Губернатору Лисицыну повезло с бабушкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::17.01.2003

Губернатору Лисицыну повезло с бабушкой

Она привила ему вкус к хорошей одежде, но в большинстве ярославская элита предпочитает экономить на своем внешнем виде. Имея 500 галстуков в гардеробе, реже задумываешься какой костюм сегодня надеть

Евгений Соловьев, Ярославль

Converted 14076.jpg

Губернатор Лисицин пытается стать законодателем мод для местной элиты

Converted 14077.jpg

Депутату-журналисту Александру Цветкову одежда помогает быть ближе к народу

Многие бизнесмены, директора крупных ярославских предприятий, мэры городов и районов Ярославской области, а также политические деятели местного масштаба предпочитают на людях появляться в практичной, как они считают, деловой одежде - черном или темно-зеленом (оливкового или болотного цвета) костюмах с белыми и светло-зелеными рубашками и часто негармонирующими галстуками. В черных костюмах на деловых мероприятиях появляется председатель правления крупнейшего банка региона ОАО "Ярсоцбанк" Игорь Захаров, экс-генеральный директор ОАО "Автодизель" Владимир Савельев, другие собственники и топ-менеджеры ярославских предприятий. Это при том, что на подобных встречах необходимо быть в сером или синем костюме, а черный одевать на торжественные вечера.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас может ходить на официальные заседания в оливковом пиджаке, черных брюках с коричневым ремнем, белой рубашке и в голубом галстуке. На открытиях коммунальных объектов, например бани, Виктор Волончунас появляется в кожаных куртках, а летом ходит в светлых штанах и рубашке с короткими рукавами.

Это не уникальный пример - аналогичным образом одевается, к примеру, последний председатель Ярославского облисполкома, ныне влиятельный бизнесмен Владимир Ковалев (несочетаемость цвета ботинок, пиджака, ремня и брюк). Его тезка - первый заместитель губернатора Владимир Ковалев может летом себе позволить цветастую рубашку со светлыми брюками. Им некогда думать о вкусах и моде, а их главным критерием при выборе одежды являются практичность и "носкость". Другое объяснение - отсутствие хороших консультантов или советников.

Мэр Ярославля так и сказал корреспонденту "НГ", что денег на дорогие костюмы у него нет, поэтому он одевается либо в ярославских магазинах (покупая иностранные или ивановские костюмы за 5-6 тыс. руб.), либо шьет их на заказ в местном Доме моды.

Костюм Виктор Волончунас оценивает по прочности. От особенностей чиновничьего труда брюки мэра Ярославля не спасает даже регулярное глаженье. Поэтому "доспехи" представителям власти и бизнеса надо менять не реже нескольких раз в год.

У депутата-журналиста, известного в Ярославле "правдолюба" и борца с чиновниками Александра Цветкова наверняка нет средств на дорогие вещи. Легендарный кожаный пиджак, одетый на старый свитер, потертые коричневые ботинки с черными джинсами. Или - черный пиджак с блестящими пуговицами с белой рубашкой и галстуком, а летом - майка с сеточкой и надписями, а также золотая цепочка с браслетом.

Женщины - представительницы ярославской властной элиты порой выглядят даже на официальных мероприятиях экстравагантно. На заседания областной Думы заместитель губернатора по социальным вопросам Ирина Скороходова может прийти в дорогой одежде малиновой гаммы - брюки, водолазка и кожаный пиджак с молниями на рукавах. Круглые кольца серег в ушах и броская униформа высокопоставленной чиновницы заставляют каждого мужчину обратить на нее внимание. Это явно льстит ей как женщине, но не совсем соответствует формату заседания Законодательного собрания региона. Мэр Углича Элеонора Шереметьева на заседания администрации и областной Думы может явиться в шелковой простроченной коричневой куртке, темно-коричневом свитере с воротом и "леопардовых" брюках с узорами.

Совсем немного представителей ярославской политико-экономической элиты стараются одеваться со вкусом и следуют общепринятым правилам делового этикета в одежде. На деловые встречи они являются в качественных недешевых костюмах серого или темно-синего цвета, носят чищенную не старую обувь и не допускают несочетаемых цветов. Это и заместитель губернатора по экономике, москвич Артур Сазонов, и вице-губернатор Николай Воронин, генеральный директор ОАО "Элдин" Турсун Ахунов, и владелец ЗАО "Балканская звезда", председатель экономической комиссии областной Думы Владимир Галагаев. Глава группы компаний "Спектр" и руководитель бюджетной комиссии Думы Яков Якушев, считающийся одним из самых богатых людей в Ярославле, может себе позволить одеваться за границей и носить костюмы, которые стоят более 3 тыс. долларов от таких престижнейших домов моды, как "Brioni", "Kiton", "Zegna". Одновременно с этим его внешний вид показывает, что для этого регионального олигарха одежда не имеет первостепенного значения.

