Губернаторы спасают толлинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернаторы спасают толлинг Касьянов распорядился учесть аргументы "Русала"

" Чуть больше месяца понадобилось лоббистам алюминиевой отрасли, чтобы "нейтрализовать" вице-премьера Алексея Кудрина, собравшегося было отменить толлинг. Письма дружественных "Русскому алюминию" губернаторов в защиту толлинга так впечатлили Михаила Касьянова, что он распорядился "дополнительно изучить" проблему, позабыв указать срок выполнения поручения.

        С использованием толлинговых схем в России производится около 60% алюминия, российские заводы оказывают лишь услуги по переработке - собственником сырья (глинозема) и готовой продукции является зарубежный контрагент. Ни глинозем, ни продукты его переработки в этом случае не облагаются таможенными пошлинами (5% ). Экспортер также не платит НДС. У крупнейшего (2,5 млн т из 3,343 млн т в 2002 г. ) производителя алюминия в России - компании "Русский алюминий" до 80% продукции производится по толлингу. В "СУАЛе" (выпустил в 2002 г. 0,8 млн т алюминия) долю толлинговых операций не раскрывают.
        "Русал" и "СУАЛ" сами подтолкнули чиновников к идее отменить толлинг, когда стали лоббировать отмену пошлины на алюминий и глинозем. В этом случае, по расчетам Минэкономразвития, бюджет недосчитался бы почти $100 млн в год, и для компенсации этой суммы было решено отменить еще и толлинг. Комиссия по защитным мерам под руководством Алексея Кудрина 12 марта поддержала эту идею, но попросила Минэкономразвития уточнить обоснование.
        Но на субботнем совещании Алексей Кудрин завернул представленный Минэкономразвития проект постановления правительства об отмене толлинга уже по другой причине. Как он объяснил руководителю департамента тарифного регулирования министерства Андрею Кушниренко, премьер-министр Михаил Касьянов распорядился провести "дополнительный анализ" и запросить у "Русала" его расчеты последствий отмены толлинга. По словам чиновников, видевших документ, Касьянов ссылается в нем на тревожные обращения губернаторов Иркутской, Самарской, Ростовской и Кемеровской областей, а также Республики Хакасия (во всех этих регионах расположены заводы "Русала"). Сроки выполнения своего поручения премьер-министр не указал.
        "Русал" еще в марте публично грозил закрытием Самарского и Белокалитвенского заводов из-за отмены толлинга. "Если давальческие схемы перестанут действовать, то мы не сможем найти на спотовом рынке необходимые 3,5 млн т глинозема и эти заводы, вероятно, придется закрывать", - говорил тогда представитель предприятия. Но глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил комиссии по защитным мерам, что в министерстве убеждены в аффилированности "Русала" и его партнеров по толлингу, а значит, у компании не будет проблем с сырьем. "Кто кому может приходиться сватом или братом - это вообще не важно, - отвечают на это в "Русале". - У нас с поставщиками [по толлингу] нормальные договорные взаимоотношения".
        Аналитики указывают на сугубо политические причины обращений губернаторов. "Таким образом они лоббируют интересы [гендиректора "Русала" Олега] Дерипаски, который помог всем этим политикам добиться власти или сохранить ее", - считает советник президента консалтинговой компании "Новоком" Глеб Кузнецов. А вот такое внимание к губернаторским просьбам со стороны Касьянова для политологов и чиновников необъяснимо. Тем более что подготовленный Минэкономразвития проект постановления был гораздо менее радикальным, чем мартовский вариант: сначала правительство должно было установить "квоту" на толлинговые операции, а затем постепенно ее сокращать. Представители Минэкономразвития комментировать написанный ими проект отказались.
        Представители "СУАЛа", также недовольные возможной отменой толлинга, отказались вчера сообщить, лоббирует ли их компания сохранение выгодной схемы. Но губернаторы базовых регионов "СУАЛ-Холдинга" (Республика Коми, Свердловская область) не значатся в списке обратившихся к премьеру по этому поводу.
По словам источника в "СУАЛе", закрывать заводы из-за отмены толлинга компания не собирается, но уже начала подсчитывать возможные убытки. "При толлинге налоги платятся только с комиссии за переработку, а основная прибыль находится вне России, - объясняет аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев. - Запрет толлинга будет означать, что с нее придется платить налоги"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации