Губернатору грозит срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прокуратура Амурской области предъявила губернатору области Леониду Короткову официальное обвинение по трем статьям УК РФ

Прокуратура Амурской области предъявила губернатору области Леониду Короткову официальное обвинение по трем статьям УК РФ. Глава региона обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и халатности.

Борьба с коррупцией в регионе усиливается – на прошлой неделе были возбуждены уголовные дела в отношении еще четырех чиновников, в том числе вице-мэра Хабаровска.

Губернатору Амурской области Леониду Короткову предъявлено официальное обвинение по трем статьям УК РФ. Действующий глава региона обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и халатности.

«В целом в результате противоправных действий Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей» Обвинение касается нескольких эпизодов. «В целом в результате противоправных действий Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей», – отметили в Генпрокуратуре.

В результате противоправных действий Короткова в период с 2003 по 2006 г. на территории Амурской области «был незаконно увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей». «Увеличение тарифа произошло в связи с тем, что в него были включены затраты на содержание футбольного клуба «Амур» на 41 млн рублей», – сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, глава области приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у ООО «Торгфинанс» на сумму 40 млн рублей, что по ценам превышало среднерыночную стоимость автомашин.

По распоряжениям губернатора из резервного фонда администрации Амурской области выделялись денежные средства на финансирование различных предприятий на сумму более 22 млн рублей.

«Также Коротковым из бюджета Амурской области обществу с ограниченной ответственностью «Прииск Дамбуки» были выделены денежные средства в сумме 16 млн рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций данного общества не поступили в собственность Амурской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на указанную сумму», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следствие по уголовному делу продолжается. Губернатору Короткову грозят крупные штрафы и лишение свободы на срок до семи лет, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в конце марта прокуратура Амурской области заявила о выявлении грубых нарушений законодательства, допущенных администрацией региона при использовании средств резервного фонда. Однако в администрации области утверждают, что средства расходовались на законных основаниях. Коротков также называет обвинения необоснованными. Это уже не первое громкое дело, начатое в Дальневосточном регионе буквально за последние несколько дней. Так, 23 апреля прокуратура Хабаровского края предъявила обвинение заместителю руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю Юлии Демьяненко. Чиновница также обвиняется в превышении должностных полномочий.

Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, она временно отстранена от занимаемой должности, сообщает Regions.ru.

28 апреля арестован заместитель мэра Хабаровска Виктор Новицкий. Вице-мэру, главе Департамента градостроительства, архитектуры и землепользования городской администрации, предъявлены обвинения по статьям «превышение должностных полномочий» и «злоупотребление служебным положением» УК РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

29 апреля в Хабаровске возбуждено уголовное дело против замначальника УВД Хабаровского края, начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями полковника милиции Андрея Малова и начальника оперативно-розыскной части №4 УВД Хабаровского края подполковника милиции Виктора Парфенова.

Дела, как и во всех описанных случаях, возбуждены по статье «превышение должностных полномочий». Милиционерам грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас Парфенов и Малов заключены под стражу, в ближайшее время им предъявят обвинения, сообщает РИА PrimaMedia

Оригинал материала

«Inopressa.ru» от origindate::02.05.07