Грязные методы ИКЕА в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/01/10

Коррупция, слежка, шантаж и некачественные торговые центры позволяют шведам получать сверхприбыли в России

Шантаж и использование компаний-однодневок, захваты земли и взятки, подкуп и нанятые детективные агентства, рыщущие в поисках компромата на неугодных, включая федеральных судей, нарушение законов, пещерная клановая сплоченность выходцев из одной деревни, замешанная на ненависти к чужакам и нацистском прошлом основателя. Это не будни работы какой-то мелкой преступной группы — это стиль работы российского подразделения шведского концерна ИКЕА, погрязшего в скандалах, внутренних склоках и судебных процессах.

Незадолго до Нового года, Федеральный арбитражный суд Московского округа едва не принял решение, которое могло не только в очередной раз нанести тяжелейший репутационный урон концерну ИКЕА, но и пробить в финансовом благополучии его российского отделения огромную дыру. Но обошлось. Колоссальные убытки, которые замаячили перед шведской компанией, заставили ее задействовать весь спектр своих возможностей в России.

И после многолетних споров и десятка противоречивых решений своих коллег окружной судья Виктор Кузнецов принял 18 декабря полное противоречий, но политически грамотное постановление, не дав возможности истцу возвратить себе незаконно отобранный у него земельный участок в 20,8 га, расположенный вдоль трассы Ленинградского шоссе. Именно на нем уже несколько лет стоит плоская коробка химкинского гипермаркета шведского мебельного концерна.

История противостояния вокруг земли под “икеевским” магазином началась больше года назад. Тогда в подмосковный арбитраж обратилась "Коллективно сельскохозяйственное предприятие "Химки", которое требовало восстановить его права на участок в районе 23 км трассы МоскваСанкт-Петербург, признав незаконным его передачу, а затем и продажу "ИКЕА Ханим Лтд". И как выяснилось во время слушаний, по этому делу, еще в ноябре 1991 года, решением пятой сессии химкинского горсовета эти земли были переданы КСП "Химки", правопреемником которого, согласился суд, и являлся истец. Причем земля передавалась тогда горсоветом предприятию в коллективно-долевую собственность и в бессрочное пользование.

А арбитраж, оценив все представленные документы, полностью подтвердил не менее важный момент — что ИКЕА построила свой магазин именно на этой земле.

Также арбитраж, рассматривая дело, согласился и с тем, что горсоветовское решение о передаче участка КСП, тогда в основном он состоял из пашни и сенокоса, было полностью законным. А вот следующие действия с этой землей показались суду спорными.

Два года спустя после передачи земель дачникам глава администрации Химкинского района неожиданно своим решением отбирает у них эти пашни и сенокосы и в тот же день передает их в аренду "ИКЕА Ханим Лтд" и без промедления регистрирует переход прав в районном комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Все в один день, как будто боялись не успеть, даже номера постановлений об изъятии земли и ее передаче ИКЕА, обращает внимание суд, идут друг за другом — первое имеет №2835, а второе №2836.

А спустя несколько лет, заключив договор с "ИКЕА Ханим Лтд", химкинская администрация продает этот участок за 105,5 млн рублей, указав в целях ее использования ведение предпринимательской деятельности. Суд не стал разбираться в ценообразовании этой сделки, так как это не входило в его компетенцию. Но стоимость подмосковной сотки земли, расположенной в двух километрах от МКАДА, доходит до десятков тысяч долларов, а оценка ее в 5 тыс рублей, по мнению юристов, это явный повод для оперативников поинтересоваться мотивами подобной бизнес-лояльности бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко, поддерживавшего шведскую компанию в перерывах между вырубкой Химкинского леса и борьбой с экологами-активистами.

Однако, не обращая внимание на этот факт, суд четко определил, что отказ от прав на землю произошел без согласия общего собрания КСП, которое и является ее высшим органом управления, а значит, является незаконным, так как операцию провело лицо, не обладавшее подобными полномочиями. И уже на основании этого вывода, отменив этот переход прав, возвращает земельный участок своему прежнему владельцу. Заодно решением суда от 5 июня 2012 года химкинская администрация была обязана вернуть уплаченные шведами деньги обратно. Год назад разразился скандал, потому как новый владелец не скрывал, что намерен снести самовольные постройки в лице магазина ИКЕА, после чего и последовали многочисленные апелляции нанятых шведами многочисленных юристов, отмены решения, новые рассмотрения и длительная тяжба, которая и завершились декабрьским решением Московского окружного суда.

