Грянет ли Громов после Лужкова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральный центр приступает к зачистке московской территории

1212361401-0.jpg По данным сайта «Скандалы.Ру», в конце прошлой недели административно-политический и медийный бомонд Москвы всерьёз будоражили слухи о том, что несгибаемый, «великий и ужасный» Мэр Москвы Юрий Лужков подал в отставку. На «междусобойчиках» столичные «пикейные жилеты» рассуждали об этом, как о факте случившемся.

Однако московская «революция», о которой уже который год говорят кремлёвские «большевики», пока так и не свершилась. Информация об этом не материализовалась ни в «молниях» на лентах информагентств, ни в скупых строчках официальных документов. Тем не менее, волна тревожных разговоров охватила этажи важнейших федеральных и городских учреждений. Случайно ли?..

Шапка Мономаха вместо Кепки?

Позиционная борьба «питерского» политистеблишмента за захват административно-командных высот Белокаменной, то затухая на период важных выборных кампаний, то вновь обостряясь, ведется уже который год. До сих пор столичному мэру удавалось умело выкручиваться из всех, казалось бы, патовых ситуаций. Лужкову хватало мудрости, чтобы демонстрировать, с одной стороны, отсутствие глобальных политических амбиций и системную лояльность, а с другой – не выпускать из своих цепких рук стратегически важные сектора экономики города, в первую очередь связанные со строительством и недвижимостью.

Подобной тактике поведения наверняка позавидовал бы любой именитый разведчик, работавший одновременно на две враждующие между собой спецслужбы. Шутка ли – ухитряться долгие годы вести себя так, как хотелось бы Центру, и в то же время давать понять политическим оппонентам из этого же Центра, что они, совсем в духе знаменитой фразы первого Президента России Ельцина, «не дождутся»! Более того – все потенциальные претенденты на московскую корону, так или иначе публично заявлявшие об этом, рано или поздно оказались в роли лузеров, не в последнюю очередь благодаря мощным лоббистским способностям команды Лужкова.

Последней блестяще проведённой против политконкурентов спецоперацией, которую некоторые аналитики приписывают «pr-разведчикам» тов. Ю.П. Цоя, было появление в оппозиционной мэру газете «Московский корреспондент» «утки» о возможной свадьбе президента Путина с депутатом Кабаевой. Сейчас нельзя однозначно утверждать, были ли действительно причастны к ликвидации газеты лужковские «спецслужбы», но эффект вышел ошеломляющим. То есть, именно таким, какой, по идее, был необходим Юрию Лужкову для того, чтобы отделаться от чересчур назойливого владельца газеты, банкира Лебедева. Который, между прочим, ещё совсем недавно имел неплохие шансы занять кресло мэра, и даже, говорят, заручился некоей мощной поддержкой «за зубцами». По некоторым предположениям, банкира могли специально подставить свои же люди – редактор газеты и корреспондент, который написал скандальную и заведомо лживую заметку. Случайно они это сделали или с чьей-то настойчивой подсказки – Бог весть. Но факт тот, что в результате Лебедев стал в Кремле «персоной нон грата». И вроде бы даже смирился с неизбежностью скорого и окончательного падения с высот политэкономического Олимпа.

Поэтому нельзя исключить, что слухи о скорой отставке Лужкова, блуждающие в коридорах власти подобно огням Святого Эльма, могли быть инспирированы тайными советниками самого же мэра. Нечто вроде очередной спецоперации по проверке «на вшивость» внешне сплочённых вокруг мэрской кепки министров московского правительства. А ну-ка, кто задёргается и побежит с пухлым портфелем на Старую площадь?

