Губернатора поймали с поличным?. Говорин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Перехлесты и перегибы в части использования действующим губернатором административного ресурса", о которых говорил председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, давая оценку ситуации, сложившейся в Иркутской области накануне выборов, нашли очередное подтверждение. В предвыборный скандал, на днях разразившийся здесь, оказались вовлечены практически все претенденты на губернаторское кресло.
Сначала в Восточно-Сибирское управление по борьбе с организованной преступностью и областную избирательную комиссию поступило заявление от кандидата в губернаторы Людмилы Дробышевой, сообщившей, что, по поступившей к ней информации, в здании областного драмтеатра хранится тираж незарегистрированной газеты "Сибирские вести". С целью проверки изложенных фактов по указанному адресу выехали сотрудники РУБОПа. В подсобном помещении театра они действительно обнаружили целый склад нелегальной печатной продукции общим тиражом примерно 600 тысяч экземпляров. Странное совпадение, но в этом же драмтеатре за дверью напротив находится общественная приемная кандидата в губернаторы Бориса Говорина.
Однако изъятию тиража неопознанного СМИ воспрепятствовал начальник УВД Иркутской области генерал Александр Россов, прибывший на подпольный склад вслед за сотрудниками РУБОПа. Используя свое служебное положение, он запретил производить телевизионную съемку фальшивых газет и не допустил в штаб Говорина представителя облизбиркома, заявив, что его удостоверение недействительно на территории драмтеатра.
Но, несмотря на все усилия областных властей скрыть от широкой общественности этот инцидент, история с газетами-фальшивками получила широкую огласку. Раздосадованный нежелательным за неделю до выборов скандалом, Борис Говорин устроил разбор полетов. Как сообщила "Правда. ру", "Говорин прилюдно, во время планерки, предложил Ивану Федосееву, начальнику предвыборного штаба, сменить профессию, после чего залепил пощечину заслуженному работнику ФСБ".
Но на этом драматические события не завершились. Верные губернатору СМИ заговорили в один голос о вооруженном нападении на говоринский штаб, якобы инициированном кандидатом в губернаторы Валентином Межевичем - на сегодняшний день главным соперником действующего главы администрации области на выборах. Неприкрытая ложь возмутила даже оппонентов Межевича. Дело в том, что газеты-фальшивки, обнаруженные в драмтеатре, были направлены именно против этого кандидата.
Девятнадцатого июля говоринский штаб предпринимает последнюю попытку отыграть ситуацию в свою пользу. Александр Шемелев, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от Говорина, на заседании облизбиркома поднимает вопрос о правомерности действий сотрудников РУБОПа, попытавшихся было изъять газету, готовившуюся к распространению. Председатель комиссии Виктор Игнатенко заметил, что все материалы по факту обнаруженных газет-фальшивок переданы в прокуратуру, где и будет решаться вопрос о правомочности действий всех сторон - участников конфликта, напомнив Шемелеву, что "фиктивное издание газет является грубейшим нарушением закона о выборах".
За день до этого в Иркутске прошла пресс-конференция с участием эксперта по правовым вопросам общероссийского движения "За права человека" Владимира Степанова, на которой он потребовал отменить регистрацию кандидата в губернаторы Бориса Говорина и отставку начальника областного УВД Александра Россова. Кстати, это уже не первый случай, когда органы внутренних дел Иркутской области во главе с генералом Россовым в открытую противодействуют всем, кто не поддерживает ныне действующего губернатора.
В работе пресс-конференции также приняли участие: доверенное лицо Межевича Антон Романов, кандидат в губернаторы Людмила Дробышева, по заявлению которой и действовали силовые структуры, а также пресс-секретарь Восточно-Сибирского РУБОПа Александр Попов. Журналистам была представлена для ознакомления видеосъемка, сделанная на месте события, и предъявлен экземпляр обнаруженной газеты "Сибирские вести". Из видеоматериалов следует, что никакого налета и захвата со стороны сотрудников РУБОПа, как об этом сообщили прогубернаторские СМИ, не было. Зато была явная попытка прибывшего по срочному вызову генерала Россова помешать их работе и работе журналистов.
В свою очередь, штаб Межевича все материалы по этому делу направил в адрес ЦИК. По мнению Владимира Степанова, "одного обращения в Центральную избирательную комиссию достаточно, чтобы снять Говорина с регистрации за грубые нарушения закона о выборах в ходе своей избирательной кампании". "