Причем решение, которое вынес судья Кузнецов при поддержке двух своих товарищей Анатолия Стрельникова и Владимира Кобылянского, не только дышит настоящей любовью к скандинавам, но и полно противоречий. Едва ли главный довод, на основании которого был отклонен иск, сводится к тому, что в случае признания правоты "Коллективного сельскохозяйственного предприятия Химки" бюджету придется возвратить очень большую сумму шведам, а так как истец не был участником сделки купли-продажи, то в иске лучше отказать.

Логика не просто феноменальная, но и порождает волну сомнений, не основывается ли подобное решение на далеких от закона механизмах. Ведь ИКЕА в последнее время можно сравнить чуть ли не с настоящей преступной организацией, которая не гнушается самых грязных методов ведения бизнеса, включая взятки, слежку за неугодными, сбором компромата и шантажа.

Так, можно вспомнить скандал, связанной с землей на котором расположен центр "Мега Теплый Стан". В 2010 году компания "Масштаб" начала судебные разбирательства со шведским ритейлером, поскольку, как писал тогда "Коммерсантъ", «предыдущий владелец земли заключил с IKEA договор аренды на совершенно дефектных условиях, которые подразумевали единовременную выплату, а потом фактически полное отсутствие платежей». Понятно, что получить в Москве или Подмосковье землю на подобных условиях без благодарности практически невозможно. ИКЕА удалось, правда, арбитраж тогда признал "дефектную" сделку незаконой, а после отказа выкупать эту землю шведский торговый центр готовился к сносу. И вот тогда, как уверяют, в дело активно вмешались лоббисты из Министерства экономического развития и силовые структуры концерна, от которых, как писала тогда шведская «Экспрессен», ИКЕА требовала сбора компромата на владельца участка — Вадима Мошковича, бывшего тогда членом Совета Федерации, а также на судей, которые рассматривали его претензии, а затем, пользуясь источниками в МВД и спецслужбах, начать их шантажировать, добиваясь отмены претензий. Трудно сказать, кто был убедительней, но от планов сноса компания отказалась.

После неудачной попытки построить Мегу в Самаре глава росссийского представительства ИКЕА Стефан Гросс, как писала шведская пресса, также требовал от боевиков концерна сбора компромата на тогдашнего местного губернатора Владимира Артякова и его семью, а также на мэра Самары Виктора Тархова, настаивая также "изучить возможные слабости городских и региональных чиновников, занимающихся IKEA, выяснить круг их экономических интересов", и с помощью "источников в спецслужбах и правительстве склонить их к оказанию поддержки".

А чего стоит настоящая охота, которая была объявлена на поставщика генераторов для икеевских магазинов Константина Пономарева. Как выяснилось из шведской прессы, 20 января 2009 года главный юрист IKEA Кристер Турдсон встретился в находящемся в Голландии головном офисе этого концерна с представителями детективного агентства Diligence International, которые должны были собрать любой компромат на российского бизнесмена, подавшего в суд на шведский концерн. Была разработана целая операция по дискредитации поставщика, которая носила название "Шумахер". И понятно, что эта ржавчина не могла оставаться внутри. В феврале 2010 года со скандалом лишились своих постов директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. Оба были уволены за взятки, которые получали при строительстве "Мега Парнас" и "Мега Дыбенко" в Петербурге. В июле прошлого года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил к 5 годам колонии сотрудника концерна Окана Юналана. Он признан виновным в покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством в особо крупном размере. Вместе с ним на скамье подсудимых должен был находиться и бывший руководитель "IKEA МОС (Торговля и недвижимость)" Карл Ингвалдссон, который и руководил вымогательством 6,5 млн руб. за продление договора аренды двух помещений все в том же ТРЦ "Мега Теплый стан".

Причем вымогатели требовали у арендатора изначально 11 млн рублей, но после переговоров с россиянами, просившими снизить сумму, Карл Ингвалдссон по телефону приказал своим посредникам согласиться на эти условия. Бывший руководитель ИКЕА был объявлен в международный розыск, так как ему удалось скрыться — не исключено, во многом благодаря своим покровителям из Белого дома.

