Губернаторам наступил "полный превед!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.07.2008

Губернаторам наступил "полный превед!"

11 советов главе региона: "Как удержаться у власти в период национальной борьбы с коррупцией". Инструкция по "информационной открытости"

Александр Ангарский

Для российских «региональных баронов» наступили нелегкие времена (Хотя, когда они были легкими, справедливо заметят матерые царедворцы, и будут правы).

Цементируя вертикаль власти, федеральный центр все большую ответственность за ситуацию в регионах возлагает на губернаторов, требуя при этом отчитываться за каждый шаг, рубль и крамольную мысль.

На последнем антикоррупционном Совете президент России Дмитрий Медведев в очередной раз подчеркнул: эффективность борьбы с коррупцией, как с национальным злом № 1, напрямую зависит от «информационной открытости власти». В первую очередь этот посыл направлен, конечно, региональной власти. Извечный российский стереотип о вороватых провинциальных губернаторах до сих пор не изжит. И видимо теперь губернаторам придется очень серьезно постараться, чтобы выполнить поручение нового президента, партии и председателя правительства. Губернаторам придется или «информационно открыться» или стать объектом показательной антикоррупционной чистки.

Группа российских политических экспертов федерального интернет-агентства «Клуб Регионов», www.club-rf.ru (это «интернет-представительство глав регионов Российской Федерации», судя по всему, специально было создано президентской администрацией для возможности оценивать деятельность губернаторов в онлайн режиме), опираясь на мнения федеральных чиновников, сотрудников АП, оценки региональных руководителей, собственные наблюдения, составили перечень из 11-ти советов губернатору. Что-то вроде памятки-инструкции главе региона: «Как губернатору остаться у власти в период антикоррупционной кампании и выполнить задание по информационной открытости».

Утверждается, что эта «инструкция по выживанию в дебрях российской власти» уже передается из рук в руки в региональных администрациях, активно обсуждается в журналистской и экспертной среде.

11 бесплатных советов губернатору: «Как удержаться у власти в период национальной борьбы с коррупцией!». Инструкция по «информационной открытости»

1. Быть скромнее!

Демонстративная личная скромность, некоторый даже аскетизм, приветствуется. Безудержно кутить – это лучше на пенсии или на своих «дачах» в Черногории, Испании, Майами или Лазурном берегу Франции. Во всех публикациях надо подчеркивать собственную скромность и близость к народу. Приветствуется некоторая провинциальность, даже сермяжность. Губернатор должен быть народным и понятным простым людям. Тогда он и Кремлю понятнее.

2. Не давать повода для ревности.

Не пытаться искать противоречия между Медведевым и Путиным. Эту ошибку сегодня совершают многие главы регионов, которые наивно надеются, что лавирование между центрами силы поможет им продлить свое политическое существование. Умный губернатор должен всячески демонстрировать, что он все правильно понимает не только в формальном разделении полномочий между президентом и председателем правительства, но и в неформальных договоренностях на ближайшие четыре года между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

3. Работать с рейтинговыми агентствами.

Тщательно контролировать формальные экономические показатели: динамику ВРП на фоне регионов своей группы, инвестиционную привлекательность (нужны правильные отношения с ведущими рейтинговыми агентствами, такими как Standard&Poor's, Moody's, РА "Эксперт", AK&M).

4. Заслуги приписывать себе, провалы – сваливать на замов.

Также крайне важно грамотно отчитаться правительству по всем показателям, из которых складывается «оценка эффективности губернаторов» - а там все, от ВРП до младенческой смертности в регионе. Активно пиарить свои выдающиеся достижения, публично и жестоко наказывать своих замов за провалы по конкретным позициям. Важно помнить и про достижения в сфере реализации нацпроектов!

5. Быть членом «Единой России» и контролировать оппозицию.

Грамотная партийная политика. Членство в «Единой России» обязательно, показательная чистка партийных рядов – обязательная, наличие робкой оппозиции – обязательно, так как это демонстрирует Западу полисемантичность общественно-политических процессов в России и демократичность современной российской власти.

