Губернатора В Камеру, Сенатора В Отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Ненецкого автономного округа Баринов помещен в СИЗО за неуступчивость

1148449859-0.jpg Впервые в истории отношений центра с непокорными местными лидерами противостояние закончилось препровождением действующего губернатора в следственный изолятор. Вчера сотрудники прокуратуры задержали в Архангельске главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

До сих пор «пиком» подобных отношений была принудительная доставка на допрос губернатора Камчатки Михаила Машковцева. Правда, через некоторое время Кремль простил губернатора-коммуниста, и, победив на выборах, он пока продолжает возглавлять свой регион. Впрочем, после поглощения Камчаткой Корякии г-н Машковцев может расстаться со своим постом. Обычно же репрессии Москвы против неугодных губернаторов ограничивались в последние годы заведением на них уголовных дел. По мере «достижения договоренностей» или отстранения глав регионов от должности эти дела прикрывали. Так было, в частности, с самарским губернатором Константином Титовым, ярославским Анатолием Лисицыным и уже бывшим главой Саратовской области Дмитрием Аяцковым.

Ненецкий руководитель Алексей Баринов, который, кстати, был последним российским губернатором, избранным прямым голосованием в регионе, а не назначенным законодательным собранием по представлению президента, сразу же передал через своих адвокатов, что объявляет голодовку, и категорически отказался сотрудничать со следствием. Прокуратура обвиняет г-на Баринова в имущественных преступлениях. Однако наблюдатели считают, что дело вызвано несговорчивостью губернатора, не захотевшего «сдать» сенатора от Ненецкого округа Александра Сабадаша, отставки которого потребовал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В то время как в России повсеместно выстроена жесткая вертикаль власти, руководители Ненецкого округа (привлекательного региона, богатого нефтью и газом) в последнее время напоминают собой кучку «революционеров». В начале 2005 года они избрали губернатором бывшего генерального директора «Архангельскгеологдобычи» («дочки» ЛУКОЙЛа) Алексея Баринова — вопреки воле всех: полпреда президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова, «Единой России» и «Роснефти», для которой регион — один из стратегически важных. Тогда же единороссы проиграли коммунистам выборы в окружное законодательное собрание.

Придя к власти, г-н Баринов не стал убирать из Совета Федерации Александра Сабадаша, делегированного в верхнюю палату парламента прежним губернатором Владимиром Бутовым (накануне выборов его судили по обвинению в избиении милиционера и сняли с гонки, несмотря на большую популярность в регионе). У г-на Сабадаша очень давно сложились плохие отношения с полпредом Клебановым. Тот обвинял сенатора в налоговых махинациях в 1998 году, в бытность г-на Клебанова вице-губернатором Петербурга. Наконец, говорят, что влиятельные чиновники в верхушке питерской власти хотели бы отодвинуть Александра Сабадаша от крупнейшего в регионе ликероводочного завода ЛИВИЗ, который он неформально контролирует. Официально как сенатор он не может заниматься бизнесом, и его представители говорят, что г-н Сабадаш не ведет коммерческой деятельности и соблюдает все сенаторские ограничения.

Тучи над этим нефтяным округом сгустились в мае: спикер Совета Федерации Сергей Миронов потребовал отозвать г-на Сабадаша, собрание депутатов округа ответило отказом. И уже на следующий день в отношении губернатора Баринова и двух его заместителей по «Архангельскгеологдобыче» было возбуждено уголовное дело. Несколько дней продолжались обыски дома и по месту работы опального губернатора. А вчера сотрудники Генпрокуратуры во время допроса в прокуратуре Архангельской области задержали г-на Баринова и бывшего главного бухгалтера компании Сергея Гаврилова.

Прокуратура считает, что во время работы в «Архангельскгеологдобыче» они совершили мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также покушение на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Правоохранители подозревают гг. Баринова и Гаврилова в покупке недвижимости за счет компании, а также в мошенничестве с векселями, что причинило компании ущерб на сумму около 19 млн рублей.

Как сообщил журналистам адвокат главы НАО Всеволод Есаков, во время допроса губернатору стало плохо. Юрист потребовал вызвать лечащего врача, который знает историю болезни губернатора, для обследования чиновника, страдающего, как утверждает защита, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Вместо этого был вызван обычный врач из поликлиники, который не обнаружил ничего препятствующего продолжению допроса. В ответ на это г-н Баринов объявил голодовку, а также отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет подследственным не давать показания, которые могут быть использованы против них или их близких. Решение об аресте задержанных на 48 часов Баринова и Гаврилова архангельский суд должен принять сегодня или завтра.

Тем временем возможно, что старания правоохранителей оказались чрезмерными: почти сразу же после задержания губернатора Александр Сабадаш заявил, что уже направил в Совет Федерации письмо с просьбой о добровольной отставке. В его окружении говорят, что бизнесмен не хочет, чтобы из-за его желания остаться сенатором на округ обрушились репрессии. Тем не менее вчера г-н Миронов предупредил, что 26 мая Совет Федерации рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий ряда сенаторов, в том числе и Александра Сабадаша. Глава Совфеда не преминул напомнить, что г-н Сабадаш «не представляет сейчас никакой власти уже более года, так как его полномочия как представителя округа истекли еще зимой прошлого года».

Кроме того, спикер утверждает, что есть «данные налоговой службы Санкт-Петербурга, согласно которым Сабадаш, несмотря на статус члена Совета Федерации, занимался коммерческой деятельностью». А губернатор Баринов, по мнению г-на Миронова, «нарушает закон, так как уже несколько месяцев не направляет представителя администрации округа в верхнюю палату парламента».

Зато 29 общественных деятелей округа утверждают, что благодаря Алексею Баринову НАО за последний год сделал «заметный рывок в социально-экономическом и культурном развитии». Член Общественной палаты России от НАО Татьяна Журавлева, мэр Hарьян-Мара Леонид Саблин, вице-президент движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Иван Ледков, председатель совета землячества Hенецкого автономного округа в Архангельской области «Тосавэй» Hиколай Матафанов, директор Hарьян-Марского филиала Поморского государственного университета Галина Медведева и другие подписали открытое письмо, в котором утверждается, что «в осуществлении политического заказа на дискриминацию Баринова оказались втянуты правоохранительные органы». Инициаторами заказа, по мнению авторов письма, «вероятно, выступают определенные структуры, имеющие производственные и коммерческие интересы в Hенецком автономном округе». Пока никакого ответа на это обращение его авторы не получили.

Дмитрий Андреев, Иван Гордеев

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::24.05.06