Губернаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::01.08.2000

Групповой портрет на криминальном фоне

Максим Старосельский

В тайных планах Кремля — сменить систему власти в России. В программе Германа Грефа есть не обнародованный пока раздел об изменении структуры государственной власти в стране. И якобы в этом проекте губернаторам отводится весьма незначительная роль в управлении государством. О том, что «чего-то будет», стало ясно после введения института «вертикали», когда хозяин Кремля поделил страну на округа и назначил наместников. И когда устами своего приближённого пригрозил пересажать некоторое количество губернаторов, чья деятельность не вполне отвечает интересам государства. После такого заявления народ российский, а в особенности журналисты, заволновался и принялся вычислять, кого же посадят в первую очередь? И как-то так вышло, что в результате вычислений все губернаторы, за редким исключением, оказались в числе кандидатов.

Этой публикацией мы начинаем сериал «про губернаторов». Про деятельность некоторых из них, не вполне совместимую с государственной службой. Про те силы, структуры и группировки, которые стоят за хозяевами регионов. В этих публикациях не стоит искать свежих сенсационных фактов. Мы просто аккумулировали то, что писала российская пресса о главах региональных администраций.

Иван Скляров, губернатор Нижегородской области

Converted 10788.jpgЗнающие люди уверяют, что основные финансовые потоки региона контролируют его родственники — жена Мария Владимировна и зять Илья Савельев. Последний, помимо того что является зятем, трудится заместителем руководителя компании «Лукойл — Нижний Новгород» и председательствует в совете директоров компании «Нижегородавтодор». Областная администрация закупает топливо именно у фирмы «Лукойл — Нижний Новгород», хотя расценки почему-то там на 30 процентов выше, чем в среднем по области. Эта же фирма по тем же высоким ценам поставляет горяче-смазочные материалы в «Нижегородавтодор». В администрации области «Нижегородавтодор» получает заказы на строительство и ремонт дорог.

Недоброжелатели губернатора говорят, что его зять Савельев в последнее время занялся сбором денег на предвыборную кампанию родственника. Бизнесмены деньги нехотя, но дают. Формально губернатор Скляров тут ни при чём. Правда, губернатор неоднократно клялся, что полностью контролирует ситуацию в области и что он всё держит под контролем. Поэтому губернатор должен знать, что чеченские группировки давно и плодотворно для себя сотрудничают с Горьковским автозаводом и что на оборонных заводах области творится беспредел.

Юрий Лодкин, губернатор Брянской области

Converted 10789.jpgГубернаторство переродило коммуниста Юрия Лодкина. Многие товарищи по партии отказываются поддерживать его на грядущих выборах и между собой называют отщепенцем. Говорят, что деньги на его предвыборную кампанию пожертвовала фирма «Фиеста», торгующая алкоголем. После губернаторских выборов местные законодатели с подачи губернатора сделали «Фиесту» единственным оптовиком, продающим алкоголь в области.

Губернатор также якобы оказался замешанным в скандале с фирмой «Адмирал», у которой сотрудники ФСБ конфисковали в брянском аэропорту контрабандный груз. Чекистов обвинили во всех смертных грехах, им устроили настоящую травлю в подконтрольных администрации средствах массовой информации, а Юрий Лодкин тревожился о судьбе изъятого груза. Позднее выяснилось, что груз, прибывший в адрес «Адмирала», был далеко не первым.

Не так давно Контрольное ревизионное управление проверяло Брянскую область и накопало много интересного. Случилось так, что материалам о нецелевом использовании бюджетных средств и таинственном их исчезновении хода не дали. Так они и лежат где-то. Дожидаются своего часа.

Вячеслав Кислицын, президент Республики Марий Эл

Converted 10790.jpgПрезидент Кислицын фактически самодержавно правит своей республикой. Всё, что способно приносить маломальский доход, контролируют губернатор и близкие ему люди. В частности, торговлю мукой взял в свои руки брат Кислицына. Руководителям местных хлебозаводов предписано закупать продукцию исключительно у него. Торговля медикаментами также находится под контролем губернаторской родни. Ни одному предпринимателю не придёт в голову конкурировать с братом президентской жены Сергеем Кувшинкиным и президентским зятем Александром Халтуриным.

