Губернаторы-блоггеры: от "продвинуты пользователей" до "интернет-лохов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Губернаторы-блоггеры: от "продвинутых пользователей" до "интернет-лохов"

Анатолий Артамонов, Никита Белых, Василий Бочкарев, Валерий Гаевский, Николай Денин, Валерий Сердюков, Игорь Слюняев, Валерий Шанцев, Олег Чиркунов, Владимир Чуб и др.

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::19.03.2010, Берегись! Дорогу! Губернаторы выходят в Интернет

Никто не хочет оказаться на месте юзера Шанцева, которого отчитал президент

Павел Каныгин

Compromat.Ru

Валерий Шанцев

Президент Медведев требует от губернаторов самостоятельно пользоваться компьютером. А самое главное — Интернетом, чтобы лично следить за мнением граждан и реагировать на их просьбы и жалобы. Самый простой и удобный способ наладить эту связь — вести блог. Но, кажется, президент все-таки требует невозможного.

«Кто умеет — тот современный менеджер, а кто не умеет — тот, извините, не вполне готов», — заявил президент 17 марта. Так, в среду, например, оказался не готов губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. Как выяснил Медведев, глава региона далек от компьютера, однако тоже умудряется вести собственный блог. Там есть и форма для обратной связи — ответов граждан. Мы честно попытались оставить там комментарии, но, к сожалению, ничего не вышло. Обращаться к губернатору онлайн нельзя.

Валерию Шанцеву от президента за это сильно досталось.

Впрочем, на его месте мог оказаться любой (губернатор). Показателем продвинутости сегодня становится блог.

Правда, эту продвинутость губернаторы часто воспринимают как очередную блажь очередного президента. Надо проявить лояльность. Когда-то они прыгали с теннисной ракеткой, потом елозили пузами по матам. А теперь вот этот непонятный Интернет.

Мы навели справки, кто из губернаторов имеет собственный блог (видеоблог) и какое у него наполнение. Исходя из этого, мы сделали вывод о продвинутости губернаторов.

Губернаторов в итоге пришлось разбить на категории: А — продвинутые пользователи (их всего трое). В — энтузиасты, схватывающие на лету. С — интернет-лохи, отдающие дань моде (пусть губернаторы не обижаются).

А

Никита Белых (губернатор Кировской области), Олег Чиркунов (губернатор Пермского края), Андрей Косилов (вице-губернатор Челябинской области).

Эти чиновники завели свои дневники задолго до того, как блог появился у самого Медведева. Самый «старый» (и популярный среди губернаторов) пользователь — Белых. Свой дневник он завел, еще будучи лидером СПС, в 2005 году. Его читают свыше 2500 человек.

Отличительные признаки пользователей категории А: самостоятельно пишут в дневники и отвечают на комментарии; блоги располагаются на демократичном ресурсе Livejournal.com

Пример:

andrejkosilov (Андрей Косилов)
«После прочтения книги Дейла Карнеги в моем сознании произошел существенный поворот. И если раньше я больше опирался на собственную самооценку, зачастую завышенную, то сегодня в полной мере меня интересует мнение окружающих людей. Поэтому я рад любой возможности общения, не обремененного субординацией, в системе прямого доступа и реального времени».

goodclearfun
«Без субординации и без снисхождения по поводу «завышенной самооценки», говорите, хммм... Т.е. вопрос «Как дела, старый хрен?» не поднимет волну негодования?:)»

andrejkosilov
«Во-первых, не старый, только мечтаю стать дедушкой. Во-вторых, явно не хрен!»

Никита Белых — в интервью "Новой":
— Блог я заводил, чтобы донести свою политическую позицию до людей. Было это, еще когда нас плющили по всем местам… Сегодня для меня как губернатора блог — это один из каналов обратной связи с людьми, которых волнует жизнь Кировской области. Я излагаю свою точку зрения о проблемах региона, задаю вопросы и хочу видеть, что отвечают люди.

При этом я совсем не уверен, что каждый губернатор должен иметь такой канал. Не следует заводить себе блог только потому, что так надо и модно. Если есть потребность — пожалуйста. Но если губернатор нехотя завел блог, а ему туда десять строчек в день строчит пресс-секретарь — это дискредитация идеи. Обладание дневником стало критерием продвинутости чиновника. Это неверный критерий, это не значит, что человек реально продвинут и умеет пользоваться Интернетом. Хотя и должен.

