Губернатора прикрыли задницей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::23.08.2000

Управделами прикрыл губернатора задницей

Валерий Цыганков, Псков

Губернатор Псковской области Евгений Михайлов отстранил от исполнения обязанностей своего управделами Юрия Кусова за "неадекватную реакцию на журналистов".

Converted 29228.jpg

Об этом сообщила официальная областная газета "Псковская правда", дав в редакционной передовице свой комментарий инциденту, определив его как "неприятный": "Журналисты газеты 'Так надо!', не имеющие аккредитации на съемку рабочей встречи Главы областной Администрации, попытались незаконно проникнуть в зал. Они проявили необъяснимое упрямство, так что сопровождающим Евгения Михайлова людям даже пришлось выставить их за дверь. Журналисты 'Так надо!' буквально ломились в двери, что вызвало неадекватную реакцию со стороны управляющего делами Администрации области Ю. А. Кусова. В связи с этим губернатор отстранил Ю. А. Кусова от выполняемых обязанностей до выяснения обстоятельств этого инцидента".

Обстоятельства же этого "неприятного инцидента" запечатлены на видеозаписи, произведенной телеоператором информационного агентства "Псковская лента новостей". Губернатор Михайлов выступал перед жителями совхоза "Красный луч" в местном ДК. Встреча проходила за закрытыми дверями: личная охрана губернатора и милиция пропустила в ДК абсолютно всех, за исключением журналистов частной газеты "Так надо!" и информагентства "Псковская лента новостей". Видеозапись показывает, как журналистка Татьяна Мустайкина долго объясняется с охраной. На крыльце ДК появляется губернский управделами Кусов и, схватив журналистку за волосы, тащит ее во двор, где несколько раз наклоняет ее, пытаясь повалить лицом на землю, и приговаривает: "Кланяйся! Кланяйся!" Потом управделами, выкрикивая угрозы, погнался за телеоператором Сергеем Никачевым, который все это время вел съемку. Победила молодость: Юрий Алексеевич поскользнулся и упал в лужу. Отряхнув брюки, управделами еще раз погрозил телеоператору рукой и произнес речь: "Ты мне еще попадешься. Вы еще все у меня доснимаетесь, допишетесь. На-ка вот, сними!" С этими словами управделами губернатора Ю. А. Кусов развернулся, задрал пиджак и, наклонившись, подставил телеобъективу зад.

Кстати, совсем недавно Ю. А. Кусов был отмечен совсем по другому поводу. Указом президента РФ Юрий Кусов был награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2-й степени за "большие производственные достижения и укрепление дружбы между народами". Верный и давний соратник губернатора Евгения Михайлова управделами Юрий Кусов известен своими нетрадиционными способами агитации. Еще в 1993 году Кусов активно проводил кампанию по выборам "молодого и перспективного жириновца" Жени Михайлова в Государственную думу. Очевидцы из агитационной бригады псковского отделения ЛДПР рассказывают: "Алексеич всегда все делал с ходу, с налета. Увидел в поле трактор, останавливает машину, выходит и машет трактористу: давай сюда! Тракторист, перепуганный, по пашне на полусогнутых мчится, думает, областное начальство явилось. А Кусов вручает ему 'Правду Жириновского': голосуй за Михайлова и паши дальше. Всегда предпочитал работать на личном контакте: с кем надо в бане попарится, застолье устроит. Эти качества помогали ему успешно координировать работу псковского филиала ЛДПР. А когда в 1996 году Михайлов был избран губернатором, Кусов получил должность управделами, и за ним окончательно закрепилось дружеское прозвище 'зам по харчу'. Алексеич был очень недоволен, когда в феврале нынешнего года Евгений Михайлов перешел из ЛДПР в 'Единство', возмущался 'предательством', но потом смирился и взялся за предвыборную раскрутку губернатора уже под новым флагом".

Сам Кусов объясняет свои действия тем, что отдельные псковские СМИ "неправильно показывают встречи губернатора с жителями области". Юрий Алексеевич заявил: "Надо так показывать, чтобы народ правильно голосовал!" И наглядно продемонстрировал, как надо.

Вероятно, по этой причине верному Алексеичу почти три месяца придется ходить во "временно отстраненных".