Грязный футбол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Деятельность большинства российских футбольных клубов подпадает под описанные FATF схемы отмывания средств

Оригинал этого материала
© "Ведомости" , origindate::03.07.2009

Грязный футбол

Ринат Сагдиев, Екатерина

Большинство футбольных клубов убыточно, но футбол в целом процветает, пишет в докладе FATF, и это наводит на мысли, что его финансируют из нелегальных доходов. Если применить приведенные в докладе FATF схемы к российскому футболу, весь его можно заподозрить в отмывании средств.

Комиссия по противодействию отмыванию нелегальных доходов (FATF) приводит в докладе типичные схемы. В FATF рассчитывают, что это откроет диалог между странами и поможет решить проблему грязных денег в футболе.

Например, дело о финансировании убыточного французского любительского клуба. Он оставался на плаву только за счет крупных вливаний от президента. Деньги шли через несколько аффилированных с президентом компаний, это вызвало подозрения финансовых разведчиков: во-первых, у клуба не было перед бизнесменом никаких обязательств — ни финансовых, ни спортивных; во-вторых, суммы, инвестированные компаниями, были чрезмерны для их финансовых возможностей. Дело было возбуждено по фактам неправомерного использования активов компании (это преступление) и отмывания полученных таким образом средств.

Другой пример. Финансовая разведка Бельгии получила сведения от банка: ему показалось подозрительным предложение, сделанное находившемуся в предбанкротном состоянии клубу. Речь шла о нескольких миллионах евро, их был готов дать европеец, чьи компании были зарегистрированы в офшорах, а сам он никогда не был связан с футболом. Бизнесмен оказался хорошо известен полиции и финансовой разведке.

Еще один бизнесмен международного уровня не понравился FATF тем, как он покупал игроков для своего клуба: агентом выступала офшорная компания, компенсации агентским компаниям не раскрывались, а комиссия уходила новой офшорной компании. Это пример ухода от налогов, констатирует FATF.

«Кризис может стимулировать отмывание денег через футбол: клубы одержимы идеей получения средств, им не так важен их источник, они могут легко попасть в ловушки нелегальных операций», — объясняет появление доклада представитель FATF Винсент Шмолл, нет ни одной страны, где футболу удалось избежать сомнительных операций. Россия не исключение, считает Шмолл, но конкретных примеров не приводит.

По формальным признакам деятельность большинства российских футбольных клубов подпадает под описанные FATF схемы отмывания средств, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

«Бюджеты раскрывают два клуба — ЦСКА и “Динамо”, остальные живут втемную, суммы вливаний и источники финансирования чаще всего не раскрываются», — говорит Сергей Капков, руководитель фонда «Национальная академия футбола» (финансируется Романом Абрамовичем). А клубы, принадлежащие региональным администрациям (таких в России большинство), чаще всего некоммерческие партнерства, существуют на пожертвования. «В России футбол держится на начальниках, которые любят футбол, и спонсорах, которым нужна поддержка этих начальников», — считает Капков.

FATF указывает, что футбол помогает получить и более высокий социальный статус.

По оценке гендиректора Sportima Олега Манжи, более 70% расходов клубов в России покрывают государство или аффилированные с ним компании, не раскрывающие футбольных трат, клубы убыточны. «Из одной только убыточности нельзя делать выводов об отмывании денег», — считает партнер Deloitte Шариф Галеев: по его данным, более 90% клубов России контролируется государственными структурами.

По оценке Манжи, в футболе много сделок в кэше, клубы не раскрывают, как происходят покупка и продажа игроков, формально такие сделки похожи на отмывание средств.

Галеев считает, что откровенного криминала в футболе практически нет, но клубы могут использоваться в схемах оптимизации налогов.

В пресс-службе ВТБ (банк за долги получит «Динамо») отказались говорить, будут ли учитывать рекомендации FATF. Андрей Зарубьян, коммерческий директор ЦСКА, подчеркивает, что ЦСКА уже два года раскрывает свой бюджет, сообщает, что в 2009 г. клуб ожидает дефицита в $11,37 млн, покроют его акционеры, но бенефициаров раскрыть не хочет.

Вице-президент клуба «Торпедо-ЗиЛ» Дмитрий Сергеев уверяет, что бизнесмены могут финансировать клубы только из любви к футболу — так поступает Александр Мамут, хозяин «Торпедо-ЗиЛ». Сергеев считает, что проблем с отмыванием денег в российском футболе нет, а есть злоупотребления бюджетными средствами.

Редкие случаи
2006 г.
Директор туринского «Ювентуса» Лучано Моджи дисквалифицирован на шесть лет за коррупцию и организацию договорных матчей. «Ювентус» лишен двух чемпионских титулов, отправлен в серию B и заплатил штраф в 300 000 евро.
2007 г.
Бразильские власти [page_21358.htm подозревали граждан Британии и России (в том числе Бориса Березовского) в отмывании $255 млн через клуб «Коринтианс»], в 2008 г. дело было закрыто.

***

Документ. Доклад FATF об отмывании денег с помощью инвестиций в футбол