Губернатора Тихонова подозревают в получении взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.07.2005

Ивановского губернатора выводят на большую дорогу

Владимира Тихонова подозревают в получении взятки

Наталья Вострикова, Иваново

Фото: Павел Смертин

За обвинениями в свой адрес ивановский губернатор Владимир Тихонов увидел тень своих политических противников

Как стало известно Ъ, сегодня главе Ивановской области Владимиру Тихонову может быть предъявлено обвинение в получении взятки. Деньги за предоставление крупного госзаказа некоей дорожно-строительной фирме, предназначенные в том числе и губернатору, якобы получил начальник областного управления "Ивавтодор" Валерий Цой, который уже арестован. В случае возбуждения дела господин Тихонов станет первым действующим главой региона, обвиненным в подобном преступлении. Кроме того, это даст право президенту временно отстранить его от должности. Сам Владимир Тихонов настаивает, что может проходить по делу лишь как свидетель, а действия силовиков связывает с "политическим заказом".

Владимир Ильич Тихонов родился 4 февраля 1947 года в Ивановской области. Окончил Шуйский индустриальный техникум, Шуйский университет марксизма-ленинизма, Ивановский энергетический институт, Костромской технологический институт, Дипакадемию МИДа. С 1964 года работал электромонтером, энергетиком, механиком на суконной фабрике, мельзаводе, прядильно-ткацкой фабрике. Был преподавателем техникума, инструктором Шуйского горкома КПСС. С 1984 года – замгендиректора, а с 1988-го – гендиректор Шуйского ткацко-отделочного объединения. В 1990 году избран депутатом Верховного совета РСФСР. С 1994 года – первый секретарь Ивановского обкома КПРФ. В 1995 и 1999 годах избирался в Госдуму от Кинешемского округа. 17 декабря 2000 года избран губернатором Ивановской области. 3 июля 2004 года исключен из КПРФ за участие в альтернативном съезде партии, а 11 сентября 2004 года возглавил Всероссийскую компартию будущего. 

Как рассказал Ъ председатель законодательного собрания (ЗС) Ивановской области Владимир Гришин, в ночь с пятницы на субботу ФСБ и прокуратурой в отношении губернатора "были проведены следственные действия" – в частности, прошел обыск в его квартире и в кабинете в здании обладминистрации. По словам спикера, найденная "доказательная база" достаточна для того, чтобы губернатору были предъявлены обвинения в получении взятки. Как рассказали Ъ источники в правоохранительных органах, в ту же ночь был арестован начальник областного управления "Ивавтодор" Валерий Цой, которому непосредственно и передавались деньги. Источники Ъ называют сумму от 900 тыс. до 1,5 млн рублей, которая якобы была получена господином Цоем за выделение некоей фирме, строящей дороги, крупного госзаказа. По словам источников, в ФСБ подозревают, что как минимум часть этих денег должна была быть передана губернатору.

Сам господин Тихонов факт обыска категорически отрицает. В ответ на вопрос Ъ о том, задерживался ли он ФСБ, губернатор расстроенно бросил: "А ну их..." А затем пояснил, что с ним действительно общались представители правоохранительных органов, но официально на все их вопросы он будет отвечать в понедельник. По словам господина Тихонова, Валерия Цоя просто "подставили": "Он гулял у друзей на свадьбе, был нетрезвый, приехал домой и уже лег спать, когда ему позвонил знакомый текстильщик и настоял на встрече. В машине этот знакомый стал совать ему деньги – тут и налетели фээсбэшники". Имя "знакомого текстильщика" губернатор назвать отказался.

Источники Ъ в правоохранительных органах, напротив, уверены в неопровержимости доказательств вины губернатора и его окружения. Спикер Гришин тоже считает, что сегодня круг подозреваемых будет расширен и в него явно попадут сразу несколько высших чиновников обладминистрации.

Между тем господин Тихонов заверил Ъ, что это дело носит политическую подоплеку, а правоохранительные органы действуют в интересах тех, кто не желает "допустить его на второй срок". Срок полномочий ивановского губернатора истекает в декабре этого года. В области не раз появлялись слухи о том, что он по примеру многих своих коллег может быть досрочно переназначен президентом. Известно, что с прошлого года Владимир Тихонов добивается личной встречи с Владимиром Путиным, но она, по словам губернатора, откладывается из-за неожиданных изменений в графике президента.

Между тем в самой Ивановской области губернатор постепенно теряет свои позиции. После его участия в расколе КПРФ ([page_17097.htm#1 см. справку]) против бывшего лидера резко выступили коммунисты, благодаря поддержке которых он пришел к власти в регионе. В июне этого года на выборах в органы местного самоуправления в Ивановской области, которую всегда относили к "красному поясу", с большим отрывом победили представители "Единой России". Местное отделение партии власти находится в постоянной конфронтации с обладминистрацией: именно единороссы стали одними из инициаторов сбора подписей против переутверждения губернатора на новый срок.

В областном парламенте также действует сильная оппозиция господину Тихонову. Из-за того что представители "Единой России" не были согласны с областным бюджетом, внесенным в ЗС губернатором, были сорваны несколько пленарных заседаний в мае этого года. Сторонники и противники обладминистрации смогли договориться лишь через полтора месяца, в конце июня.

Кроме того, за четыре года своего губернаторства господин Тихонов практически полностью поменял свою команду. Один за другим обладминистрацию покинули ключевые чиновники, которых губернатор до этого называл своими друзьями,– первый вице-губернатор Александр Канаев, вице-губернатор Михаил Бабич, руководитель аппарата Александр Боровков, начальник областного управления "Ивавтодор" Валерий Васильев.

Как заявил Ъ господин Бабич, он совершенно убежден, что никакой политической подоплеки у этого дела нет: "Это чистая уголовщина. Правоохранительные органы сейчас очень четко понимают последствия политических интриг и не стали бы вмешиваться". По словам депутата, он не знает сути этого конкретного дела, хотя и обладает сведениями о "нечистоплотности Тихонова". Депутат заявил, что не хотел бы распространяться на эту тему, поскольку сейчас ведется следствие и начинать вокруг него политическую дискуссию нет смысла. Рекомендации "не вмешиваться в уголовное дело", по его словам, получили от руководства и ивановские единороссы.

Впрочем, остались у губернатора и защитники. Так, давний соратник господина Тихонова, начальник управления социальной защиты обладминистрации Галина Штепа, которая также узнала об обысках от корреспондента Ъ, "абсолютно" убеждена в честности своего шефа. А причину происходящего она видит в том, что противники губернатора стараются "перед вторым сроком очернить его репутацию в глазах президента".

Вчера правоохранительные органы ситуацию в ивановской администрации официально комментировать отказывались. Как объяснили источники Ъ, это молчание продлится как минимум до обеда сегодняшнего дня: к этому моменту решение о предъявлении обвинения должен одобрить генпрокурор. Но вполне возможно, что окончательный вердикт вынесут в Кремле. Тем более что, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", президент имеет право "по представлению генпрокурора временно отстранить высшее должностное лицо субъекта РФ от исполнения обязанностей в случае предъявления указанному лицу обвинения в совершении преступления".

Поэтому указ президента о временном отстранении Владимира Тихонова может появиться сразу после постановления прокуратуры о возбуждении уголовного дела. Если, конечно, в Кремле не сочтут, что на данном этапе гораздо удобнее объявить губернатора свидетелем с перспективой дальнейшей перемены участи в случае "неподобающего поведения".

***

Чем прославился губернатор Владимир Тихонов

24 апреля 2003 года подал в отставку начальник УВД Ивановской области Геннадий Панин. Неофициально причиной называли конфликт с губернатором, обострившийся в 2002 году после возбуждения УВД уголовных дел против двух заместителей господина Тихонова – Александра Канаева и Михаила Бабича. В январе 2003 года дело по факту злоупотребления служебным положением завели на самого господина Панина. Впоследствии все дела закрыты.

28 ноября 2003 года Верховный суд лишил регистрации кандидата в депутаты Госдумы по Кинешемскому округу члена КПРФ Валентину Крутову. Губернатор заявил, что истинная причина этого решения – стремление "Единой России" избавиться от сильного конкурента на выборах (единороссов в округе представлял бывший заместитель Владимира Тихонова, помощник главы Минэкономразвития Михаил Бабич). 7 декабря выборы выиграл господин Бабич.

В феврале 2004 года господин Тихонов обвинил ивановское отделение "Единой России" в организации отзыва 19 февраля законодательным собранием области представителя исполнительной власти в Совете федерации Валентина Бакулина.

В марте 2004 года прокуратура возбудила против экс-главы управления капстроительства администрации области Алексея Еманичкина дело о законности финансирования строительства квартиры для Владимира Тихонова. Губернатор снова обвинил в организации скандала "Единую Россию". В ноябре дело закрыто "за отсутствием состава преступления".

В мае 2004 года в отставку подали первый вице-губернатор Ивановской области Александр Канаев, вице-губернатор, глава московского представительства области Владимир Григорьев и руководитель аппарата обладминистрации Александр Боровков. Причиной они назвали нежелание "участвовать в развале области".

3 июля 2004 года в Москве прошли два съезда КПРФ. Участники одного переизбрали председателем ЦК Геннадия Зюганова, делегаты другого избрали новым партийным лидером Владимира Тихонова. Господин Зюганов тут же заявил: "Тихонову звонил Путин. О чем они говорили – неизвестно, но мы единогласно исключили Тихонова из своих рядов". 3 августа Минюст признал альтернативный съезд нелегитимным из-за отсутствия кворума. 11 сентября господин Тихонов учредил и возглавил Всероссийскую коммунистическую партию будущего.

17 сентября 2004 года в интервью "Известиям" Владимир Тихонов раскритиковал инициативу Владимира Путина о назначении глав регионов, заявив: "Фактически это будет способ избавиться от неугодных политических фигур... Я очень опасаюсь другого: поскольку сам президент все равно не будет хорошо знать всех кандидатов, возобладает коррупция". Глава Ивановской области стал одним из немногих региональных лидеров, отважившихся публично критиковать эту реформу.

14 марта 2005 года в Ивановской области начался сбор подписей под обращением к депутатам местного парламента с требованием не допустить переутверждения господина Тихонова на новый срок. Акция была инициирована местными общественными организациями и поддержана отделением "Единой России". Губернатор заявил, что позиция ивановской "Единой России" – это "позиция Михаила Бабича", претендующего на его место.