Губернаторские выборы-2000: ФСБ проиграло КПРФ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернаторские выборы-2000: ФСБ проиграло КПРФ? Новый курский губернатор считает, что с его победой в России началась борьба с "Всероссийским еврейским конгрессом"

"Последний месяц политические журналисты активно обсуждали выдвижения в ряде областей России кандидатами на пост губернатора высокопоставленных сотрудников ФСБ. После того как 21 октября по иску одного из кандидатов, генерала ФСБ Виктора Суржикова, за тринадцать часов до начала голосования областной суд Курской области отменил регистрацию кандидата Александра Руцкого, политические обозреватели заявляли почти в один голос, что ФСБ уже победило в Курской области. Однако по результатам второго тура голосования в Курской области губернатором стал первый секретарь курского обкома КПРФ, депутат Госдумы от этой партии Александр Михайлов. За него проголосовали 55% из принимавших участие в выборах. За Виктора Суржикова - 38%.

После первого тура 
Как и предполагала "НГ" две недели назад, ссылаясь на курских журналистов и политологов, отдать свои голоса за Виктора Суржикова призвали почти все кандидаты на пост губернатора, проигравшие в первом туре: мэр города Курска Сергей Мальцев, известный российский скульптор Вячеслав Клыков, курские предприниматели Николай Грешилов и Владимир Стекачев. Неделю назад в Курск приезжал начальник Главного территориального управления администрации президента РФ Сергей Самойлов. Он встречался с руководителями областной Думы и силовых ведомств, которым, как написала газета "Курский вестник", "дал понять, что руководство страны заинтересовано в избрании губернатором Курской области именно Виктора Суржикова и готово в случае его победы оказывать всяческую поддержку". Оппоненты Суржикова избрали другую тактику. Первый заместитель секретаря обкома КПРФ Николай Иванов стал высказываться в поддержку Александра Руцкого, намекая, что областной суд отстранил его от выборов незаконно под давлением "с Лубянки". И это, несмотря на то что еще в начале октября Александр Михайлов подписал письмо, направленное в администрацию президента и Центризбирком РФ с требованием отстранить Руцкого от выборов за искажение данных о своей недвижимости и использование служебного положения во время подготовки к выборам. В то же время газета Курской организации Компартии РФ "Голос народа" писала, что Владимир Путин - "ставленник" Бориса Ельцина и Семьи и, значит, Суржиков простым курянам не нужен. В поддержку Александра Михайлова высказалась фракция КПРФ в Госдуме, и в его предвыборных роликах призывали голосовать за Михайлова лидер КПРФ Геннадий Зюганов, актер Николай Губенко и космонавт Светлана Савицкая. О том, что Михайлов фактически привел к руководству области ненавистного теперь коммунистам Александра Руцкого, старательно замалчивалось. Четыре года назад во время предыдущих губернаторских выборов Михайлов был очевидным лидером, но по указанию ЦК КПРФ снял свою кандидатуру в пользу Александра Руцкого. В предвыборных материалах Виктора Суржикова об этом тоже мало говорилось, поскольку, как заметил в разговоре с "НГ" кандидат, "я не люблю вспоминать старого". Хотя свою предвыборную кампанию Виктор Суржиков тоже вел достаточно наступательно. Даже в день голосования он, перед тем как пойти на избирательный участок, отстоял службу в соборе города Щигры, откуда родом его оппонент, коммунист Александр Михайлов. 
Последние дни генерал-губернатора 
После того как в Москве Верховный суд РФ подтвердил законность решения областного суда о снятии Руцкого с губернаторских выборов, генерал-губернатор начал активные действия в Курской области. Всю прошлую неделю областная избирательная комиссия и ряд участковых комиссий занимались рассмотрением жалоб 837 курян, которые не пришли на выборы 22 октября. Эти люди требовали доказательств того, что за них не проголосовал кто-то другой. Большинство работников избирательных комиссий, с кем побеседовал обозреватель "НГ", утверждают, что это была "спланированная акция", поскольку все заявления были написаны, что называется, под "копирку" и в облизбирком жалобщиков привозили на автобусе. По их словам, Александр Руцкой активно пытался опротестовать итоги выборов. Но проверка всех 837 жалоб показала, что никаких подтасовок 22 октября не было. За несколько дней до второго этапа голосования в почтовые ящики большинства курян была положена листовка Курского отделения партии "Единство", в которой местный лидер партии и он же руководитель предвыборного штаба Александра Руцкого Геннадий Варфоломеев призывал курян голосовать "против всех". Прокуратура Курской области возбудила дело об административном нарушении со стороны Геннадия Варфоломеева. В итоге "против всех" проголосовало почти шесть процентов принявших участие во втором этапе выборов. 