В

Николай Денин (Брянская обл.), Дмитрий Зеленин (Тверская обл.), Валерий Гаевский (Ставропольский край), Валерий Сердюков (Ленинградская обл.), Валерий Шанцев и проч.

Завели свои блоги на волне «интернетизации» чиновников. Но задачу выполняют на совесть. Как правило, губернаторы категории В не пишут, а делают видеообращения к пользователям, которые затем выкладывают помощники. Впрочем, этот момент губернаторы не афишируют.

Евгений Муравьев, пресс-секретарь губернатора Шанцева:

— Сам лично занимается блогом Валерий Павлинович. Конечно! Отвечает на комментарии людей, просматривает ответы — говорю вам точно. А вопросы возникли к губернатору, потому что он, как говорится, докладывал президенту по теме, ну и вот <…> Сколько он времени проводит в Интернете, сказать не могу. Он ведь губернатор, 24 часа в сутки управляет областью, семь дней в неделю. А когда находит свободное время, да, сам идет в Интернет и в блог…

Отличительные признаки: чаще всего видеоблоги расположены на сайтах администрации; губернаторы никогда не отвечают на комментарии пользователей (в том числе и Шанцев), либо возможность комментирования не предусмотрена сайтом; в обращениях проблемные темы затрагиваются редко*; в видеообращении обязательно должен присутствовать фрагмент, где губернатор смотрит в экран ноутбука и водит курсором.

Пример:

Николай Денин
«Когда появляется свободное время, я с удовольствием повышаю свою компьютерную грамотность!»

С

Анатолий Артамонов (Калужская обл.), Василий Бочкарев (Пензенская обл.), Олег Богомолов (Курганская обл.), Владимир Чуб (Ростовская обл.), Александр Волков (Удмуртия), Валерий Сердюков (Ленинградская обл.), Вячеслав Дудка (Тульская обл.), Николай Дудов (Магаданская обл.), Александр Жилкин (Астраханская обл.), Игорь Слюняев (Костромская обл.) и проч.

Неумелые пользователи. С Интернетом на «вы». В глубине души вообще относятся к блогам и в целом к Интернету как боярщина к брадобрейству. И ради галочки поручают вести свои персональные блоги, как правило, пресс-секретарям, которые и пишут от имени боссов. Записи представляют собой сухую официальную сводку новостей из жизни чиновника. Либо (в случае с видеоблогом) нарезку из теленовостей. В блоге саратовского губернатора Ипатова, например, в качестве видеообращений к пользователям фигурируют интервью местным телеканалам и репортажи из коровников и молочных цехов. А блог губернатора Пензенской области Василия Бочкарева представляет из себя подборку его совещаний с членами обладминистрации.

Функция комментирования таких дневников чаще всего недоступна. Впрочем, есть исключения, например, блог губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Комментарии здесь публикуют, в случае если они соответствуют установленным правилам. Есть в этом блоге и совсем удивительное правило: «Комментарий не будет опубликован, если содержит жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа».

Пример:

Лариса
«Господин Чуб! Правила блога носят сугубо односторонний характер. Создается впечатление, что создание блога — действие для галочки, для президента. Предложил — сделали. А что за блог, как он функционирует, каков эффект от него — уже не важно».

Conrad Brean
«А все-таки настоящий блоггер заводит страничку в ЖЖ, а не на офиц. сайте областной администрации. Как Чиркунов, например».

В отдельную группу, вне всяких категорий, можно выделить тех, кто не заводит блог принципиально. Эти губернаторы, можно сказать, на особых правах. Среди них Валентина Матвиенко («Я не такой продвинутый пользователь, как Дмитрий Анатольевич. Я, наверное, юзер, как называется в этой среде. Все, кто хочет увидеть меня в Интернете, может смотреть трансляции заседаний правительства на сайте городской администрации»).

P.S. Прогноз «Новой». В ближайшее время ожидается массовый переход губернаторов из категории С в В. Тем же, у кого до сих пор нет блога, советуем не откладывать и сделать хоть что-то. Хотя бы как у губернатора Ипатова. Время пошло.

* Бьет рекорд в этом плане губернатор Денин — в девяти из десяти обращений он поздравляет пользователей с государственными праздниками.


***

"Безусловным лидером по количеству лжеблогов является мэр Москвы Юрий Лужков"

Оригинал этого материала
© "Региональный PR-портал", origindate::12.03.2010

"Губернаторы 2.0": менее чем за год количество губернаторских блогов выросло в 3 раза

Андрей Замула

Compromat.Ru

Олег Чиркунов

[…] Неслучайно очень многие губернаторские дневники скучны, редко посещаемы и редко обновляемы. Традиционно главы регионов используют для своих виртуальных откровений не какие-то популярные интернет-ресурсы, как тот же ЖЖ. А предпочитают размещать их на региональных ресурсах, официальных порталах, персональных сайтах. С учетом этого, эффективность таких коммуникаций, конечно же, существенно снижается.

Не добавляет эффективности и манера общаться в блогах, которая свойственна многим из руководителей. Зачастую темы, которые выносятся на обсуждение, малоинтересны сообществу, а формат очень и очень многих губернаторских блогов не предполагает их обсуждения (на части блогов комментарии нельзя разместить вовсе, на части — действуют различные «ограничения»). По большому счету создаваемый дневник и не блог вовсе, если исходить из первоначального смысла этой формы коммуникаций. «Зеркало» официального сайта — может быть. Архив видеообращений — вполне. Но никак не блог…

А эту фальшь чувствуют читатели. Какое-то время, безусловно, фигура первого человека в регионе привлекает внимание. Но, после того как становится понятно, что такой виртуальный собеседник не интересен — блог резко теряет в популярности. И такие заброшенные дневники иной раз даже работают против их авторов, свидетельствуя не только о закрытости, но и «несовременности» чиновника. Может, отчасти по этой причине, губернаторские структуры не жалуют ЖЖ — ведь там вся статистика по посещаемости и популярности на виду.

Сколько сегодня губернаторских блогов? В моем списке «Губернаторы 2.0» 32 блога, созданных губернаторами или от их имени кем-то еще. Знаю, что еще пять губернаторов объявили о своих планах стать блогерами в самом ближайшем будущем. С учетом того, что блоги губернаторов стали активно появляться в последние два-три месяца, уже в самой ближайшей перспективе такие интернет-дневники, судя по всему, будут у каждого второго губернатора.

При этом еще в апреле-мае мне удалось в рамках проекта «Губернаторы 2.0» выявить чуть больше десяти. Таким образом, менее чем за год количество губернаторских блогов выросло в три раза.

Конечно, необходимо сразу сказать, что далеко не все блоги, подписанные тем или иным руководителем региона, являются на самом деле дневниками именно этого человека. В лучшем случае, их ведут пресс-службы или помощники. В худшем, от их имени действуют какие-то анонимные граждане, чувствующие, что могут получить какие-то дивиденды на внимании к данной персоне в Интернете. Особенно такими лже-губернаторскими блогами славится ЖЖ. Но и другие ресурсы не застрахованы от подделок.

На памяти случай, когда у астраханского губернатора Александра Жилкина оказалось сразу три блога в ЖЖ. Один создан был помощниками губернатора, второй местным журналистом, а автор третьего так и остался неизвестным. При этом журналист, создавший от имени губернатора блог в ЖЖ, не скрывал, что собирался на нем зарабатывать.

Недавно шумная история была связана с еще одним блогом, сделанным «для губернатора». Вновь назначенный вологодский губернатор Анатолий Бровко получил такой подарок от местных пиарщиков. Вскоре, правда, дневник пришлось закрыть.

До сих пор ищут автора и блога для краснодарского главы Александра Ткачева, неизвестные доброжелатели сделали блог для курского губернатора Анатолия Михайлова. А, безусловным лидером по количеству лжеблогов является мэр Москвы Юрий Лужков. Только в Живом Журнале есть три блога, созданных от его имени. […]


***

Список блогов губернаторов (и губернаторов, собирающихся стать блогерами)

Центральный федеральный округ

Белгородская областьЕвгений Савченко, блог на сайте губернатора

Брянская область — Николай Денин, блог на сайте администрации

Воронежская областьАлексей Гордеев, решил создать блог

[a_zamula, origindate::26.11.2009, "Губернаторы 2.0": Центральный федеральный округ. Блоги губернаторов. Часть 2": У главы Ивановской области нет блога. Зато у Михаила Меня есть персональный сайт. — Врезка К.Ру]

