Губернатора Ефремова прокатили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.03.2004

Ефремова прокатили

Он поставил на "Илим Палп". И ошибся…

Алексей Вершинин

Converted 16342.jpgСпору нет, результаты президентских выборов были предсказуемы. Но это совсем не означает того, что политическая жизнь в России обеднела на сенсации. Достаточно бросить взгляд на регионы, где одновременно с Президентом выбирали губернаторов. Например, то, что случилось в Архангельской области, наблюдатели характеризуют как политический шок для действующей власти в лице губернатора Ефремова, который жаждет усесться в кресло главы администрации на второй срок.

Мало того, что дело здесь не обошлось одним туром, несмотря на мощнейшее административное давление со стороны губернатора, так он еще и потерпел сокрушительное поражение со стороны малоизвестного соперника – Николая Киселева.

Похоже, что если на месте Киселева была бы обезьяна, то избиратели Архангельской области проголосовали бы и за нее - лишь бы не за действующего губернатора. А все потому, что богатейшая область в течение всего времени т.н. хозяйствования Ефремова переживает период тяжелейшей стагнации. По словам одного из наблюдателей, «народ просто за последние четыре года насмотрелся на Ефремова и проголосовал за Киселева в знак протеста».

А известный предприниматель Владимир Крупчак, также сначала выдвигавшийся в губернаторы, отметил, что объехав всю область во время предвыборной кампании, он увидел «настолько глубокий кризис», что понял: область «надо спасать на федеральном уровне». «Еще месяц назад я считал, что положение можно исправить, встав во главе администрации области, но сейчас я так не считаю», сказал он. Видимо, поэтому в итоге струсил и снялся с предвыборной гонки…

Социально-экономическую ситуацию в Архангельской области можно проиллюстрировать шершавым языком цифр: по данным на середину прошлого года, 5 млрд. рублей задолжали предприятия в бюджеты, 60% предприятий - нерентабельны, 70% сельхозпредприятий - убыточны.

В ходе прошлогоднего визита тогдашнего Полпреда Президента РФ по СЗФО Валентины Матвиенко Ефремову был учинен жестокий разнос. «Я уверена, что Архангельская область могла бы стать регионом, богатством которого прирастает Россия, но этого не происходит, - сказала Матвиенко. - 42% семей зарегистрированы как живущие за чертой бедности... В области растут долги по заработной плате, безработица и получается, что никто не несет за это ответственности?!»

Предприятия в области банкротят каждые три дня. За 2002 год в процедуру банкротства попали 112 предприятий, а всего под банкротством находится более 700 предприятий. Растут долги в ЖКХ, акционерных обществах и унитарных госпредприятиях. На 1 апреля 2003 долги по заработной плате составили 380 млн. рублей, выросли на 50 млн. рублей.

Архангельск зарос грязью, констатировала Матвиенко. «Я объехала всю страну и с удивлением увидела, что у вас самый грязный город. Везде грязь, неухоженность, свалки. Если не хватает профессионализма заставить работать дворников и других работников городского хозяйства, надо идти и убирать улицы самим».

Короче, куда ни кинь, всюду - как кучи дерьма из-под талого снега - лезут плоды хозяйствования господина Ефремова. Однако и жесткой критике руководства губернатор внял «не до глубины». Все его инициативы по-прежнему остаются чистой «маниловщиной». Список проектов Ефремова может стать конспектом для выступления второсортного юмориста в сельском клубе. Чего стоит, например, прошлогодняя организация в Архангельске помпезной встречи участников забега на роликовых коньках во главе с чиновниками областной администрации, которые, потирая «пивные животики», стонали от одной только мысли о необходимости встать на ролики проклинали затейника-Ефремова на чем свет стоит.

В продолжение темы «спорта с губернаторским уклоном», Ефремов организовал соревнование по неизвестному никому виду спорта – флорболу (это такой хоккей с мячом без коньков в закрытых помещениях, с небольшими воротами) с участием более 150 команд, в том числе из 33 детских садов. А заодно под это дело организовал губернаторский фонд по развитию этого вида спорта, который тут же превратил в свою кормушку.

Еще один громкий план Ефремова, не на шутку перепугавший иностранцев - предложение делать танкеры из атомных подводных лодок класса «Тайфун». Ефремов назвал это «очень экономичным и прагматичным решением». А норвежские защитники окружающей среды чуть из штанов не выпрыгнули - ликвидировать последствия аварии такого танкера будет значительно сложнее из-за радиоактивного заражения местности. И заниматься этим будет явно не губернатор.

Особая любовь Ефремова – кино и телевидение. В свое время он немало повеселил публику, снявшись в роли «десятого плана» в кинокомедии «Вовочка». В этом фильме губернатор сыграл рыбака. Он появляется с главными героями на подмосковном пруду и вылавливает большую щуку. Видимо, он и администрацию свою решил превратить в подобие Голливуда. Первым шагом в этом направлении можно считать введение в аппарате губернатора штатной должности гримера. Во всяком случае, теперь губернатор не будет пугать читателей и зрителей синяками под глазами и землистым цветом лица, характерными для человека после недельного запоя.

