Губернаторы в сети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Оригинал этого материала
© "УралПолит.Ru", [[testdate2::origindate::06.09.2005]]

«Губернатор форумы, конечно, читает»

Политика уходит в «частный» Интернет

Дмитрий Колезев

Converted 20575.jpgВладислав Сурков на досуге читает интернет-дневники журналистов и политтехнологов, губернаторы и их замы увлеченно общаются на форумах, обсуждая друг друга, а с помощью агитации в Интернете срываются выборы общеевропейского масштаба. Многие думают, что политическая дискуссия в стране закончена, но на самом деле она просто перебралась в Сеть и там кипит оживленно, как никогда. О том, на каких форумах «сидят» первые лица субъектов УрФО, что забито в «Избранном» у Эдуарда Росселя, почему Кремль боится Интернета и многое другое – в материале «УралПолит.Ru».

Три любимых сайта Росселя

Когда несколько лет назад проект «УралПолит.Ru» только начинался, многие наши потенциальные читатели – главы городов, районов, депутаты различных уровней, бизнесмены всех мастей – по большей части не умели пользоваться Интернетом. Секретари распечатывали им наши материалы, клали в специальную папочку и относили на стол вместе с кофе и утренними газетами. Тогда идея действительно активно влиять на политическую жизнь посредством Интернета казалось практически нереализуемой.

Сегодня не то что в Москве – в Екатеринбурге сетевые ресурсы обгоняют по влиятельности (и, конечно, оперативности) печатные СМИ. Например, хорошо известно, что свердловский губернатор Эдуард Россель, который еще недавно об Интернете говорил как о чем-то невероятно загадочном, совершенно «компьютеризовался» и начинает свой рабочий день с просмотра целого ряда сайтов. Как рассказал нам один из сотрудников администрации губернатора, в «Избранном» у Росселя хранятся закладки на несколько спортивных ресурсов и сайты об автомобилях. «Но сверху там «забиты» «Компромат.Ру», «УралПолит.Ru» и «Новый регион», - поделился источник. – Их он и читает чаще других».

Однако самый большой плюс Интернета – в его интерактивности. У читателей газеты или телезрителей, можно считать, нет своей точки зрения, потому как ее невозможно выразить публично. Любое же общественное мнение в Сети моментально выплескивается на форумы, в персональные сетевые дневники (т.н. «блоги»), на доски объявлений – словом, Интернет живет вне зависимости от «официальных» СМИ – в нем мнение людей как бы формируется само по себе – как формируется оно в очередях, на рынках или в курилках. Чтобы влиять на этот процесс и осуществлять его мониторинг, приходится самому погружаться в среду форумов, блогов или гостевых книг. Поэтому «экспертное сообщество» волей-неволей проводит часть своего рабочего времени именно за этим занятием, которое еще недавно казалось исключительно бесцельным времяпрепровождением.

Наверное, самый популярный екатеринбургский политический форум – тот, что обосновался на сайте агентства «УралБизнесКонсалтинг». Несмотря на то, что сам ресурс носит довольно узкоспециализированный характер, его форум посещает большинство журналистов Екатеринбурга, многие пиарщики, сами политики. Его популярность объясняется, возможно, приличным возрастом – этой осенью сайту исполняется пять лет. По словам председателя совета директоров ОАО «УрБК» Федора Крашенинникова, только зарегистрированных пользователей на форуме более 300, но еще многие пишут без регистрации, просто читают же форум и того больше. При этом достоинство любого политического форума – скорее в качественном составе его участников. Хорошо известно, что солидную долю сообщений здесь оставляют сотрудники различных администраций, а иногда и сами первые лица или депутаты Дум. Чаще всего это делается инкогнито, но иногда дискуссии ведутся и открыто.

Депутат Госдумы Антон Баков также периодически просматривает политические форумы, однако не видит в них много полезного. «Это любопытно почитать, особенно когда пишут про тебя, но не более того. Узнаешь много нового (смеется). Я не отношусь к форумам серьезно, воспринимаю их как часть интернет-пространства, как те же порносайты. Пока до того, чтобы форумы стали настоящим политическим инструментом, - далеко, зачастую их используют для сведения личных счетов. Это обесценивает саму технологию».

«Разумеется, администрация губернатора мониторит форумы»

Converted 20576.jpgПо словам вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, администрация региона в ежедневном режиме осуществляет мониторинг всех важных политических интернет-форумов и иногда принимает в них участие, высказывая свою точку зрения. «Сейчас я веду колонку в «Комсомольской правде», - говорит Косилов, - но мне не хватает этой связи с жителями области. В ближайшее время я надеюсь лично отвечать на наиболее интересные вопросы на политфорумах, бывает интересно пообщаться с людьми таким образом».

Порой на форумах можно получить информацию, которая никогда не попадет в обычные сетевые СМИ. Здесь раскрывается подоплека многих событий, делаются дерзкие разоблачения и сливается самая разнообразная информация. Конечно, ей не всегда можно доверять, сплетников-пустословов везде хватает, но часть информации бывает достойна проверки и дальнейшего использования в своих интересах.

В Сети (чаще на тех же самых форумах) рассказывают, что необходимостью влияния на форумы давно озаботился и Кремль, и многие силовые структуры. Рассказывают, в 2002-2003 годах в ФСБ осознали необходимость формирования общественного мнения на дискуссионных площадках в Интернете, для чего создавались специальные «отряды» пользователей из числа сотрудников Федеральной службы безопасности или лояльных государству обычных «форумщиков». В их обязанности входило как минимум несколько раз в день просматривать основные политические форумы и направлять общение в них в нужное русло. Для этого использовались обычные приемы разведки вроде провокации, дозированных «сливов» и т.п.; иногда члены «отрядов» специально затевали критику власти, чтобы потом в многочасовых словесных баталиях развенчать оппозиционные настроения. Активисты пропутинского движения «Наши» на своем последнем крупном съезде на озере Селигер тоже довольно много времени посвятили тренировкам в сетевом общении – сидя за компьютером, они спорили друг с другом на важнейшие политические темы («Нашим» это, видимо, не очень помогло – представители этого движения считаются одними из наиболее тупоголовых оппонентов).