И всё же – то обстоятельство, что слухи эти будоражат даже не самих москвичей, вполне привыкших к своему мэру–долгожителю и символам его правления (относительно сытой жизни, бесконечным пробкам и своеобразной архитектурной политике), а скорее власть предержащих, наводит на вполне серьёзные мысли о том, что столица ждёт скорых перемен. Любые существенные изменения политической системы в городе не только коренным образом перестроят забронзовевшую за полтора десятилетия систему властных и денежных отношений в Москве. Неизбежная в кратко- или среднесрочной перспективе смена руководства мегаполиса будет означать существенные изменения и на федеральной политической карте. С уходом Лужкова и его команды и приходом назначенца команды Путина-Медведева столица утратит свой полуавтономный от федерального центра статус «удельного княжества» и превратится в хоть и по-прежнему богатое, но все же рядовое «наместничество».

Загогулина вертикали

Построенная в два этапа – сначала с появлением полпредов и приведением к федеральному знаменателю регионального законодательства, а потом с введением практики назначения губернаторов президентом, федеральная политическая вертикаль стала одним из самых главных достижений 8-летнего правления В.В. Путина. Другим таким достижением стал отказ от олигархического принципа построения власти, ставший настоящим бичом правления Ельцина. Но если равноудаленность олигархов реально стала элементом путинского курса, то вот с политической составляющей – так называемыми «системообразующими» регионами, полностью разобраться так и не получилось. На этом месте политическая вертикаль делала довольно заметную загогулину.

Вроде бы формально и Москва, и Татарстан, и Башкирия, хоть и скрепя сердце, но забыли о временах ельцинской региональной фронды. Их вполне устраивает то обстоятельство, что, фактически, Кремль так и остался с ними в сложных договорных отношениях, вынуждающих его согласовывать с руководством региона исполнение федеральных политических новаций на каждой из «особо суверенных» территорий. И к концу второго путинского срока стало очевидно, что это политическое наследство неизбежно перейдет к преемнику.

Именно на долю Медведева выпала окончательная реализация федеральной политической стратегии, направленная на постепенную ротацию «системообразующих» региональных лидеров в ключевых регионах (Татарстан, Башкирия, Москва, Ростовская область, Хабаровский край) и просто засидевшихся во власти губернаторов (Россель, Максюта, Сумин, Строев). Так, по данным сайта «Скандалы.Ру», полученным из информированных источников, политический истеблишмент Татарстана с еле сдерживаемым ужасом ожидает пришествия в регион замминистра регионального развития Камиля Исхакова, который на посту мэра Казани немало натерпелся от окружения Президента Шаймиева. А ранее считавшегося одним из основных кандидатов на этот пост министра внутренних дел Рашида Нургалиева эта политическая логика может привести в кресло бессменного Президента Башкирии Муртазы Рахимова. Что, вероятнее всего, станет немалым сюрпризом для башкирской части уфимской политической элиты.

Громов вместо Громова

Уход Путина с поста Президента и четкое выполнение предписаний Конституции РФ насчет двух президентских сроков стали неприятным сигналом для той части региональной элиты, которая безоговорочно привыкла делать ставки на несменяемость руководителя региона и отсутствие конкуренции за властный, (а значит, и экономический) ресурс. И в первую очередь это касается именно Москвы. Так, по мнению некоторых аналитиков, одним из вариантов спецоперации по передаче власти Медведеву и переезду Путина в «Белый Дом» и партию «Единая Россия», была предусмотрена и отставка Лужкова с последующим назначением на этот пост человека из ближайшего кремлевского окружения В. В. Путина – пресс-секретаря экс-президента Алексея Громова.

Эксперты, прочившие на этот пост скорее экс-руководителя Администрации Президента Сергея Собянина или Управляющего делами Президента Владимира Кожина, были бы, конечно, удивлены таким назначением, но только вначале. Ведь назначен же другой ближайший помощник Президента – руководитель его протокола Игорь Щеголев, на пост министра связи и массовых коммуникаций, сменив на этом месте тоже казавшегося бессменным Леонида Реймана.

Кроме того, посадка на московский трон такой нейтральной политической фигуры была бы определенным компромиссом как внутри властного тандема «Медведев-Путин», так и по отношению к лужковской команде. Для нее приход в столицу неопытного в хозяйственном смысле человека означал бы возможность сохранности хотя бы на какое-то время своего положения на властном и экономическом Олимпе города. Кроме того, в определенном смысле восшествие Громова на Тверскую, 13 состоялось бы уже проторенной дорогой.

