Дробашенко, "все важные вопросы".

Шитриту не заплатишь деньгами за услуги, но можно привезти его в Москву (любимое занятие израильских политиков перед выборами) и дать покрасоваться на телеэкране.

"Что можем мы обещать ему в случае лишения гражданства (Михаила Черного – А.С.)? – спрашивает Эскин у Алексея Сергеевича. – Приглашение от МВД России на посещение Москвы? Интервью российскому телевидению можно? Встречи с российскими политиками, депутатами… А что еще?"

Но Дробашенко тоже не лыком шит. И он набивает себе цену:

"Насчет ТВ не уверен. Интервью самой крутой газете – Независимой (там публикуются все видные зарубежные деятели, газета стала российским аналогом Washington Post (ого, как загнул! – А.С.). Сделаем очень качественно. Насчет приглашения от МВД – надо разговаривать. Это очень серьезный шаг. Но, я думаю, это может получиться. Депутаты – пожалуйста. Политики – с кем? Можем также организовать высказывание "рупора Кремля" политолога Сергея Маркова в поддержку действий Шитрита в борьбе с коррупцией".

Как говорится, комментарии излишни.

Но то ли Шитрит не соблазнился на предложения Дробашенко (не поверил, наверное, что "Независимая газета" - это Washington Post), то ли испугался бури протеста после его высказываний о "русских" репатриантах, но дело не пошло.

Эйдельман пишет Эскину, что помощник министра утверждает: "в ближайшее время Шитрит за эту тему не возьмется. "Как ни решишь, все равно будут проблемы". Эйдельман предлагает "продумать стратегию "палок и морковок" для канцелярии министра". Видимо, это еще одно обозначение иностранной валюты – может, евро?

Диву даешься, как все легко получается: встретиться с министром, подцепить его на крючок.

"Вчера Эйдельман встретился с министром внутренней безопасности Ави Дихтером", - докладывает Эскин Дробашенко. – Он рассказал ему подробности нашего дела и подчеркнул, что М.Ч. мутит воду – привел цитату из газеты "Гаарец" о поддержке Задорнова. Он также говорил о том, что проволочка с лишением гражданства ставит полицию в тяжелое положение".

Если министры так доступны, то что говорить об отставном генерале полиции Моше Мизрахи. "Сегодня состоялась встреча и интервью с Моше Мизрахи , - пишет Эскин. – Он говорил два часа. Готов сотрудничать с нами. (Кто бы сомневался? – А.С.) Надо продумать приглашение Мизрахи и Шитрита в Москву".

Но Мизрахи не хочется в Москву, наездился уже, когда добывал сведения о "русской мафии" - об этом он рассказал в интервью Якову Вар… тьфу ты! –Илье Розенфельду. Наверное, согласился сотрудничать из патриотических соображений.

Кстати, "правозащитники" Юлий Нудельман и Йорам Мушкат объясняли в российской прессе свое рвение в отношении лишения израильского гражданства Леонида Невзлина и последующей выдачи его российскому правосудию "исключительно лично-патриотическими соображениями".

Эскин и его подельники даже не скрывают, что делают все только из материальной выгоды, хотя на оплаченных ими демонстрациях и развеваются патриотические лозунги.

6 сентября Йорам Мушкат пересылает Эскину письмо, полученное им от некой Ольги Приваловой, в котором говорится, что заказчики прекращают оплату его деятельности, и он теперь должен иметь дело только напрямую с российской Генпрокуратурой. Мушкат тут же пишет письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки, где он перечисляет как свои достижения в деле выдачи Л.Невзлина в россйской прокуратуре публикации на анонимнх сайтах Israfile.info и Hakira.info. Цитирую по переводу: "Уважаемый Юрий Яковлевич! … В ближайшее время я надеюсь поделиться с вами новой информацией о нашем продвижении к поставленной задаче. Я лично сильно страдаю до сих пор от непогашенных долгов пиар-агентству. Наши возможности пока весьма ограничены. Но мы не теряем времени, осознавая важность проекта и неотложность немедленных шагов перед обсуждением дела в Высшем Суде Справедливости. Надеюсь, что наша работа будет оценена по достоинству".

Впечатление, что письмо переводил Эскин и в характерной для него манере просил денег.
А денег нашим "патриотам" всегда не хватало.

Что же в "сухом остатке"?

Отвратительное тошнотворное ощущение от всех этих продажных активистов, журналистов, "аналитиков", "правозащитников" и политтехнологов. И от министров, с удовольствием заглатывающих наживку. И от организаций, "борющихся" за чистоту власти.

Жалко только Алексея Дробашенко. Придумал политический детектив, да связался с местечковыми специалистами. Такой местечковый политический детектив получился. Сколько денег зря потратил!