Губернатор-политэмигрант

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Эвенкии Борис Золотарев сбежал в Великобританию

1069136627-0.jpg Пропал губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев. Уже двенадцать дней ни в Эвенкии, ни в Москве не имеют сведений о его местонахождении. Как ожидалось, ситуация могла проясниться вчера — в понедельник Золотарев должен был выйти на работу после отпуска. Однако ни в окружной администрации, ни в других местных или федеральных госучреждениях его не видели.

Местонахождение губернатора интересует не только его сослуживцев: Золотарева уже дважды вызывали в управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу, где от него ждут разъяснений относительно обстоятельств избрания Василия Шахновского сенатором от Эвенкии. (Председатель Заксобрания автономии Анатолий Амосов и замгубернатора Владимир Стуров уже побывали в прокуратуре.) Что могло произойти? В московском представительстве Эвенкии паники нет. Здесь говорят, что губернатор звонит каждый день «по рабочим вопросам», но не уточняют, откуда, и поясняют, что связь с ним односторонняя. Однако это ничего не объясняет. Нет внятной информации и от других источников, близких к губернатору. В связи с этим наблюдатели уже задаются вопросом: а не опасается ли Золотарев преследования со стороны правоохранительных органов?

Ведь он, и это общеизвестно, — выходец из ЮКОСа. Напомним здесь, что уже уехали за границу и, похоже, не торопятся возвращаться такие видные «юкосовцы», как Леонид Невзлин и Владимир Дубов. Невзлин, владеющий 8 процентами акций компании, получил гражданство Израиля. Там же находится и депутат Госдумы Дубов, владелец 7-процентного пакета.

Он заявляет, что не вернется в Россию до тех пор, пока там «не закончится системный беспредел».

Как удалось установить, срок отпуска губернатора Эвенкии истек в минувшее воскресенье. «Борис Николаевич в отпуске по 16 ноября», — сообщил нам заместитель губернатора Владимир Стуров. Однако в приемной губернатора заявили: «Борис Николаевич все еще в отпуске, а когда вернется, мы не знаем». «Могу только сказать, что он пребывает за пределами Эвенкии», — сообщил дежурный по приемной губернатора поздним вечером в воскресенье. Заместитель главы Законодательного собрания Владимир Однолько вспомнил, что 5 ноября Золотарев улетел в Москву. «С тех пор я не знаю, где он, — говорит Однолько. — Скорее всего Золотарева следует искать в Москве». Однако и в московском представительстве Эвенкии нам заявили, что «не располагают данными о местонахождении Бориса Николаевича». «Сейчас у нас с губернатором связь односторонняя — он звонит сам, — сказала руководитель представительства Елена Батыгина. — Мы разговариваем каждый день, последний раз Борис Николаевич звонил вчера». Какие проблемы обсуждались с губернатором, Батыгина пояснить отказалась: «Это конфиденциальная информация».

Загадочное исчезновение Бориса Золотарева породило слухи о том, что губернатор может пребывать уже за пределами Российской Федерации. Вряд ли можно назвать эти слухи беспочвенными. Борис Золотарев, безусловно, человек Михаила Ходорковского. Их жизненные пути сошлись еще в банке МЕНАТЕП, куда Золотарев пришел в 1989 году. Его блестящая карьера (в 1996 году он уже занимал должность заместителя председателя правления банка) состоялась, понятно, не без помощи Ходорковского. В феврале 1997 года Борис Золотарев переходит на работу в НК ЮКОС, где становится членом объединенного правления компании, а несколько позже возглавляет дирекцию по маркетингу. Ходорковский и здесь доверяет ему весьма ответственные участки. К примеру, в 1999 году фамилия топ-менеджера Золотарева появляется в перечне уполномоченных от нефтяных компаний по оформлению ресурсных справок для предоставления в таможенные органы об объемах нефтепродуктов, поставляемых на экспорт. Это свидетельствует о том, что нынешний губернатор Эвенкии посвящен в самые сокровенные коммерческие тайны и ЮКОСа в частности, и российского нефтяного бизнеса в целом.

Мог ли Борис Золотарев покинуть пределы России? «Оснований для его задержания при выезде за рубеж нет, — сказал высокопоставленный представитель погранвойск на условиях анонимности. — Если бы он был объявлен в розыск или в отношении него велось уголовное преследование — тогда другое дело». По его словам, многие чиновники столь высокого ранга имеют дипломатические паспорта, которые дают право на безвизовый въезд в большинство европейских стран.

Нет данных и о том, что губернатор, находясь в отпуске, покинул территорию России. в ФСБ утверждает, что «за последние две недели из Москвы и Санкт-Петербурга Золотарев Борис Николаевич за рубеж не выезжал». А если все же глава Эвенкии отыщется не в России, то это будет первый в ее современной истории случай бегства губернатора от следствия. Тем временем в московских политических кругах стремительно распространяется слух, что Золотарев действительно находится за рубежом и уже якобы готов попросить политического убежища. Предполагаемая страна пребывания — Великобритания, которая, как известно, лояльно относится к политическим беженцам и очень критично — к российской политической системе. Если Борис Золотарев действительно объявится на Альбионе, соседство главы эвенкийской администрации рядом с такими фигурами, как Борис Березовский и Ахмед Закаев, будет еще одним свидетельством не в пользу российской правоохранительной системы.

Иван Сас, Андрей Скробот

Оригинал материала

«Независимая газета»

Справка

Золотарев Борис Николаевич

Родился 13 марта 1953 г. в ст. Темигоевская Краснодарского края.

По окончании школы обучался в техникуме электронного приборостроения в Краснодаре.

Затем окончил вечернее отделение Московского института электронной техники, Высшие экономические курсы при Госплане СССР, институт финансов и банковских технологий по специальности «Финансы и кредит».

Работал на зеленоградском заводе «Электрон» регулировщиком радиоаппаратуры.

После службы в армии продолжил работу на том же заводе.

Прошел ступени от мастера до начальника производства.

1987 г. — заместитель директора по производству завода «Квант».

1989-1996 гг. — начальник управления, старший вице-президент банка «Менатеп».

C января 1997 г. — заместитель председателя Правления банка «Менатеп».

С 1998 г. — директор по маркетингу, вице-президент-коммерческий директор НК «ЮКОС»,

С января 2000 г. — директор Дирекции по развитию ЗАО «ЮКОС-РМ».

С 22 апреля 2001 г. — Губернатор Эвенкийского АО.

1 ноября 2001 г. был зарегистрирован (место № 2) в общекраевом списке кандидатов в депутаты Законодательного собрания края, выдвинутых избирательным объединением «Региональная общественная организация — политическая партия «Северная партия».

Награды: медаль «За трудовое отличие».

Семейное положение: женат, имеет дочь и сына.