Губернаторам нет места на земле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Статья из Известий, подвергшаяся цензуре

В этой статье в региональном выпуске были отредактированы утверждения, что Аяцков никогда не выполняет своих обещаний, и что его перевыборы прошли с вопиющими нарушениями законности

© Известия, origindate::14.04.00

Губернаторам нет места на земле

Петр Акопов

Converted 10993.jpgСаратовский губернатор Дмитрий Аяцков подтвердил сделанное в прошлом году заявление о своей готовности совершить полет в космос. Как сообщил наш корреспондент Александр ЛЕГКИЙ, 12 апреля Аяцков был зачислен в действующий отряд летчиков-космонавтов.

Герой Советского Союза Павел Попович, прибывший в Саратов вместе со своими коллегами на торжества, посвященные Дню космонавтики, вручил Аяцкову документальное свидетельство и серебряный значок отряда. Однако, по словам Поповича, рассматривается и второй саратовский кандидат на полет в космос в будущем году по случаю круглой даты - 40-летия первого полета человека в космос. Звездным дублером Дмитрия Аяцкова скорее всего станет уроженец города Энгельса подполковник авиации Юрий Шарги, который также недавно был принят в отряд космонавтов и уже приступил к тренировкам.

То, что в космос может полететь именно саратовский губернатор, совершенно справедливо - Дмитрий Федорович Аяцков, несомненно, самый выдающийся региональный начальник. Он абсолютный рекордсмен по части шумных и скандальных заявлений, неисправимый фантазер. Иногда даже кажется, что Аяцков не реально существующий губернатор и "политик федерального масштаба", а персонаж Гоголя или Салтыкова-Щедрина. Чего только не обещал саратовский губернатор за неполные пять лет своего правления! И продавать землю крестьянам, и открыть публичные дома, и стать премьером. Все его обещания имеют только одну общую черту - они никогда не выполняются. На самом деле губернатора заботит только одно - сохранение собственной власти, причем любыми методами, что прекрасно продемонстрировали состоявшиеся 26 марта перевыборы губернатора Саратовской области, прошедшие с вопиющими нарушениями законности - снятие с выборов основных соперников. Власть - единственное настоящее хобби губернатора Аяцкова, поэтому саратовские жители могут не надеяться отправить своего губернатора в космос. Кроме того, тучный мужчина Аяцков, конечно, может вскарабкаться на верблюда (скачки на котором он демонстрировал в одной из телепрограмм), но вряд ли поместится в скафандр космонавта. К тому же Владимир Путин недавно публично отказался от предложения слетать в космос, заявив, что он не настолько ценный груз, чтобы тратить на его вывод на орбиту миллионы долларов. Поперек известного своим пристрастием к различным экзотическим средствам передвижения избранного президента любителю верблюдов Аяцкову лезть будет просто неудобно.

Но несправедливо было бы сваливать все губернаторские причуды на одного Аяцкова. Многие его коллеги не прочь привлечь внимание публики каким-нибудь экстравагантным заявлением или поступком. Ближайший конкурент Аяцкова - калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов, разъезжающий на белом "Роллс-Ройсе" по степям и шахматным Васюкам своей бедной республики. Даже солидные на первый взгляд губернаторы не могут удержаться от шокирующих публику поступков. Самарский губернатор Константин Титов недавно подал в отставку, обидевшись на то, что его земляки отдали ему на президентских выборах всего 20% голосов. Какое это имеет отношение к доверию самарцев Титову как губернатору, никто так и не понял, зато внимание всех СМИ и сочувствие жителей Константину Алексеевичу обеспечено. А главное - соперникам оставлено совсем мало времени на предвыборную борьбу. Так что все экзотические действия наших губернаторов имеют только одну цель - сохранение во власти себя любимых.