Первым походом на Москву крупного кремлевского чиновника, а ранее также профессионального дипломата, стало назначение в 1999 году пресс-секретаря — заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Ястржембского на пост первого заместителя Премьера Правительства Москвы. Дополнительно можно отметить, что именно с фигурой харизматичного пресс-секретаря Ельцина связано начало кремлевской карьеры Громова: оба до 1996 года работали в российском посольстве в Братиславе.

Кстати: Фамилия Громов уже фигурировала в списке возможных руководителей города. В первую очередь, в связи с участившимися, особенно в последнее время, разговорами об объединении Москвы и Санкт-Петербурга с их «мягким подбрюшьем» — Московской и Ленинградской областями соответственно. Поэтому сценарий назначения на пост главы объединенного московского супер-региона не непокорного Лужкова, а политически надежного и поднаторевшего в хозяйственных делах генерал-губернатора Громова, был вполне реалистичен.

Инцитатус возвращается

История уже знала примеры, когда именно от людей из ближайшего окружения властителя зависели важнейшие политические решения. Известен даже случай, когда непосредственная близость к телу №1 сделала любимого коня римского императора Калигулы Инцитатуса ни много, ни мало, а римским сенатором. Видимо, остатки этой традиции, (кстати, отнюдь не лишенной смысла, потому как даже из императорских евнухов иногда вырастали великолепные полководцы и талантливейшие политики), передались через Византию «Третьему Риму» – России. Вспомним, что еще лет десять с небольшим назад политиком №2 в России во всех рейтингах после Президента Ельцина был начальник службы государевой безопасности Александр Коржаков.

Времена, конечно, изменились, но по-прежнему часто именно из императорской свиты выбираются самостоятельные персонажи новых политических пьес. И в этом смысле повышение пресс-секретаря Громова до «всего лишь» заместителя Руководителя Администрации Президента не должно никого успокаивать в команде Лужкова.

Согласитесь, одно дело — назначить на один из важнейших в стране постов столичного мэра человека хоть и выдающихся достоинств и неоспоримых заслуг, но все-таки занимающего техническую должность пресс-секретаря, и совсем другое — заместителя руководителя ключевого государственного органа — Администрации Президента. К слову, в свое время эту должность не брезговал занимать и сам Владимир Путин.

В общем, как говорится, дорогих товарищей из Мэрии еще далеко не «пронесло». В игре с гениальным гроссмейстером рано успокаиваться, даже если из борьбы выпали все главные фигуры. Ведь и пешка может стать ферзём!

Кремлевский «гамбит», или Чем сердце успокоится

В околокремлевских кругах поговаривают, что именно Медведев настоял отказаться от реализации сценария пакетной смены власти в Москве, как федеральной, так и городской.

В результате, согласно одной из версий, федеральный центр дал московскому градоначальнику некоторый срок на то, чтобы очистить «авгиевы конюшни» российской столицы. А именно: закрыть долги перед обманутыми вкладчиками «пирамид», потерявших деньги, вложенные в долевое строительство жилья, ликвидировать последствия «точечной застройки» столицы, и, наконец, вывести из столичного региона активы бизнес-леди, входящей в один из наиболее влиятельных кланов Москвы эпохи Лужкова. Чтобы, таким образом, позволить новому помазаннику на столичное хозяйство работать «с чистого листа».

В этом, конечно, тоже есть резон, заключающийся главным образом в провозглашенной преемственности курса Путина и в желании минимизировать неизбежные сложности в настройке новой модели власти и управления, к которым не хотелось бы добавлять еще и региональные, тем более московские, проблемы. Однако, логика политических задач, стоящих перед страной, в первую очередь связанных с системной модернизацией, рано или поздно потребует принятия кадровых решений, которые неизбежно затронут и «сердце» страны.

И в этом смысле конечность Лужковской эпохи в Москве уже мало у кого вызывает сомнения.

Вадим Берлов, политолог.

«Скандалы.Ру»