Производство и сбыт водки — также предмет пристального президентского внимания. Населению республики настоятельно рекомендуется употреблять продукцию местного, фокинского, завода, который полностью находится под патронажем лиц, приближённых к Вячеславу Кислицыну. Из оперативных данных следует, что президентское окружение установило тесные контакты с местными группировками. И это неудивительно, некоторые соратники губернатора, в частности г-н Смирнов, неоднократно привлекались к уголовной ответственности. Против самого Кислицына в бытность его кандидатом на пост президента было возбуждено уголовное дело по экономической статье. После победы на выборах дело против Кислицына было прекращено.

За время своего президентства Вячеслав Кислицын выстроил на скромную государственную зарплату четырёхэтажный особняк, где и проживает ныне. За это же время долги республики Федеральному центру превысили годовой бюджет Марий Эл и составили более 1011 миллионов рублей. В республике стабильно падают промышленное производство и уровеньжизни. Сегодня среди 89 российских регионов Республика Марий Эл находится на пятом месте по уровню жизни — с конца.

Руслан Аушев, президент Республики Ингушетии

Converted 10791.jpgКогда Аушев покинет президентское кресло, ему предъявят массу вопросов. В частности, на какие деньги была возведена новая столица республики? И что происходило на самом деле в свободной экономической зоне «Ингушетия»? Любопытно, что при потрясающей нищете в республике ходят слухи, что генерал Аушев обладает самым большим золотым запасом на Северном Кавказе. Ему, дескать, и федеральный банк может позавидовать. Злые языки говорят, что через Аушева шли деньги, добытые чеченцами и предназначенные для закупки оружия и медикаментов. Через его руки во время первой чеченской войны шла гуманитарная помощь и частично средства на восстановление Чечни. Недруги президента уверяют, что он имел отношение к торговле оружием, нефтью, левой водкой, к операциям в оффшорной зоне. Аушеву приписывают личное состояние в десятки миллионов долларов. Впрочем, у него очень много врагов, желающих его скомпрометировать но быть президентом прифронтовой территории ваться другом обеих воюющих сторон.

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области

Converted 10792.jpgАяцков хотел создать экономическое чудо в своём регионе. Для этого получил множество кредитов, которые пошли, помимо всего прочего, на социальные выплаты. Когда пришло время платить по счетам, выяснилось, что денег на всех не хватает, о поддержке социальной сферы речь уже не идёт, а внутренний долг Саратовской области составляет более миллиарда долларов.

Губернатор брался за наведение порядка на алкогольном рынке, ввёл протекционистские меры для защиты местного товаропроизводителя, утвердил 25-процентный налог на водку, произведённую за границами области. В итоге карт-бланш достался фирме «Ликсар», возглавляемой бизнесменом Романом Пипия, человеком, близким Дмитрию Аяцкову. Говорят, что руководители Районов получили предписание, согласно которому в розничной торговле устанавливалось соотношение водки, произведённой Романом Пипия, и водки, привезённой из-за пределов области, пятьдесят на пятьдесят. Тот же Роман Пипия, которого недоброжелатели называют казначеем Аяцкова, учредил компанию «Русское зерно». Сегодня она является единственным крупным партнёром администрации по работе с сельхозпроизводителями. «Русское зерно» получило право торговать саратовским зерном безо всяких ограничений.

Кстати, о зерне. В своё время Аяцков с помпой доложил, что в его области собран рекордный урожай. Назывались цифры: шесть миллионов тонн зерна. Сейчас специалисты утверждают, что урожай был фикцией и приписки составили не менее двух миллионов тонн.

А ещё Дмитрий Аяцков пытался начать продажу земли и легализовать проституцию. Разумеется, в обход федерального законодательства.