Губернатора Сумина уволил практикант

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Справедливая Россия" в Челябинской области провела неудачную пиар-акцию

1219128377-0.jpeg Челябинское региональное отделение «Справедливой России» на официальном партийном сайте опубликовало материал под названием «Сергей Миронов поддержал стратегию и курс партии, реализуемый в регионе Евгением Рогозой». В статье прямо заявлено, что губернатора Челябинской области ожидает скорая отставка.

К выводу об уходе губернатора Петра Сумина со своего поста южноуральские эсэры пришли после встречи руководителя челябинского отделения «Справедливой России» Евгения Рогозы со спикером Совета Федерации и лидера партии Сергея Миронова. «Миронов отметил, что в ближайшее время на Южном Урале предполагается смена политической власти, – сообщает сайт эсэров, – обоснованная назначением нового губернатора Челябинской области и связанными с этим процессами ротации кадров, а также сменой отдельных руководителей силовых структур». При этом участию самих эсэров в политической жизни региона, согласно публикации, отводится одна из ведущих ролей: «Формировать будущую политическую элиту Челябинска будет не «второй» эшелон, сформированный партией власти, а представители политических партий из социально-демократического толка. Причем развязка сценария ожидается в период проведения ближайших выборов».

В правительстве области к подобным заявлениям, впрочем, уже привыкли. Губернатора за годы его пребывания в должности уже довольно много раз безуспешно пытались «отправить в отставку». На этот раз информацию достаточно проанализировать с точки зрения действующего законодательства. «Закон четко говорит о том, кто принимает решение о смене губернатора в том или ином субъекте, – заявил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. – Председатель Совета Федерации в этом случае просто не упоминается. Пусть господа из местного штаба «Справедливой России» сначала проявят себя и докажут свою состоятельность на местном уровне. Насколько я в курсе, они обещают взять в марте большинство в гордуме и провести своего человека в мэры. Пусть попытаются сделать сначала это, а затем проявляют аппетиты применительно ко всему региону».

Впрочем, сами же эсэры тут же назвали публикацию ошибочной. В распространенных комментариях представителей пресс-службы регионального отделения СР говорится о том, что в связи с нехваткой кадров, которые в силу летнего сезона находятся в отпусках, публикацию готовил стажер. Именно практикант, по заявлению эсэров, неправильно воспринял и передал информацию. Все попытки «НГ» связаться с людьми, ответственными за публикацию, успехом не увенчались. Вежливая девушка, отвечающая на звонки в челябинском офисе СР, ссылается на пресс-службу, сотрудники которой «в течение дня» должны появиться на рабочих местах.

«Совершенно точно то, что спикер Совета Федерации не имеет полномочий, направленных на решение судьбы губернаторов, – заявил «НГ» челябинский политолог Сергей Зырянов. – Что же касается так называемой «ошибки», то даже если это заявление и было ошибочным, то это «хорошо спланированная» оплошность. Другими словами, подобная публикация не что иное, как попытка партии провести очередную пиар-акцию». Однако, по словам Сергея Зырянова, подобные акции не делают имидж партии более положительным. Скорее даже наоборот.

Между тем, как заявили в пресс-службе правительства Челябинской области, партия «Справедливая Россия» уже принесла свои извинения за случившееся недоразумение и пообещала разобраться в этом инциденте. Впрочем, несмотря на официальное признание материала ошибочным, его все еще можно увидеть в разделе региональных новостей на сайте местных эсэров.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::19.08.08