Губернатору Неуютно На Носу У Носорога

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николаю Киселеву не нужен лишний шум

1170072796-0.jpg По истории травли мэра Архангельска впору снимать детектив с комедийным подтекстом. Это готовый сценарий. А главное, правдивый. Свидетели тому — весь Архангельск. Жертвы и заложники ситуации — все участники странного уголовного дела.

Никто уже точно не припомнит, с чего зародилась нелюбовь губернатора Поморья Киселева к мэру его столицы, Александру Донскому. В областной администрации Архангельска вспоминают, как гостившая там проездом Валентина Матвиенко назвала город помойкой. Мол, не Поморье у вас тут, а помои. Это было еще до того, как мэром Архангельска стал Александр Донской. С его приходом город стал значительно чище, о чем не раз писали газеты. Это отметила и Валентина Матвиенко в своем недавнем рабочем визите.

— Он все в политику рвется, — усмехаются в обладминистрации, — внимание к себе привлекает — дворник. А места тут тихие, заповедные. Зоны вокруг, тайга, море, ссыльные традиции. Начальство — сплошь москвичи. Не самые умные, честные и чистые на руку. Сюда таких редко присылают. Их из Москвы с глаз долой убрали подальше. Да и они не прочь проникнуться тишиной. Им лишний шум не нужен.

Губернатор готов и вовсе отделиться. Обещает федеральную дорогу закрыть, да вот только Поморье останется без своей же рыбы. Ведь мы ее тралим в Мурманск, свой порт никудышный, а оттуда уже сушей нашу рыбу привозят в Архангельск.

Молодой мэр не раз пытался разворошить столичных ставленников. Ведь пора в родном городе сносить ветхое жилье, новое строить.

В ответ лишь раздражение. Вот и стал Александр Донской снеговиков лепить перед обладминистрацией. Коллекцией носорогов перед столичной прессой стал хвастать. Чем бы еще привлечь московских журналистов? Перед Новым годом свою кандидатуру на президентские выборы выставил. А что ему делать, если на развитие города от администрации — кости с барского стола. А в городе канализация деревянная разваливается, дороги проваливаются, дома в центре города жители дровами топят!

Прошлой осенью над Архангельском почернели тучи. За круглым столом Киселев собрал силовиков. Каждый бы рад вырваться из таежной длительной командировки — рады стараться от солдата до генерала. Все намеки понимают с полуслова. Только вот как в Чеченской республики бомбили друг друга, так и тут подвела несогласованность в действиях. Нет чтобы все взвесить, проверить, собрать информацию, подготовить свидетелей. Каждый спешил первым доложить о решительных мерах.

Мэр вне закона?

На мэрию обрушились проверки финансово-экономической деятельности. Но они не дали результатов: бухгалтерия городской казны прозрачная до худобы. Тогда мэра обвинили на всю страну в подделке диплома о высшем образовании. Видимо, силовики наивно полагали, что у нас все мэры — академики. И без вышки нельзя запрыгнуть в мэрское кресло. И вот тогда один из следователей прокуроры Архангельской области, Андрей Шабарин, доложил, что его двоюродная сестра устроилась работать к Донскому домработницей. А дальше все начало развиваться стремительно. Под Новый год к ректору Архангельского филиала ВЗФЭИ Альберту Сметанину пришел утвержденный в главном офисе вуза (г.Москве) список студентов. Среди них ректор встретил фамилию мэра Архангельска и директора ФСБ Поморья Александра Топчего.

- Я понятия не имел, что Александр Донской — мой студент, — описал мне ситуацию Альберт Сметанин, — я лично не занимаюсь оформлением студентов. Александр Донской ко мне не приходил, заявление в вуз лично не писал. За него это сделали посторонние люди, у которых была копия его первого диплома о высшем образовании. Топчему я лично выдал зачетку и программу подготовки, знаю, что он занимается. А вот мэр Донской мной в аудиториях замечен не был.

Не видел его в университете и студент Топчий. Впрочем, о своем поступлении в ВЗФЭИ Александр Донской узнал все от того же следователя прокуратуры Андрея Шабарина. Так как именно находчивому следователю и поручили вести дело мэра.

Дело мэра

Но вернемся к началу травли. Стоило Донскому войти в президентскую гонку, Управление по борьбе с экономическими преступлениями Архангельской области завело на мэра уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Не секрет, что свой первоначальный капитал уроженец Архангельска создал после службы в армии. Начал с палаток, а к 2003 году стал обладателем сети продуктовых магазинов в городе. Вступив в должность мэра, Донской продал хозяйство. Ведь за двумя зайцами не угонишься. Но уже 26 декабря 2006 года прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по незаконной предпринимательской деятельности мэра. Сначала ему прислали приглашение в прокуратуру с сообщением, что он обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования. Следователь так вошел во вкус, что с перепугу перепутал номер статьи. Но 14 декабря Донскому принесли другое постановление прокуратуры. В нем Александр Донской обвинялся в том, что в июне 2004 года, перед тем как стать мэром, склонил ректора НОУ «Северный институт предпринимательства» Сергея Горюнова к выдаче ему диплома о высшем образовании. Сотрудники прокуратуры заявили на всю страну, что мэр Архангельска имеет поддельный диплом. Некоторые из них наивно полагали, что мэр обязан иметь высшее образование. А если нет, то выборы прошли с нарушениями. Но вот как раз-то мэру диплом о высшем образовании иметь не обязательно.

Кстати, когда прокурора Архангельской области Владимира Бакуна журналисты попросили уточнить данные по этому диплому, он замялся.

- Да, Александр Донской получил диплом установленного образца, настоящий, — мрачно согласился прокурор Бакун, — в вузе, который имеет государственную лицензию от должностного лица в чине ректора.

Так в чем же нарушение? А может, заставить российских спортсменов сдать диктанты? Они тоже посещают далеко не все лекции.

Кстати, прокуратура предложила Донскому раскаяться в покупке этого диплома. Взамен пообещала замять уголовное дело по давности событий. Но когда он отказался, завела очередное. Тут и пригодилась домработница Шабарина. В новом деле мэр обвинялся в том, что воспользовавшись первым поддельным дипломом, пытался поступить во второй вуз — ВЗФЭИ. Откуда во втором вузе взялась копия первого диплома, догадайтесь сами. Документ не смог найти ни сам мэр, ни сотрудники прокуратуры. Он просто исчез и до сих пор не найден. Мнение ректора Сметанина по этому поводу вы уже прочитали.

Так есть ли вина Донского в том, что заплатил за обучение вузу 90 000 рублей и получил диплом? Возможно, он реже других посещал занятия, когда развивал бизнес. Но абсолютно точно: спешить ему было не куда. Ведь высшее образование не играло роли в выборах на пост мэра. За него и так были готовы голосовать больше половины города.

О деле по второму диплому Бакун отмолчался. Он отказался комментировать новое дипломное дело, в котором, если верить источникам в местной прокуратуре, Донской не подписывал ни одной бумажки. В деле есть лишь заявление от имени Донского, заполненное и подписанное чужой рукой.

— Я даже не предполагал, — удивляется Донской, — что являлся студентом этого вуза.

Верить или нет Донскому? Да, симпатичный молодой мэр (36 лет), который живет в панельном доме на окраине Архангельска и гуляет по городу без охраны, вызывает в городе уважение и симпатию. Его от горожан отделяет звонок домофона.

Сначала, как абориген, он пытался привлечь внимание пришлых чиновников к нуждам горожан. Но поняв, что те готовы забрать у муниципальной власти единственный капитал — городскую землю, попытался привлечь к своей родине внимание у федеральных властей.

— Губернатор его съест,- пророчат горожане и журналисты, которые внимательно следят за аппетитами местных властей, — хотя бы за то, что нарушает субординацию. Они ведь училища оканчивали, протирали парты, когда Донской успевал зарабатывать своим потом первую копейку, открывал по всему городу палатки и магазины. А тут еще в президенты стремиться, просто им завидно.

Каждый раз, когда Донского вызывают в прокуратуру, у ее дверей собирается толпа. Иногда это бывает два, а то и три раза в день. Когда мэру заниматься городом?

Диплом в прокуратуре?

Кстати, следователь Шабарин после обвинения мэра в подделке диплома стал неприкасаемым. 11 января этого года указом президента его назначили федеральным судьей. Но даже после назначения он по привычке продолжал расследовать дело Донского. Вызывал свидетелей и самого мэра, проводил обыск, просил его подписать недостающие бумажки.

Но это еще не все. О том, как проводились обыски в кабинете и квартире мэра, можно рассказывать часами. Они были показательные и унизительные. В прокуратуре побывали уже все родственники и знакомые мэра. Сотрудники прокуратуры вели себя как воры, не представляясь, порой не показывая даже документов, они рыскали в нижнем белье семьи мэра, стыдливо отводя глаза от видеокамеры его сотрудника. Не найдя ни одного добровольца из жителей города в свидетелей на обыск, они привлекли в солдат отдаленного гарнизона! А вынос из мэрии мобилизационного сейфа с грифом «секретно» и другого с церемониальной цепью и удостоверением мэра — отдельная история. После вывоза сейфов улики пришлось возвращать мэру по горячим следам сотрудникам ФСБ. Здоровья и прыти местных следователей прокуратуры может позавидовать любая силовая структура, даже московская прокуратура. Из нее, кстати, и сослали в Архангельскую область прокурора Бакуна. Он так и не ответил местным журналистам, как расследуются прокуратурой многочисленные и громкие уголовные дела в поморье. Например, убийство местных депутатов Юрия Медуницина и Алексея Прокофьева, незаконное строительство губернаторских дач, нецелевое использование губернатором 50 миллионов бюджетных рублей. На все эти вопросы прокурор мямлил что-то невнятное, оправдываясь, что в его штате всего 450 сотрудников на всю Архангельскую область. Понятно, когда уж заниматься реальной уголовщиной, когда есть команда копать под мэра.

- Зато нарушений в распределении городской земли мэрией Архангельска мы не нашли, — пытался переключить разговор прокурор.

Не нашли и диплом. Хотя утверждают, что он получен мэром незаконно. Почему это делается сотрудниками прокуратуры до суда, разве они судьи? Впрочем, следователь Шабарин теперь уже да.

- Мой диплом в прокуратуре, — уверено отвечает следователям Александр Донской. И, скорее всего, он прав. Ведь если бы он был на руках у Донского, любая бы независимая экспертиза подтвердила бы, что диплом настоящий, а сотрудники прокуратуры — нет.

Игрушечные в этом деле, пожалуй, лишь носороги в кабинете мэра Донского.

— Носорогу в саване даже лев дорогу уступает, — с любовью рассказывает о своем хобби Александр Донской. Смотрите, какая в них заключена мощь и спокойствие, любому льву на зависть.

— По мне, лучший политик — тот, кто своим трудом, честно заработал свой капитал и репутацию, — говорят жители города на митинге перед Прокуратурой Архангельской области. — Меньше всего нас волнуют дипломы мэра, а больше — когда же федеральные власти выделят деньги на строительство нового жилья и расселение ветхого и аварийного.

Ярослав Лялин, Архангельск

Оригинал материала

«Век» от origindate::29.01.07