В октябре 2007 года двое менеджеров ИКЕА в Англии были отправлены за решетку по обвинению во взяточничестве на срок от 13 месяцев до трех лет соответственно. В период с 1998 по 2000 год сотрудники сети получили взятки на общую сумму £1,3 млн в обмен на подделанные в пользу поставщика накладные с изменением объема поставок. В августе 2006 года прокуратура Франкфурта провела расследование в отношении 51 человека, в том числе семи бывших сотрудников IKEA, по подозрению во взяточничестве. Бывшие сотрудники компании подозревались в том, что на протяжении многих лет получали взятки, принимали дорогие подарки и услуги от германских строительных компаний в обмен на строительные контракты. В ходе расследования один из арестованных повесился в камере предварительного заключения.

Не лучше у компании и с ведением бухгалтерии — она и здесь использует стандартные скользкие схемы, так привычные для преступных групп. В 2010 году стало известно, что российские налоговики потребовали от ООО "ИКЕА Мос" доплатить в бюджет свыше 1 млрд руб., включая 775,5 млн руб. по налогу на прибыль и 238,9 млн руб. пени и штрафов. Как выяснилось в суде, ряд контрагентов компании имеют признаки фирм-однодневок, а вызванные в суд их руководители и учредители заявили, что эти компании не учреждали и договоры с "ИКЕА" не подписывали.

Целью сбора компромата на местных и региональных чиновников объясняется загадочная политика в отношении кредитных карт. ИКЕА вынуждает покупателей открывать карты платежных систем в самих магазинах, получая таким образом доступ к личной информации покупателей, вся информация анализируется и передается в online режиме шведской, а через нее и американской разведкам. А чтобы об этом не было известно сотрудникам компании, местонахождение ее настоящих серверов строго засекречено и известно лишь небольшому числу специалистов головного офиса компании. В России у ИКЕА нет даже сервера электронной почты.

Но самое страшное заключается даже не в этом — российские моллы, которые строят шведы, почти везде опасны, так как нередко возводятся с нарушениями и противоречат даже очень либеральным техническим условиям. Так, в декабре 2004 года открытие химкинского гипермаркета дважды откладывалось из-за претензий химкинской администрации, считавшей, что парковка ТЦ находилась слишком близко к газопроводу. В ноябре 2003 года Минприроды предписало IKEA остановить строительство практически готового объекта под Санкт-Петербургом из-за отсутствия заключения экологической экспертизы. В 2004 и 2005 годах на тех же основаниях приостанавливалось строительство ТЦ в Екатеринбурге. В августе 2005 года инспекция Госархстройнадзора приостановила строительство "Меги" в Казани из-за использования недостаточно прочного бетона. В ноябре 2007 года власти Самары запретили компании открывать магазин из-за выявленных Стройнадзором нарушений в проекте. Но компания продолжает возводить свои торговые центры, а ее сотрудники заниматься слежкой, вымогать взятки и использовать самые грязные методы ведения бизнеса.

Потому что все это явно не противоречит философии компании, которая строится, как рассказывают поставщики, на простых постулатах — белые негры, должны трудится на господ и беспрекословно выполнять все что им велят эти самые господа. Белыми неграми, как рассказывают, в ИКЕА называют всех местных работников и поставщиков, господами, понятно, руководителей-шведов, причем интересно, что практически вся верхушка компании — выходцы из небольшой деревушки Агунарюд, где и родился основатель концерна Инвар Кампрад. Как рассказывают поставщики концерна, рожденные в деревне топ-менеджеры боготворят своего земляка и люто презирают любых чужаков. Сам глава концерна, который долгое время собирал деньги и вербовал сторонников в нацистские организации даже после войны, был активным членом фашистского Шведского социалистического собрания, явно это поддерживает. После этого отступления многое становится понятным в политике компании — осталось только ввести в оборот клич "Хайль Кампрад" на планерках и устраивать факельные шествия вокруг торговых центрах в день рождения своего фюрера.

© ИА "Паритет-Медиа"

{{#arraymap:Коррупция|,|x| | }}