Калужская областьАнатолий Артамонов, блог на персональном сайте

Костромская областьИгорь Слюняев, блог в ЖЖ

Курская область — Анатолий Михайлов, блог в ЖЖ (лжеблог, уже исчез)

Липецкая область — Олег Королев, блог на сайте губернатора

Город МоскваЮрий Лужков, три блога в ЖЖ — все ненастоящие

[a_zamula, origindate::26.11.2009, "Губернаторы 2.0": Центральный федеральный округ. Блоги губернаторов. Часть 2": Вот сразу несколько блогов в ЖЖ u_m_lujkov, luzhkov и yury_luzhkov.
А есть еще такие блоги и сообщества — yuriy_luzhkov, warning_luzhkov и блог luzhkov.net на my.mail.ru.
Многие из этих блогов давно уже не обновляются или не имеют ни одной записи. Кроме того, целый ряд блогов от имени мэра Москвы уже и недоступны.[...]
Московская областьГромов Борис Всеволодович. У Бориса Всеволодовича нет блога, зато есть персональный сайт. Сайт существует с 2003 года и достаточно регулярно обновляется. [...]
Орловская областьКозлов Александр Петрович. У Александра Петровича нет своего блога. [...]
Рязанская областьКовалев Олег Иванович. У рязанского губернатора нет своего блога. [...]
Смоленская областьАнтуфьев Сергей Владимирович. Сергей Владимирович не представлен в блогосфере. Нет у него ни блога в ЖЖ, ни блога на официальных или региональных ресурсах. — Врезка К.Ру]

Тамбовская областьОлег Бетин, собирается создать блог

Тверская областьДмитрий Зеленин, блог в ЖЖ

Тульская областьВячеслав Дудка, блог в ЖЖ

Ярославская областьСергей Вахруков, хочет стать блогером

Южный федеральный округ

Астраханская областьАлександр Жилкин, блог в ЖЖ, есть еще два блога в ЖЖне настоящих

Волгоградская областьблог для Анатолия Бровко был открыт в ЖЖ, сейчас не работает

Краснодарский крайАлександр Ткачев, блог в ЖЖ создали анонимы

Ростовская областьВладимир Чуб, блог на сайте администрации области

Северо-Кавказский федеральный округ

Ставропольский край Валерий Гаевский, на сайте губернатора

Северо-Западный федеральный округ

Вологодская областьВячеслав Позгалев, блог на региональном сайте

Республика КарелияСергей Катанандов, блог на официальном сайте

Ленинградская областьВалерий Сердюков, блог на сайте губернатора

Псковская областьАндрей Турчак, блог в ЖЖ

Приволжский федеральный округ

Кировская областьНикита Белых, блог в ЖЖ

Нижегородская областьВалерий Шанцев, блог на сайте губернатора

Пермский крайОлег Чиркунов, блог в ЖЖ

Самарская областьВладимир Артяков, заявил, что думает о создании блога

Удмуртская Республика — Александр Волков, блог на сайте «АиФ в Удмуртии»

Ульяновская область — Сергей Морозов, сообщество в ЖЖ, блог на региональном сайте

Пензенская областьБочкарев Василий, блог

Уральский федеральный округ

Курганская областьОлег Богомолов, на сайте администрации

Свердловская областьАлександр Мишарин, блог на сайте губернатора

Ханты-Мансийский АО — ЮграНаталья Комарова, вступит в должность с 1 марта 2010 года (у Александра Филиппенко блог был на сайте администрации)

Челябинская область — Андрей Косилов, первый вице-губернатор, блог в ЖЖ

Сибирский федеральный округ

Республика БурятияВячеслав Наговицын, блог на региональном сайте

Красноярский край — Лев Кузнецов, еще до назначения пообещал завести блог

Новосибирская область — Виктор Толоконский, блог на региональном сайте

Омская область — Леонид Полежаев, блог на сайте губернатора

Томская область — Виктор Кресс, блог на персональном сайте

Дальневосточный федеральный округ

Амурская областьОлег Кожемяко, блог на региональном сайте