6. Влиять на замеры ФОМ, ВЦИОМ

Контролировать электоральную историю и периодические социологические замеры в своем регионе. Здесь важен уровень социальной поддержки власти: рейтинги президента, председателя правительства, «Единой России», (как уже говорилось) рейтинг и антирейтинг губернатора. Только надежные социологи смогут грамотно замерить уровень пртестных настроений в регионе, а управляемые облизбиркомы помогут вытянуть нужный процент при любом голосовании.

Не нужно, наверное, говорить, что если совокупный рейтинг оппозиции в регионе превышает 25 процентов, на губернатора в Москве начинают смотреть с подозрением.

7. Пресекать политическое рейдерство

Внимательно отслеживать и всеми силами противодействовать попыткам рейдерских захватов своей администрации. Если в регионе некие федеральные силы поставили своего прокурора области, ввели в региональное правительство («под губернатора») пару ключевых вице-губернаторов (например, отвечающих за финансы и отношения с крупным региональным бизнесом), губернатор должен понимать, что ему прислали черную метку и пора покупать билет в Пекин.

8. Держать в кулаке региональных экспертов

Контролировать уровень конфликтности по осям: губернатор-правительство РФ, губернатор-мэр региональной столицы, губернатор-местные элиты. Не допускать выхода конфликтных тем в обсуждение местными СМИ и экспертами, так как экспертные оценки уровня социального напряжения в регионе являются одним из ключевых показателей, по которым оценивают перспективы главы региона. Москве на местах нужны люди, которые твердой рукой добиваются «управляемости территории».

9. Создавать «независимые» интернет-СМИ

Необходимо создать в регионе медиа-пул, в который помимо карманных газет и телеканалов войдут «независимые СМИ». Такие независимые СМИ стоит финансировать хотя бы для того, чтобы на федеральном уроне создавалось полное ощущение свободы слова в регионе и грамотной работы региональной администрации с интеллектуальной элитой. Акцент стоит сделать на региональных интернет-СМИ, так как их информация наиболее доступна на общефедеральном уровне.

10. Не забывать про федеральные СМИ и экспертно-аналитические каналы

Стоит активно работать с мониторинговыми и экспертными каналами, такими как местное управление ФСБ, информационные структуры полпредства и федеральных инспекторов, Центр политической конъюнктуры России, Медиалогия, «Клуб регионов», не жалеть денег на размещение в федеральных СМИ: «Коммерсант», «Российская газета», «Известия», «Ведомости», Первый канал и «Россия», РБК и НТВ всегда помогут губернатору за небольшие в общем-то деньги.

11. Стать незаменимым! Или всех убедить в этом…

Но самое лучшее для губернатора – это создать в своем регионе такую ситуацию, когда он будет назаменим. Особенно удачно подобную карту удается разыгрывать лидерам национальных республик, с их извечной угрозой национального сепаратизма: Шаймиев, Рахимов, Кадыров освоили этот прием в совершенстве. Но в позицию незаменимых, похоже попали и Матвиенко, Россель, Тулеев, Полежаев, Кресс и некоторые другие «крепкие хозяйственники», которые поняли, что Кремль ценит губернаторов не столько за «показатели развития», сколько за преданность корпоративным интересам, за надежность в любой ситуации.

Эксперты считают, что при всей иронии, которую легко можно заметить в тоне «инструкции по выживанию» для губернаторов, многие пункты не лишены здравого смысла. В частности, все главы регионов превосходно осознают необходимость контроля за формальными социально-экономическими показателями и роль лоббистских инициатив, но не придают значения таким инструментам, как «независимые СМИ» в регионе (которые надо создавать и грамотно ими манипулировать) и контроль за экспертным сообществом.

Огромное значение в оценках федерального центра имеет личный рейтинг и, что важнее, антирейтинг губернатора, представленность региона в федеральных изданиях, в том числе и в интернет-СМИ.

Все эти факторы складываются в общую картину «позиционирования губернатора на федеральном уровне». Кремль же в отношении глав регионов действует по давно известному принципу: слабого - подтолкни, сильному - помоги!