Чувством вкуса и элегантностью в одежде отличаются единицы из ярославской элиты. Они носят дорогие качественные костюмы итальянских, немецких и английских дизайнеров, пестроте они противопоставляют строгое соответствие цветовой гаммы от галстука и рубашки до пиджака, ботинок и носков. Эти люди уверены в себе и комфортно чувствуют себя, эффектно отличаясь от большинства. В эту группу "денди" входят генеральный директор ОАО "Ярпиво" Анатолий Арзиманов, депутат Госдумы области и муниципалитета Вячеслав Блатов, лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Тонков и губернатор области Анатолий Лисицын.

Анатолий Арзиманов одевается за границей или в Москве в бутиках известных домов моды мира. Он, как и большинство респектабельных мужчин, предпочитает костюмы от "Brioni", "Canali", "Cerruti". Одежду ему помогают покупать близкие люди. За границей, в Москве и Ярославле одевается депутат Вячеслав Блатов. Он предпочитает классические костюмы от "Bernhart", "Cerruti" и "Hugo Boss" (в пределах 200-300 долларов), рубашки от "Hugo Boss" и "Jacgues Bruit", немецкие брюки "Hiltl" (около 60 долларов за пару), ботинки от "Fabi", "Gucci", "Karlo Pazolini". Состоятельный народный избранник четко следит за модой и старается не отставать от мировых тенденций, достаточно часто обновляя свой гардероб.

Ярославский олигарх и лидер отделения партии "Единая Россия" Николай Тонков, пожалуй, покупает себе самые дорогие качественные вещи. Где он ни появится, все замечают роскошь и лоск. Лучшие костюмы от итальянских дизайнеров темно-синего и черного цвета из тонкой немнущейся шерсти в тонкую незаметную полоску хорошо сочетаются с массивными бордовыми или синими галстуками с ручной вышивкой узора и добротными рубашками. Он может позволить себе на официальных мероприятиях щеголять в лакированных туфлях. Вещи для своего гардероба Николай Тонков покупает сам и, как правило, за границей, наверняка используя советы разбирающихся в моде консультантов. Иногда, правда, его пиджаки длиннее положенного, а гармошка брюк на ботинках слишком велика, но по сравнению с качеством и вкусом других представителей элиты региона эти мелочи ярославскому лидеру "Единой России" простительны.

Не менее элегантно и с большим вкусом одевается губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Прекрасно сознавая роль одного из главных ньюсмейкеров региона, к которому всегда приковано внимание людей, он старается одеваться с иголочки, что, как он заявил корреспонденту "НГ", только раскрепощает его и придает уверенности в себе. Статус обязывает губернатора постоянно носить костюмы. Анатолий Лисицын меняет их достаточно часто, предпочитая светло-серые тона. На торжественные мероприятия он может одеть смокинг или темный костюм, а на село или предприятие поехать в водолазке или свитере. Кстати, следуя его примеру, водолазки с пиджаками стали носить и другие представители областной элиты.

Чувство вкуса губернатору в детстве начала прививать бабушка, которая говорила, что мужчина должен быть в первую очередь образованным и нормально одетым. Сейчас Анатолий Лисицын сам следит за модой, регулярно читает журналы и каталоги известных домов моды. Сегодня он обладает, пожалуй, самой большой коллекцией галстуков в регионе - около 500. "Возьмите галстук - через три месяца меняются тенденция, форма, - рассказывает Анатолий Лисицын. - Множество галстуков всегда позволяет быть разнообразным даже в одном и том же костюме. Каждый день новая рубашка и новый галстук - это возможность носить тот же костюм 4-5 дней в неделю, и тебя будут воспринимать каждый день по-новому".

Одежду ярославский губернатор предпочитает покупать в Москве, где есть возможность выбрать, и за границей. За дороговизной не гонится, приобретая не эксклюзивные модели за несколько тысяч долларов, а стильные и модные, качественные и современные вещи мировых домов моды (к примеру "Brioni"), которые стоят на порядок дешевле. Надо отметить, что Анатолий Лисицын своим вкусом и элегантностью в одежде задает хороший тон для всей областной политико-экономической элиты. Однако пока она отстает от современных тенденций моды и общепринятых требований к внешнему виду статусных персон.

Converted 14078.jpg

Заместитель губернатора Ирина Скороходова никогда не забывает, что она не только чиновница, но и яркая женщина