Действительно, эта проблема Ефремова близка многим русским людям. Пить будущий губернатор начал еще в молодости. За пьянки же в свое время был изгнан с поста 2-го секретаря ОБКОМА ВЛКСМ. Только в отличие от всех россиян он может себе позволить два раза в год летать в Германию для прохождения курса лечения алкоголизма в одной из элитных немецких клиник. Губернатор называет это «чистить кровь». Чистка проводится за счет бюджета области.

Чтобы довершить беглый портрет персонажа, который не один год возглавляет перспективный российский регион, стоит рассказать о еще одной большой любви Ефремова – различным наградам. Этим он напоминает престарелого Брежнева. Объемистый список наград губернатора невозможно читать без смеха: здесь и Медаль Адмирала флота Советского Союза А.Г. Кузнецова, и Ведомственный знак МЧС «За заслуги», и Медаль главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения М.И.Неделина, и Знак «Почетный землеустроитель России», и Медаль имени Крылова А.Н. Международной академии транспорта, и даже наградной знак-медаль «За жертвенное служение» общественного движения «Россия православная».

Этим известным свойством Ефремов ловко манипулируют все, кому не лень. Достаточно повесить ему на грудь еще одну «брошку» и слюняво поцеловать, как губернатор примет любое «нужное» решение и подмахнет любую бумагу.

Вот такой «крендель» баллотируется на второй срок в области, доведенной им до ручки за первый. И избрал он для этого довольно своеобразные методы. Вместо того, чтобы, как водится, привлечь электорат «добрыми делами», Ефремов ничтоже сумнящеся договорился с руководством дружественной ему компании «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ) обеспечить себе электоральную поддержку.

Г-ну Ефремову не впервой защищать лесных олигархов. В апреле прошлого года на совещании по социально-экономическим проблемам СЗФО он в присутствии Президента Путина назвал претензии легитимных акционеров Котласского ЦБК «переделом собственности», не забыв похвастаться тем, что организовал у себя встречу участников конфликта, где якобы разрешил все спорные моменты. Единственное, о чем забыл упомянуть губернатор, так это о том, что конфликтующие стороны (и он сам) подписали меморандум об отказе от вовлечения трудового коллектива предприятия в спор собственников. И что? Баррикады и ночные дежурства на морозе на комбинате как были, так и есть. А недовольных политикой ИПЭ на предприятии выкинули с работы под зад коленом.

Но возвратимся к предвыборным договоренностям. Их условия касались, прежде всего, южных районов области, где ИПЭ, чувствует себя как царь и бог в результате того, что все находящиеся там предприятия ЛПК финансово зависимы от этой компании.

Как известно, методы организации электоральной поддержки дружественным политикам, практикуемые олигархами из ИПЭ, просты как три копейки. На ковер к руководству «Илим Палпа» скопом вызываются директора подконтрольных предприятий, где им открытым текстом дают команду: обеспечить явку (цифра) и проголосовать за такого-то (имя).

Только в последнем случае механизм дал сбой. Избиратели прокатили Ефремова так, что треск был слышен за пределами области. И не только из-за патологической нелюбви населения к вечно полупьяному губернатору. Просто протест избирателей, не малая часть из которых трудятся в ЛПК, был направлен не только против Ефремова, но и против его илимовских друзей-олигархов.

А за что их любить-то простым работягам? Зарплата на предприятиях ИПЭ – самая низкая по отрасли, социальные программы не выполняются, народ сокращают в массовом порядке, инвестиций в производство нет никаких, налоги не платятся, а гигантская прибыль, заработанная потом рабочих, оседает в офшорах.

Так что электорат Архангельской области проголосовал в соответствии с законами «белой» политологии - ненависть к союзу вороватых олигархов и пьяни-губернатора пересилила административное давление и мероприятия по промывке мозгов со стороны подконтрольных Ефремову СМИ.

Вот вам и главная сенсация прошедших выборов: кучке вороватых олигархов и их спившемуся ставленнику превратить «демос» в «охлос» - т.е. народ в тупую толпу - не удалось.

Предварительные результаты голосования на юге Архангельской области:

Верхняя Тойма: Киселев – 59,72%, Ефремов – 21,03%

Ленский р-н: Киселев – 42,8%, Ефремов – 38,28%

Г. Коряжма (где расположено основное предприятие ИПЭ - Котласский ЦБК): Киселев – 37,68%, Ефремов – 31,42%

Красноборский р-н: Киселев – 43,86%, Ефремов – 38,97%

Вельский р-н: Киселев – 68,76%, Ефремов –16,02%

Вилегодский р-н: Киселев – 54,76%, Ефремов – 24,56%