Губернаторов будут считать осенью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Администрация президента "настоятельно рекомендовала" не использовать его образ и опираться на собственные достижения

Нынешний внутриполитический год в России, как и прошлый, пройдет под знаком губернаторских выборов. Ранее было запланировано, что глав регионов будут выбирать в 13 регионах. Однако, как сообщают СМИ, не исключено, что досрочные выборы состоятся еще, как минимум, в 7 субъектах Федерации. Таким образом, губернаторов изберут почти в четверти регионах России, а точнее – в 20. Но это не рекорд, в прошлом году губернаторские выборы прошли в 30 регионах. 11 – плановых выборов и 19 досрочных.

Столь масштабные перевыборы объясняются тем, что в 2016 году страна будет выбирать парламент, а в 2017 - президента, и до того хорошо бы определиться с региональной властью. К тому же в нынешней ситуации мешать одни выборы с другими нецелесообразно.

Пока что досрочные выборы назначены в трех регионах - Брянской, Амурской и Сахалинской областях – везде по объективным причинам, связанным с коррупционными скандалами. После недавнего ареста на рабочем месте главы Сахалинской области Хорошавина, его пост занял губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Соответственно в этих двух областях выборы необходимы.

В минувшие выходные в Брянской области прошли предварительные выборы, которые должны определить наиболее подходящего кандидата от "Единой России". В праймериз лидирует нынешний и.о губернатора Александр Богомаз, который как раз и имеет все шансы в сентябре избавиться от приставки и.о. Брянская область лишилась губернатора в сентябре 2014 года и тоже после коррупционного скандала. Владимир Путин отправил в отставку Николая Денина. Сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу о незаконном выделении бюджетных средств одной из птицефабрик региона.

Вообще-то по закону определиться с досрочными выборами федеральный центр должен до 13 июня. Время еще есть. Что касается регионов, где перевыборы губернаторов наиболее вероятны, то это те, где полномочия глав заканчиваются в 2016 году. Таких губернаторов сейчас всего шесть: Тверская, Тульская и Ульяновская области, Карачаево-Черкесия, Чечня, Камчатский край.

К этому списку могут добавиться, например, Иркутская и Ленинградская области, где полномочия губернаторов истекают в 2017 году. Возможный кандидат на переизбрание и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочия которого заканчиваются также в 2017 году. В последнем рейтинге эффективности российских губернаторов Фонда развития гражданского общества он потерял сразу пять баллов. И тоже, как говорят, по коррупционному поводу - из-за критики Общероссийского народного фронта использования средств Корпорации развития Среднего Урала.

Некоторые губернаторы "любят" избираться одновременно с проведением федеральной выборной компании. Это автоматически добавляет веса ставленникам центра: предвыборную кампанию все равно надо проводить. Но сейчас условия изменились. Администрация президента России "настоятельно рекомендовала" претендентам на губернаторские посты не использовать в своей в агитации образ президента Путина, а опираться только на собственную популярность и достижения. Кроме того, с появлением одномандатных округов, особенно в небольших регионах, победители выборов в Госдуму от крупных партий могут составить конкуренцию губернатору. Так что досрочные перевыборы могут быть положительно восприняты многими главами регионов.

Ссылки

Источник публикации