Губернатору испортили юбилей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатору испортили юбилей Суд Горно-Алтайска во вторник приступил к рассмотрению по существу иска прокуратуры Республики Алтай к главе региона Михаилу Лапшину. Прокуратура обвиняет главу республики в нарушении законодательства, а также конституционных прав местного населения. Начавшийся судебный процесс, несомненно, омрачит важное событие в жизни Лапшина - сегодня он отмечает свое 70-летие


"Прокуратура республики требует признать главу региона виновным в нарушении статей Конституции России, гарантирующих гражданам право на жилье, медицинскую помощь и образование, и федерального закона “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”. Все эти нарушения были допущены алтайским руководством в ходе ликвидации последствий землетрясения, случившегося в сентябре прошлого года. В прокуратуре считают, что жителям региона, которые пострадали от разгула стихии, помощь не была оказана в полном объеме, а Михаил Лапшин обязанности главы региона исполнял ненадлежащим образом. Хотя с момента землетрясения прошел почти год, людям, оставшимся без крыши над головой, по-прежнему негде жить, в разрушенных школах нельзя проводить занятия, а в лечебных учреждениях – принимать больных.

В иске прокуратуры приводятся данные о том, что на сегодняшний день на территории республики в эксплуатацию не сдан ни один из жилых домов, несмотря на то что еще в ноябре 2003 года правительство РФ выделило республике на восстановительные работы 535 млн. рублей, из которых 186 млн. поступили сразу же. 'В республике не имеют жилья свыше 1,5 тысяч человек, дома которых были разрушены, - сообщила ГАЗЕТЕ старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Надежда Дечко. - Среди населения есть люди, которые вынуждены жить в развалинах или искать приют в коровниках, а ведь совсем скоро зима'. Надежда Дечко, представляющая в суде сторону обвинения, отметила, что в ходе судебных слушаний прокуратура будет добиваться признания того, что на территории региона нарушаются конституционные права местного населения. Если суд удовлетворит иск прокуратуры, то парламент республики имеет право досрочно отправить Лапшина в отставку. 
Сам Михаил Лапшин считает обвинения, выдвинутые против него, беспочвенными и намерен опротестовать позицию прокуратуры. В суде интересы Лапшина (сам он на заседаниях не присутствует, мотивируя это сильной занятостью) представляет группа юристов республиканского правительства. Как заявила ГАЗЕТЕ пресс-секретарь алтайского правительства Галина Савина, на территории республики полным ходом идут восстановительные работы, поэтому упрекать главу региона не в чем. 'Как можно обвинять правительство в бездействии, когда в республики делается все возможное для восстановления домов и строительства новых', - подчеркнула она. По словам Галины Савиной, детальные данные о строительстве будут представлены в ходе судебных слушаний. 
Пресс-секретарь Лапшина утверждает, что в регионе построены десятки новых жилых домов, которые практически готовы к заселению. Сдавать же дома в эксплуатацию именно сейчас, считает Галина Савина, нет никакой необходимости. По ее словам, «в эти дни полным ходом идет заготовка кормов, а большинство жителей занято на этих работах. Им будет некогда заниматься переездами». Выдача ключей от новых квартир запланирована на конец сентября и приурочена к годовщине землетрясения. «Кроме того, - добавила Галина Савина, - те пострадавшие, которые не пожелали ждать окончания строительства, смогли получить денежные компенсации и субсидии для приобретения жилье в другом месте, в том числе и за пределами республики».  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации