Губернатору простили $10 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Калининградской области Георгий Боос отказался отдавать кредит немецкому банку Dresdner Bank

Леонид Горбенко В скандале с бывшим губернатором Калининградской области Леонидом Горбенко поздно вечером в среду была поставлена точка. Областной суд оправдал Горбенко, которого прокуратура обвиняла, что он превысил губернаторские полномочия, гарантируя немецкому «Дрезднер Банку» оплату многомиллионного кредита. Теперь деньги с учетом процентов, вероятно, придется отдавать, против чего выступал действующий глава региона Георгий Боос.

Скандальное дело тянется за Горбенко аж с 2000 года. Прокуратура обвиняла его, что он выступил гарантом в сделке «Дрезднер Банка» и созданного при администрации «Регионального фонда развития Калининградской области». Фонд получил у банка $10 млн в качестве первого транша и не вернул до сих пор.

Сам Горбенко традиционно твердил о заказном характере дела, уверял, что новые власти хотят списать кредит на него. Прокуратура же считала, что Горбенко просто не имел права ничего гарантировать.

Однако дело развалилось. «Единственным доводом прокуратуры звучала одна и та же фраза: «Этот кредит вызывает головную боль у всех, — заявил «Известиям» адвокат Горбенко Василий Михальчик. — Но при чем тут мой подзащитный, если устно его действия были согласованы даже с Виктором Черномырдиным

Решение суда по сути означает, что теперь администрация области должна признать свою ответственность по возвращению кредита, так как выступала гарантом. За годы долг вырос до $30 млн. В администрации Георгия Бооса пока отказываются от комментариев, хотя намекают, что позиция их по отношению к кредиту не изменится. Прокуратура области в свою очередь намерена опротестовать решение суда.

Илья Стулов

Оригинал материала

«Известия» от origindate::15.09.06