Губернаторский саботаж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Молодые «единороссы» обвинили глав регионов в попытке срыва Года молодежи

1238770949-0.jpeg Активно развивающийся новый федеральный политический проект — объединение Молодых депутатов России по замыслу своих создателей изначально должен был стать если не молодежным аналогом Совета законодателей или тем более Государственной Думы, то, по меньшей мере, сплотить наиболее активную (хотя бы в силу возраста) часть отечественного депутатского корпуса. Конечно, работающим не первый год в этом направлении молодежным организациям «Наши» и «Молодая гвардия» в этом смысле не помешало бы знание опыта советской системы расстановки и продвижения кадров, на издержки которой намекал Дмитрий Медведев, презентуя в начале марта первую сотню президентского кадрового резерва. Потому как учесть совет Президента «по возможности, не превратиться в кадровое подразделение ЦК КПСС» можно только на основе знания этих самых аппаратных традиций.

О них, впрочем, молодые единороссы, собравшиеся 30 марта на закрытое представительное совещание молодых депутатов «Единой России», судя по всему, уже наслышаны. Как стало известно журналистам, принявшим участие в совещании лидерам партии «Единая Россия» В.Володину и А.Воробьеву, а также представлявшим руководство ГосДумы С.Журовой и А.Исаеву пришлось выслушать немало критических замечаний о реальном положении дел, связанных и с подготовкой кадрового резерва молодых управленцев, и реализацией в регионах Года молодежи. В этом ключе только подлило масла в огонь выступление первого зампреда Комитета ГД по делам молодежи С.Белоконева. Призвав молодых депутатов партии выступить на стороне федеральной власти против «пораженцев» в регионах, депутат фактически открыто обвинил власти отдельных регионов в попытке срыва выполнения федерального плана мероприятий в рамках Года молодежи, утвержденного Владимиром Путиным.

Действительно, еще в ноябре прошлого года, комментируя инициативу Медведева о создании кадрового резерва, эксперты отмечали, что «в будущем у новых администраторов и депутатов, пусть даже и «откомандированных Кремлем», когда они начнут работать, наверняка возникнут разногласия со старой чиновной гвардией». «Маловероятно, что несказанно обрадуется губернатор, если к нему в замы будет направлен Москвой молодой амбициозный парень, чтобы, возможно, подсидеть его. Опытному аппаратчику (а наши главы регионов в аппаратных играх — суперпрофи) не составит труда доказать профнепригодность молодого карьериста, а то и просто подставить его, если зарвется» — писала тогда «Комсомольская правда».

Но, несмотря на озвученные сложности, Молодежное федеральное собрание (предварительное название) будет объединять молодых депутатов (до 35 лет) всех партий вне зависимости от партийной принадлежности, создавая условия для взаимодействия и коллективного продвижения молодых партийных политиков как в структурах законодательной, так и исполнительной власти.

Сидевшие в президиуме лидеры партии обсудили с молодыми депутатами программу антикризисных мер правительства, инструктировали молодежь как лучше доносить до избирателей те или иные позиции. Руководитель Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, сам в прошлом молодой депутат поделился приемами выживания во власти. И судя по тому, что эти советы доносились из недр Зала заседаний Генсовета «Единой России», расположенном в самом сердце правительственного квартала на Старой площади, приемы действительно были достаточно эффективными.

Председателю думского комитета по социальной политике А.Исаеву пришлось отбиваться от острых социальных вопросов избирателей, озвученных молодыми депутатами. Антикризисная социальная политика партии хоть и является приоритетом, но именно в отношении этого наиболее узкого места партийной работы молодые депутаты так и не услышали ответы на все свои вопросы. Вице-спикер ГД Светлана Журова клятвенно пообещала родить через 2 недели, чем вызвала восторг у молодых коллег. Возможно, это самая лучшая форма работы – самому показывать, как бороться с демографическим кризисом.

Смогут ли молодые депутаты по максимуму использовать для себя возможности, открывающиеся в Год молодежи не только в смысле вклада в улучшение демографической ситуации, покажет время. Ведь, как сказал в кулуарах кто-то из участников заседания, именно оно является лучшим союзником тех 150 человек молодых региональных депутатов и более 5 тысяч молодых муниципальных лидеров, которые на личном примере показывают, как сегодня реализуется молодежная кадровая политика в стране.

Вадим Соловьев

По материалам

www.1mfs.ru

www.kp.ru