Converted 20577.jpgВ регионах интернет-баталии тоже идут вовсю. Как рассказал нам источник из окружения Курганского губернатора Олега Богомолова, «губернатор форумы, конечно, читает». Пишет он на них сам или нет, неизвестно, однако этим наверняка занимаются многие чиновники его администрации. Равно как и соперники из другого политического лагеря – например, начальник отдела информатизации мэрии Станислав Скворческих активно участвует в жизни форумчан, используя прозвище «Sterve» (сам Станислав это не особо скрывает). Основная площадка для политического общения в Зауралье – это, пожалуй, гостевая книга сайта газеты «Курган и курганцы». Раньше еще был большой форум на информационном сайте «Регион-45», но сейчас он закрыт. Ожидается, что скоро в Зауралье появится новый политический сайт, и на нем будет большая площадка для общения.

Правда, нередко общая направленность форума обусловлена личностью его владельца. Теоретически хозяева форума могут модерировать его содержание, удаляя неугодные сообщения (как удаляются весь рекламный «спам» и откровенно оскорбительные сообщения). Однако чаще всего аудитория очень быстро чувствует появление цензуры на форуме и покидает площадку, поэтому модераторы стараются не увлекаться «чисткой».

Пресс-секретарь губернатора Тюменской области Сергея Собянина Александр Романов рассказал нам, что политфорумы являются довольно популярным средством общения среди тюменских элит. «У нас как-то не вышло своего форума, поэтому большинство сидит именно на «УралПолит.Ru», - говорит Романов. – Я неоднократно видел распечатки оттуда на столах достаточно солидных руководителей, первых лиц. Возможно, какие-то из них общаются на форуме и лично. В любом случае, это довольно популярный метод получения информации, которую не раздобыть в других местах. Информация с форумов бывает действительно важна для людей, принимающих решения».

По мнению Ивана Еремина, директора Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, оставаясь оперативным и более субъективным, чем «обычные» СМИ, носителем информации в Сети, форумы и интернет-дневники уже сейчас выполняют роль связующего звена между пользователями всемирной Сети (будь то читатели или писатели). «Вероятно, - говорит Еремин, - в ближайшем будущем именно такие интерактивные ресурсы будут эффективнее других СМИ группировать в одном месте целевые аудитории пользователей и выстраивать внутри сети неограниченные по территории «коммуникационные сетки». Подобные технологии уже оценил общественно- политический сектор, а вот в бизнес-среде на них еще смотрят несколько скептически», - констатирует эксперт.

Увлечение Суркова

Converted 20578.jpgЕсть и еще одна стремительно набирающая популярность разновидность сетевого общения – ведение «блогов», то есть персональных сетевых дневников. Самый популярный в мире сервис такого рода – система «Живой журнал» (LiveJournal.Com), которой пользуется сейчас почти 10 миллионов пользователей в мире. Блоги популярных людей читают по несколько тысяч пользователей в день – то есть по уровню охвата они приближаются к печатным изданиям. Сообщения в блогах можно комментировать, вести беседы, словно на форумах, разные блоги связаны друг с другом ссылками – вместе они образуют глобальную систему, которая получила научное название «блогосфера». В некоторые моменты сетевые дневники (которые можно обновлять, например, с помощью карманных компьютеров или смартфонов) становятся основными и наиболее достоверными каналами передачи информации. Скажем, во время штурма школы в Беслане несколько журналистов вели свои лишенные любой цензуры или редакторской правки «репортажи» в «прямом эфире» своих блогов, и тысячи людей узнавали достоверную информацию буквально «из первых уст». Потом ссылки на сообщения в этих дневниках использовали и официальные СМИ.

Сетевой дневник американца Майкла Барнетта, оказавшегося в плену водной стихии в Новом Орлеане, читали 3000 человек каждый час (!) – он стал одним из самых посещаемых сайтов в мире, а каждое сообщение на нем комментировали тысячи читателей. Это оказался самый достоверный и наиболее живой источник информации о трагедии. А французское правительство на полуофициальном уровне признало, что в свое время именно активная критика идеи европейской консолидации в блогосфере стала причиной неудачи голосования за Европейскую Конституцию в этой стране – правительство недооценило политическую дискуссию в сети и провалило голосование.

В российском сегменте «Живого журнала» сейчас более 200 тысяч пользователей – это население небольшого города. Но солидный процент из них – представители интеллектуальной элиты, видные оппозиционеры. Свои сетевые дневники имеют журналисты Максим Соколов и Максим Кононенко, писатели Сергей Лукьяненко и Макс Фрай, политолог Марат Гельман и многие другие. Говорят, ЖЖ есть даже у замглавы администрации президента Владислава Суркова. Неизвестно, правда это или нет – многие дневники ведутся инкогнито. А может, дневник «серого кардинала» и вовсе существует только для того, чтобы было удобнее читать блоги наиболее активных пользователей. Но у Кремля в любом случае есть все основания внимательно следить за блогосферой, она уже реально влияет на политику в стране. Например, солидная часть деятельности молодежных организаций вроде «Обороны» координируется именно через Интернет и блоги – а «Оборона» - это уже довольно приличная соринка в глазу у власти, ее невозможно не заметить.