Губернатора Росселя развели как последнего лоха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.05.2003, Фото: "Время новостей"

Губернатора Росселя развели как последнего лоха

Фото: Анвар Галеев

Сергей Миронов указал Андрею Вихареву (справа) его место

Интересная версия последних событий в Совете Федерации обсуждается всерьез в московских политических верхах. Напомним, что несколько дней назад спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов ни с того, ни с сего объявил о возможной отставке вице-спикера Андрея Вихарева. Как известно, если спикер захотел, то отказать ему сенаторы не могут: в результате ответственный за социалку вице-спикер лишился поста и даже оказался под угрозой полного вылета из Совета Федерации. Дело в том, что в его родной Курганской областной думе появились ходоки с чемоданами, убеждающие местных законодателей задуматься о новой кандидатуре своего представителя в Москве. Депутаты, не будь дураки, выберут скорее синицу в руке, чем поддержат далекого Вихарева, которого и без них всех постов лишают.

С чего же это вдруг на сенатора покатили бочки, причем с самого верха? По одним данным, место вице-спикера зачистили под Людмилу Нарусову, которой президент якобы давно обещал повышение по службе. По другим данным, повышение светит скорее Валентине Петренко, главе комитета Совфеда по социальной политике, которую поддерживает сам Сергей Миронов. Говорят, правда, что спикер попросту неравнодушен к Петренко и был неоднократно замечен с ней вместе в поездках по стране.

Существует и третья версия, самая забавная. Говорят, что Вихарев собрался перейти дорожку свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, выдвинув свою кандидатуру на следующих выборах. Во всяком случае, слух об этом был вброшен в екатеринбургские СМИ пару месяцев назад. После этого почти все областные газеты и телеканалы, особенно прогубернаторские, принялись мочить сенатора от соседней области Вихарева, который, что называется, ни сном ни духом не ведал о происходящем. Сам же губернатор Россель обеспокоился появлением реального противника настолько, что помимо бомбардировки невинного вице-спикера в своих СМИ, еще и наведался в Москву.

Поговаривают, что Россель на днях прилетал плакаться в жилетку федеральным чиновникам самого высокого ранга. Прилетал, якобы, не пустой, а с плотно набитыми кейсами. Заходил в Администрацию Президента, где оставил чуть ли не четыре лимона зеленью. Заходил и к спикеру Миронову, где тоже оставил зелени, хотя и раза в четыре поменьше. Самое смешное, что и там, и там гонцов из Свердловской области уже ждали: дело об отставке Вихарева было уже решенное, а зелень никогда не помешает.

Получается, что губернатора Росселя развели на деньги как последнего лоха. Многоопытный губернатор повелся как ребенок на газетную утку о том, что его конкурентом станет некий сенатор, которого в Екатеринбурге никто и не знает. Отставка Вихарева уже давно планировалась, а заработать под шумок денег, что называется, сам бог велел. Россель же сам себя загнал в угол: ведь ради собственного спасения из ложного капкана ему пришлось пообещать победу в Свердловской области на думских выборах Единой России и даже Российской Партии Жизни, которой при самых лучших раскладах не светит даже 1 процента голосов.

Вот и получается, что губернатора развели как первоклассника, а кто-то чужими руками решил все вопросы.