Предварительные итоги 
После оглашения итогов голосования Виктор Суржиков сказал обозревателю "НГ", что "главное сделано - Руцкого в Курской области не будет, а это и было моей главной задачей. Обстановка оздоровлена". Суржиков достаточно иронично отозвался о комментариях московских политологов на предмет, как ФСБ "рвется к власти в регионах". "Мой проигрыш показывает, что в реальной жизни не все так угрюмо однозначно, как хотят представить". 
Между тем известный курский политолог, кандидат политических наук Владимир Нечаев заметил, что коммунисты не готовы были к победе и "команда Михайлова не просматривается, скорее всего ее вообще нет". По его мнению, приход к власти Михайлова повлечет за собой серьезные политические и социальные сдвиги во всей Курской области, поскольку "победа не вписывается в идеологию КПРФ". 
Новый курский лидер 
Александр Николаевич Михайлов родился 15 сентября 1951 года в селе Косоржа Щигровского района Курской области. В крестьянской семье. После школы немного поработал, отслужил в армии и поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. В институте активно занимался комсомольской работой и на третьем курсе стал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, а на четвертом - кандидатом в члены КПСС. После окончания института был зачислен ассистентом кафедры механики, но фактически работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. Но через некоторое время вернулся на родину и стал работать старшим осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции Курск. Затем был на комсомольской и партийной работе в Дмитриевском и Щигровском районах Курской области. Закончил Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Возглавил райком партии Щигровского района, а затем был там же председателем районного Совета народных депутатов. На XXVIII съезде КПСС выступил с резкой критикой "деструктивной политики Горбачева-Яковлева". В 1991 году активно поддерживал ГКЧП. В 1993 году избран первым секретарем Курского обкома КПРФ и членом ЦК партии. В 1997 году стал членом президиума ЦК КПРФ. Избирался депутатом Государственной Думы всех трех созывов. В последней Госдуме работал заместителем комитета по обороне. В предвыборной листовке Александра Михайлова подчеркивалось: "Благодаря персональному ходатайству Михайлова выплачены детские пособия более чем 8000 человек. Решены вопросы по оплате Щигровским психоневрологическим диспансером счетов за воду и канализацию, устранена угроза отключения воды в этой клинике". 
В интервью "НГ" на вопрос о том, как он будет строить отношения с Москвой, новый губернатор Курской области сказал: "Владимир Владимирович Путин направлял два раза своего личного представителя для встречи со мной. Я не хочу называть вам фамилию, но это была женщина, она личный психолог Путина. Она в его команде играла ключевую роль, и мы с ней определяли вехи нашей совместной работы. И они считали, что мы должны выиграть выборы. В Курской области, имейте в виду, решалась проблема не просто Курской области и кто там победит. Это был пробный камень для целого ряда вещей. Первое: наши отношения с президентом, будем говорить, эффективны во взаимодействии. Мы их показали, вот они, налицо сегодня. Второе: когда-нибудь читали газету "Век", "Всероссийский еврейский конгресс"... Вы знаете, кто такой Руцкой. И сегодня мы имели дело не просто с личностью, а имели дело с организацией этой. За ним стоял Борис Березовский, и мы их победили здесь. Поэтому я думаю, что это симптоматично для России. Сегодня начнется освобождение России от всей скверны, которая накопилась за 10 лет. Вот здесь мы с президентом союзники, а не противники. Владимир Владимирович - русский человек, и я тоже. 
- Руцкой разве не русский человек? 
- Нет, у Руцкого мама еврейка, Зинаида Иосифовна, а у них по материнской линии считают". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации