Губернатору подсунули женщину

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Губернатору Подсунули Женщину»)
Перейти к: навигация, поиск


Зачем поменяли власть в Петербурге

1047452684-0.jpg Вчера Владимир Путин назначил новым полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе вице-премьера Валентину Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев выразил удовлетворение назначением госпожи Матвиенко. В то же время сама она не стала отрицать того, что ее новая должность является стартовой площадкой для выдвижения в губернаторы Петербурга, выборы которого должны пройти в мае 2004 года, но могут быть совмещены с думскими (декабрь 2003 года) или президентскими (март 2004 года).

Почему Валентина Матвиенко стала полпредом

Реакция господина Яковлева на назначение Валентины Матвиенко полпредом президента была прогнозируемой. Его отношения с Виктором Черкесовым не заладились с того самого момента, как новоиспеченный полпред в мае 2000 года прилетел в Санкт-Петербург. Самый яркий пример связан с федеральными деньгами, выделенными на юбилей города. Владимир Яковлев постоянно доказывал, что все они до копейки тратятся по назначению и город день ото дня хорошеет. Виктор Черкесов настаивал на том, что часть средств, выделенных на юбилей, исчезла и потому не все объекты будут сданы в срок. Оба чиновника периодически докладывали о предъюбилейной ситуации Владимиру Путину. Итог известен: президент передал контроль над $600 млн, выделенных на достройку дамбы и кольцевой дороги, Виктору Черкесову.

Комментируя кадровые перестановки, произведенные президентом, Владимир Яковлев сообщил, что узнал о них при своей последней встрече с Владимиром Путиным в минувший четверг: «Виктор Васильевич нужен на более ответственном месте, а Валентина Ивановна – на очень ответственном». И добавил: «Наши контакты с Валентиной Матвиенко налажены за последние годы, она разумный человек».

Между тем приезд госпожи Матвиенко в Санкт-Петербург не сулит губернатору ничего хорошего. Она уже была брошена в открытую политическую борьбу с Владимиром Яковлевым в 2000 году, когда заявила о намерении баллотироваться в градоначальники. Однако тогда рейтинг господина Яковлева превышал 60%, а Валентины Матвиенко – колебался в районе 5%. Чтобы не оконфузиться, Москва дала команду вице-премьеру сойти с дистанции и вернуться в Белый дом. Очевидно, что и сейчас перед экс-вице-премьером стоит задача захватить Смольный. Отвечая вчера на прямой вопрос, не намерена ли она баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко заявила буквально следующее: «Я назначена полпредом в Северо-Западный регион, в состав которого входят 11 субъектов федерации. Выборы будут не только в Санкт-Петербурге, будут и в Ленинградской области, будут в Новгородской области и в других. И я, как полпред, естественно, буду к ним иметь непосредственное отношение». То есть, как говорится, не подтвердила, но и не опровергла.

На подготовку к выборам у нового полпреда теперь есть год – если только эти выборы не будут совмещены с думскими или президентскими. К тому же теперь ее соперником вряд ли будет Владимир Яковлев, которому идти на третий губернаторский срок запрещают и городской устав, и специальное определение уставного суда города. Правда, в Смольном не собираются сдаваться без борьбы. На днях вице-губернатор Анна Маркова, отвечающая за законотворческую работу горадминистрации, заявила корреспонденту Ъ: «Тема третьего срока губернатора еще прозвучит».

Но кто бы ни оказался соперником госпожи Матвиенко на губернаторских выборах (если она на них пойдет), понятно, что статус полпреда президента и грядущее празднование 300-летия Петербурга могут стать для нее неплохой предвыборной площадкой. Тем более что она является еще и заместителем председателя госкомиссии по подготовке к проведению юбилея города. Многие праздничные мероприятия, учитывая большое количество приглашенных глав государств, пройдут под патронажем российского президента. Таким образом, Валентина Матвиенко сможет принять в них участие по статусу, а вот участие в «президентских» мероприятиях губернатора Владимира Яковлева может быть сведено к минимуму. Кстати, похожую схему Кремль использовал в Калининграде в 2000 году, когда к приехавшему на празднование Дня ВМФ Владимиру Путину так и не подпустили губернатора Леонида Горбенко, зато президента везде сопровождал командующий Балтфлотом Владимир Егоров, который впоследствии и выиграл выборы.

Почему Виктор Черкесов перестал быть полпредом

Что касается Виктора Черкесова, то за три года, что он трудится в качестве полпреда, его неоднократно отправляли на повышение. Ему прочили и место генпрокурора, и директора ФСБ, и министра юстиции, и – совсем недавно – руководителя создаваемой Федеральной службы расследований. В итоге ему досталось кресло руководителя «антинаркотического» Госкомитета. Это назначение некоторые питерские политики уже оценили как опалу: они считают, что господин Черкесов так и не сумел решить свою главную задачу – выдавить губернатора Яковлева из Смольного.

Однако нельзя не отметить, что поработал полпред в этом направлении немало. В частности, полпредство явно имело некоторое отношение к знаменитому «делу о третьем сроке». Иск в уставный суд с просьбой растолковать 40-ю статью «петербургской конституции», запрещающую одному и тому же лицу более двух сроков подряд занимать пост губернатора, подало муниципальное образование «Полюстрово». Руководит этим образованием некий Андрей Жабрев, который вскоре после сенсационного вердикта суда, запретившего Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок даже в том случае, если законодательное собрание города исключит из устава «двухсроковое» ограничение, оказался в так называемом «черкесовском списке» по выборам в законодательное собрание Петербурга (депутатом он, правда, не стал).

Еще одно достижение Виктора Черкесова – избирательная кампания в законодательное собрание, над которой полпредство трудилось не покладая рук. В частности, была создана сеть общественных приемных «Диалог», и многие лояльные господину Черкесову кандидаты (около 30 человек, из которых половина прошла в парламент) возглавили эти приемные и получили неплохой пропагандистский ресурс для ведения избирательной кампании. Плотно поработало полпредство и с уже избранными депутатами при создании фракций и распределении постов в собрании. В итоге сторонники Владимира Яковлева оказались в меньшинстве и не получили ни одного руководящего поста. Так были окончательно похоронены надежды губернатора провести поправку в устав, которая бы давала ему возможность пойти на третий срок.

Наконец, за время полпредства Виктора Черкесова Владимир Яковлев практически лишился своей команды. Четыре вице-губернатора (Валерий Малышев, Александр Потехин, Анатолий Каган и Виктор Кротов) и один председатель комитета (Валентин Меттус) оказались под следствием. Еще два вице-губернатора (Виктор Яцуба и Юрий Антонов) ушли из городской администрации под давлением компромата. Практически во всех случаях уголовные дела возбуждались правоохранительными структурами, ориентированными на полпредство: управлением Генпрокуратуры в Северо-Западном округе и бригадой следственного комитета МВД. Руководитель управления Генпрокуратуры Владимир Зубрин, как и начальник Главного управления МВД по Северо-Западному округу Борис Уемлянин, с первых дней своей работы не скрывали, что координируют всю свою деятельность с полпредством. В свою очередь, работники самого полпредства также не делали особой тайны из своих контактов с правоохранительными органами. Именно эти проверки и легли в основу практически всех перечисленных уголовных дел.

Так что всю черновую работу прежний наместник Владимира Путина сделал достаточно качественно. А для участия в той или иной роли в губернаторских выборах в силу полного отсутствия харизмы и способности вести публичную политику господин Черкесов явно не годился. Реванш за поражение на губернаторских выборах 1996 года Анатолия Собчака и возглавлявшего его предвыборный штаб Владимира Путина будет брать Валентина Матвиенко.

Кто осиротеет без Виктора Черкесова

Основным рычагом влияния полпредства на местные власти был контрольный аппарат полпредства, а также ориентированные на полпредство правоохранительные органы, в первую очередь управления Генпрокуратуры, МВД и ФСБ.

Наряду со всевозможными проверками и правоохранительной активностью еще одной формой влияния полпредства на местную власть и местный бизнес стали регулярно созываемые полпредством советы (по инвестициям, по приграничной политике и т. п.), в которых обязательно принимают участие представители контролирующих и правоохранительных органов. Усиление роли полпредства не осталось без внимания представителей крупного бизнеса, стремящихся заручиться в первую очередь политической поддержкой власти. В их числе были замечены генеральные директора ГУП «Адмиралтейские верфи» Владимир Александров, ОАО «Кондопога» Виталий Федермессер, ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Захар Смушкин, АО «Ленэнерго» Андрей Лихачев, ОАО «Пивоваренная компания ‘Балтика’» Таймураз Боллоев, ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Некоторые из этих бизнесменов оказались и среди учредителей интернет-ресурса «Росбалт.ru», возглавляемого супругой Виктора Черкесова Натальей Чаплиной (Черкесовой). В момент создания сайта среди них были пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Ленэнерго», «Северсталь» и АФК «Система». Именно влиянием последней, кстати, некоторые аналитики объясняли нашумевший рекламный контракт «Росбалта» с компанией МТС, которая заплатила агентству не менее $1 млн за продвижение компании на Северо-Западе.

Также, по утверждению близких к полпредству источников Ъ, структуры полпредства и, в частности, тот же «Росбалт» активно способствовали выходу на питерский рынок розничной продажи топлива компании «Славнефть» (до того ни одна крупная российская нефтяная компания в Петербурге работать практически не могла: сказывалось влияние местных операторов рынка и их покровителей из числа горадминистрации и правоохранительных органов). По данным источников Ъ, выходу на рынок «Славнефти» предшествовала встреча президента компании Михаила Гуцериева с представителями полпредства в офисе «Росбалта».

На столе вице-премьера остались ценные документы

Уход Валентины Матвиенко с поста вице-премьера может затормозить ход реформ в сфере социального страхования. Так, пенсионная реформа зависла в Белом доме еще в начале этого года. Хотя все основные ее законы уже вступили в силу, необходимо более 80 нормативных актов для того, чтобы они реально заработали. И теперь их прохождение по инстанциям замедлится.

По сведениям Ъ, ряд пенсионных проектов находился на подписи у вице-премьера по социальным вопросам. В частности, это проекты постановлений «О федеральном органе исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений», «О мерах по реализации права застрахованного лица на выбор управляющей компании», «Об утверждении порядка проведения конкурсов по отбору специализированного депозитария и управляющих компаний в системе обязательного пенсионного страхования», «О мерах по организации управления средствами пенсионных накоплений».

По мнению участников рынка, смена вице-премьера может обернуться тем, что дальнейший ход реформы задержится на неопределенный срок. Ведь неизвестно, насколько быстро преемник Валентины Матвиенко сможет вникнуть в эти вопросы.

Кроме того, Валентина Матвиенко курировала реформу социального страхования. Правительство планировало рассмотреть ряд документов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) уже этой весной. В частности, это законопроект «Об ОМС» и проект постановления об эксперименте по финансированию ОМС Пенсионным фондом России. И теперь не ясно, смогут ли чиновники уложиться в указанные сроки. Ведь все законопроекты реформы социальной сферы разрабатываются и принимаются в рамках трехсторонней комиссии, которую также возглавляла Валентина Матвиенко. А это означает, что их разработка приостановлена.

Коммерсант origindate::12.03.03

СЕРГЕЙ СЛЮСАРЕНКО, АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, МАРИЯ ОЛЬКИНА,

Санкт-Петербург