Губернаторский Bell-407 налетел на дерево во время браконьерской охоты с вертолета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернаторский Bell-407 налетел на дерево во время браконьерской охоты с вертолета

"На тросе лебедки опускали охранника, чтобы привязал трофей; скорее всего, это был застреленный медведь"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант",  origindate::19.05.2009, Фото: Reuters, Губернаторский вертолет налетел на дерево. Продолжается расследование катастрофы Bell-407

Николай Сергеев

Compromat.Ru

Фактически Bell-407 принадлежал погибшему губернатору

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера сообщил о том, что катастрофа вертолета Bell-407, в котором находился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, не связана с техническим состоянием разбившейся машины. Катастрофа, по данным участников расследования, произошла из-за столкновения с 25-метровым деревом. По неофициальным данным, в этот момент на борт вертолета пытались поднять охотничий трофей.

Как сообщили в МАКе, специалисты этого ведомства завершили этап полевого расследования, проводившегося на месте крушения вертолета Bell-407, в ходе которого погибли губернатор Игорь Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шестак и пилот Виктор Кунов. В свой последний рейс вертолет вылетел в 16.30 9 мая. По данным администрации Иркутской области, губернатор направлялся на осмотр с воздуха территории, где предполагалось создать зону туристско-рекреационного типа. При этом участники облета, очевидно, собирались и поохотиться, во всяком случае захватили с собой карабины и приличный запас боеприпасов (обломки оружия позднее нашли на месте катастрофы). Домой губернатор рассчитывал вернуться около 20 часов того же дня. Разбившийся и сильно обгоревший вертолет нашли только 11 мая.

Вчера в МАКе сообщили, что катастрофа произошла в период с 0.30 до 1.00 по местному времени 10 мая. Более точное время установить невозможно, поскольку вылет вертолета был несанкционированным и в его ходе пилот не выходил на связь с наземными службами, а бортовыми самописцами Bell-407 оснащен не был. Тем не менее в ходе осмотра двигателя и других агрегатов разбившейся машины было установлено, что все они исправно работали вплоть до катастрофы. Помог установить это электронный блок системы управления двигателем, который фиксирует информацию о его работе. Произошла же катастрофа в результате столкновения с высоченным, более 25 м, деревом. Ранее, напомним, МАК сообщал, что участниками расследования из рабочих версий были исключены предположения о том, что Bell-407 мог погибнуть из-за взрыва (теракта) на борту или внезапно ухудшившихся погодных условиях. Как сообщили участники расследования, в расчетное время катастрофы погода была вполне благоприятной: ветер — 5-7 м/сек., видимость — 10 км (была лунная ночь), нижняя граница облаков — 600 м, а температура — +8°С.

Привлеченные к участию в расследовании производители Bell-407 из Канады своего мнения о происшедшем еще не высказали, но уже очевидно, что, исключив другие версии, эксперты МАКа сосредоточилось на действиях пилота Виктора Кунова. Известно, что в прошлом он был боевым офицером, участвовал в войне в Афганистане, ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, а затем стал пилотом-инструктором в частной авиации. Он как раз готовил пилотов для полетов на вертолетах-иномарках. Сертификат летной годности на Bell был получен всего за несколько дней до катастрофы, таким образом, очевидно, что этот вертолет был плохо знаком господину Кунову. А роковым обстоятельством для него и пассажиров, возможно, стал фактор ночного полета, в котором, по одной из версий, была допущена потеря ориентации.

["Известия", origindate::13.05.2009: Формально вертолетом владел предприниматель Сергей Шмаков из подмосковных Мытищ. Но близкие к региональной администрации люди с уверенностью говорят, что фактически оно принадлежало погибшему губернатору.
Вертолет базировался на стоянке МЧС в поселке Никола. За исправностью вертолета следил только Виктор Кунов.
- Если вертолет находится в частной собственности, то владельцы сами отвечают за его техническое состояние, - говорит начальник иркутского авиационного спортивного клуба Андрей Коровин. - Мы тоже пользуемся площадкой в Николе, но там просто стоянка для вертолетов, ремонтной базы нет. Я слышал, что этот "Белл" был в хорошем состоянии.
Пилот Виктор Кунов, управлявший разбившейся машиной, родом из Коломны. Ему было 55 лет. По словам иркутских летчиков, Кунов был опытным пилотом, стажировался на "Белл-407" в США. Общий налет у него - 3528 часов, 330 боевых вылетов в Афганистане, работа в Чернобыле.'- врезка К.Ру]

Впрочем, как стало известно "Ъ" из источников, близких к расследованию, активно обсуждается версия о том, что ЧП все-таки было непосредственно связано с охотой. Якобы перед катастрофой вертолет находился в режиме зависания над тайгой: c Bell на тросе лебедки опускали охранника Шестака, чтобы тот привязал к ней охотничий трофей. Скорее всего, это был застреленный медведь — на них до конца мая в Иркутской области официально разрешена охота. ["Известия", origindate::13.05.2009 Загнать "вертушкой" изюбря по распадку, стрельнуть мишку с вертолета - категорически запрещенные приемы охоты [см. УК РФ Статья 258. Незаконная охота.]', тем не менее они очень популярны у богатых "любителей" - врезка К.Ру] Площадки для посадки рядом не оказалось, поэтому поднять добычу решили с воздуха. Зависание само по себе является сложным маневром, тем более среди деревьев ночью. Возможно, пилоту просто не хватило квалификации, и он задел несущим винтом за кроны деревьев. Это привело к частичному разрушению винта — потерявший управление вертолет врезался в ближайшее дерево.

["Комсомольская правда", origindate::16.05.2009: - Сейчас как раз такое время, когда по южным склонам побережья Байкала, где как раз разбился вертолет, бродит много зверей. Земля там прогревается солнцем и появляется первая сочная трава, - рассказывает заядлый иркутский охотник Алексей (фамилию он просил не называть). - Вполне возможно, что вертолет гнался за лосем, слепя его прожектором. Я знаю людей, которые любят такой экстремальный способ.
Однако спасатели, которые работали на месте происшествия, признались в неофициальной беседе, что это была медвежья охота. Они якобы видели тушу животного и даже получили приказ оттащить ее подальше в лес, чтобы не попала в кадр, когда будут фотографировать обломки. Правда это или нет - разбираться следствию. Официальных комментариев по этому поводу добиться невозможно: кто-то подписал бумаги о неразглашении, кто-то просто ушел резко в отпуск или улетел в Москву в командировку, некоторые молчат, потому что боятся потерять работу.
Внезапно улетел в командировку в Москву Юрий Вашукевич, ректор Иркутской сельхозакадемии, той самой, которой принадлежала охотбаза рядом с местом крушения. Как оказалось, он сопровождал губернатора в его роковой поездке. Правда, пару дней назад он лично говорил журналистам, что непричастен к этому полету. Но нам стало известно из достоверного источника, что на охотоведческую базу сельхозакадемии в Нижний Кочергат вылетели 5 человек. Кроме погибших губернатора, его зама, охранника и пилота, там был и ректор. С Нижнего Кочергата вылетели уже четверо. По всей видимости, Вашукевич остался ждать товарищей на базе, куда они должны были вернуться. Спасатели об этом не знали и искали на месте катастрофы пять тел. - врезка К.Ру]

Напомним, что 9 января [page_23851.htm при попытке поднять на борт застреленных архаров (горные бараны)] в Республике Алтай разбился Ми-171, на борту которого находился полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и другие VIP-охотники. Тогда официальные власти также долгое время отрицали факт охоты, но потом все-таки признали его и даже возбудили уголовное дело о браконьерстве.