Губернаторам за самопиар грозит реальный срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Законопроект

Губернаторам, которые продолжат прославлять себя в СМИ за счет бюджета, грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Законопроект готов к внесению в Госдуму


Законопроект, согласно которому региональным чиновникам будет грозить уголовная ответственность сроком до 5 лет за траты бюджетных средств на самопиар в СМИ, готов к внесению в Госдуму. До конца недели депутаты направят его на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Об этом «Известиям» рассказали два автора законопроекта — депутаты ГД Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Александр Бурков («Справедливая Россия»).


Отметим, что сам законопроект был подготовлен группой депутатов от всех партий еще летом этого года (помимо Дегтярева и Буркова, авторами выступили Александр Ющенко из КПРФ и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева из «Единой России»). Сначала депутаты ждали положительного отзыва от правительства (он был получен в октябре), сейчас решили, что время для его внесения пришло. Как отметил в разговоре с «Известиями» Бурков, на фоне ухудшения экономической ситуации вопрос о контроле трат из бюджета становится крайне актуальным.


Изменения предполагается внести в Уголовный кодекс (УК) РФ и ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (текст законопроекта в распоряжении редакции).


Уголовный кодекс РФ предполагается дополнить новой статьей «Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации». Таким образом, чиновники «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».


В соответствии с нововведением в УК РФ, за «расходование бюджетных и внебюджетных средств на цели, нарушающие порядок информирования о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, совершенное в крупном размере» предусмотрен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 2 лет с лишением возможности заниматься определенной деятельностью или лишение свободы на срок до 2 лет. Речь идет о тратах в размере от 1,5 млн рублей до 7,5 млн рублей.


Чиновники, которые потратили на освещение своей деятельности свыше 7,5 млн рублей, будут оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей, приговорены к принудительным работам на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.


Отметим, что в заключении правительства указывалось, что законопроект нуждается в доработке. Юристы правительства в том числе отмечали необходимость проработать механизм, который поможет определить, что нужно расценивать как самопиар властей, а что — как объективное освещение их деятельности. В противном случае будут нарушены права граждан на получение информации, а к незаслуженной ответственности могут быть привлечены чиновники.


Однако депутаты не стали дорабатывать законопроект и внесут его в первоначальном виде. Как пояснили «Известиям» сами авторы, сейчас для них важна именно сама идея законопроекта — наказывать чиновников за самопиар, а детали и дополнения будут подготовлены ко второму чтению. Так, по словам депутата Буркова, идеи будут прорабатываться во время нахождения законопроекта на рассмотрении комитетов.


— Местные СМИ не должны прославлять губернаторов. Одно дело, когда в СМИ рассказывается о достижениях региона или реализации той или иной программы, а другое дело, когда губернаторы рассказывает о себе любимом, акцентируя внимание на том, что то или иное достижение — исключительно заслуга руководства субъекта, — поясняет Бурков.


Траты глав регионов на самопиар в местных СМИ не первый раз становятся темой обсуждения. В ноябре прошлого года на встрече главы государства Владимира Путина с представителями ОНФ был представлен доклад активистов штаба по этой теме. Исходя из данных, расходы глав регионов в 2015 году на освещение своей деятельности в СМИ выросли на 422 млн рублей. При этом ранее им было поручено сократить свои расходы на 20%.


Только за первое полугодие 2015 года органы государственной власти Свердловской области через сайт госзакупок провели конкурсы на освещение своей деятельности почти на 80 млн рублей. В том числе через конкурс — на 70,5 млн рублей и у единственного поставщика — на 9 млн рублей. Это только официальные тендеры. Скорее всего, эту сумму можно будет умножать на два.


В ноябре правительство Свердловской области объявило аукцион на право осветить по телевидению деятельность региональных органов государственной власти и социально значимые вопросы. Производство информационных телепрограмм обойдется свердловскому бюджету в 32,916 млн рублей. В эту стоимость входит изготовление и трансляция телепередач общей длительностью примерно 87 часов в месяц. Подрядчик должен предоставлять услуги с 1 января по 31 марта 2016 года.

Ссылки

Источник публикации