Губернаторам прикинули шансы на отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Составлен рейтинг политической выживаемости глав регионов

1225270526-0.jpeg В ближайшее время может смениться около десяти глав российских регионов. Таковы результаты экспертного исследования «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». В «группе риска» оказались не только губернаторы, у которых истекает срок полномочий, но и те, кто был вовлечен в публичные скандалы, а также главы регионов, которые не смогли наладить отношения с федеральным центром.

В распоряжении «Ъ» оказался рейтинг политической выживаемости губернаторов, который уже в третий раз составляют Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика». В опросе принимают участие эксперты по региональной политике, которые выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу замены тех или иных губернаторов. Согласно исследованию, первый претендент на отставку — глава Кировской области Николай Шаклеин, полномочия которого истекают в январе 2009 года. При этом источники «Ъ» подтверждают, что ему давно подыскивают замену. Среди претендентов называют даже мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, у которого не сложились отношения с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым.

В «двоечники» эксперты зачислили сразу семь губернаторов. У главы Приморья Сергея Дарькина, главы Хакасии Алексея Лебедя и главы Владимирской области Николая Виноградова скоро истекают полномочия (см. справку). Однако, кроме этого, у каждого из них имеются «отягчающие» обстоятельства. Больше всего аргументов против сохранения на посту эксперты нашли в отношении господина Дарькина — это вовлеченность в скандалы (речь идет в том числе и об обыске у губернатора в мае этого года.— «Ъ»), сложные отношения с полпредством президента, конфликты с правоохранительными органами, борьба за контроль над направляемыми в регион крупными средствами. При этом негатив мало уравновешивают «связи на федеральном уровне, подготовка к саммиту АТЭС и способность к антикризисному лоббизму». А вот у господина Лебедя, по мнению экспертов, проблемы в отношениях с федеральными чиновниками компенсируются личной популярностью в регионе. В схожей ситуации находятся господин Виноградов и волгоградской губернатор Николай Максюта, основными претензиями к которым эксперты называют близость к Компартии и слабый контроль над ситуацией в регионе.

Среди доводов в пользу отставки главы Ингушетии Мурата Зязикова — непопулярность в регионе и слабый контроль над ситуацией в республике. Правда, в исследовании отмечено, что отставка господина Зязикова может выглядеть как уступка давлению со стороны оппозиции. Тут можно вспомнить недавнюю отставку амурского главы Николая Колесова. Летом в регионе прошла серьезная кампания против губернатора, сопровождавшаяся сливом компромата, однако президент отправил господина Колесова в отставку только в октябре, когда скандал стих. Орловскому главе Егору Строеву и карельскому Сергею Катанандову остаться губернаторами могут помешать длительное пребывание на посту и «внутриэлитные конфликты».

Среди двух десятков губернаторов-»троечников» (см. справку) есть главы-»тяжеловесы», которым регулярно прочат отставку. Например, в политической судьбе главы Башкирии Муртазы Рахимова, по мнению экспертов, негативную роль может сыграть недавний скандал с увольнением им главы президентской администрации республики Радия Хабирова (его называли среди возможных сменщиков господина Рахимова), который позже был назначен в управление внутренней политики администрации президента РФ. Шаткость положения башкирского главы в исследовании объясняется и его преклонным возрастом, и сменой ряда соратников господина Рахимова.

Еще две главы региона из группы «троечников» — подмосковный Борис Громов и ненецкий Валерий Потапенко — могут лишиться своих должностей в результате возможного укрупнения регионов. При этом господину Громову в минус поставлены «нерешенные задачи по декриминализации региона, возможные проблемы на строительном рынке, высокий уровень влияния оппонентов». А господину Потапенко могут припомнить результаты федеральных выборов, на которых партия власти в округе показала один из самых низких результатов по стране.

В целом по результатам исследования потенциальными отставниками являются около 30 глав регионов. В то же время источники «Ъ», близкие к администрации президента, утверждают, что готовится «большой план по смене 30-40% глав регионов».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.10.08