Губернатор-помещик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заявленный в декларации Александра Ткачева земельный участок площадью 10 соток на самом деле находится в центре охраняемого поместья в 10 га. Только  длина приватизированной береговой линии моря, куда теперь не могут попасть отдыхающие, составляет полтора километра

466x10000 out -150x99.jpg

Александр Ткачев

Формирование в России нового помещичьего землевладения давно является предметом нашего интереса. Неделю назад «Яблоко» и Экологическая Вахта по Северному Кавказу выпустили брошюру «Черноморские дворцы и их хозяева». Владельцами дворцов мы назвали Путина, Медведева, губернатора Краснодарского края Ткачева, и Патриарха. Брошюра будет пополняться: у нас появляются новые доказательства.

Вотчина Ткачева

Наши общественные инспекции выявили огромный огороженный участок, прилегающий к черноморской «Голубой бухте». Мы предполагали, что забор по периметру участка и охрана препятствовали проникновению к участку, занимаемому дачей Ткачева. Теперь этот факт получил подтверждение в виде полученной нами выписки из государственного кадастра недвижимости. Документы подтверждают – особняк, возле которого в феврале были задержаны экологи, принадлежит Александру Ткачёву. А ведь пресс-служба губернатора тогда врала, что дача губернатора находится совсем в другом месте.

Как мы и предполагали, заявленный в декларации губернатора Краснодарского края Ткачева земельный участок площадью 10 соток находится прямо в центре огромного охраняемого поместья, размеры которого достигают примерно 10 га.

29 мая активисты «ЯБЛОКА» и Экологической вахты по Северному Кавказу во главе с Суреном Газаряном провели еще одну общественную инспекцию дачи Ткачева. После нашей февральской акции вместо забора из колючей проволоки, который окружает поместье с 2006 года, ударными темпами возводят новый сплошной металлический забор.

Новый забор, по верху которого будут идти оголенные провода под напряжением, окружает уже в два раза больший участок леса, чем старый. Новый участок — это и есть те самые 10 гектар.

Element-784259-misc-0.jpg

Скромный коттедж на официальном земельном участке Ткачева.

По данным Росреестра, на охраняемой ЧОП «Нева» территории внутри заборов расположены всего три земельных участка. Прямо к участку Александра Ткачева примыкает участок Сергея Стороженко, а чуть дальше от моря находится участок Елены Кривневой. Стороженко и Кривнева являются соучредителями того самого ООО «Отдых», на территории которого, по утверждению пресс-лужбы Ткачева, нет его дачи.

Однако большая часть скрытых за заборами построек расположены не на этих трех небольших участках, а на государственных землях, не закрепленных за конкретными лицами. Таким образом, эти здания построены незаконно, так же как новые заборы и особняки на землях лесного фонда и общедоступной береговой полосе. Незаконно, без обязательной государственной экологической экспертизы, построена и марина с двумя молами для яхт губернатора.

На этой карте четко видна «структура» губернаторской латифундии.

Element-784259-misc-1-500x375.jpg

На ограде латифундии висит вывеска: санаторий «ЗАО Агрокомплекс». ЗАО «Агрокомплекс» - это семейное предприятие Ткачевых.

Заметим, что официальный участок Ткачева с морем не соприкасается. Ограда 2006 года еще оставляет свободный доступ на пляж. Ограда этого года уже никаких шансов доступа не оставляет, что является грубым нарушением Водного Кодекса. По сути Ткачев прихватизировал берег моря длиной около 1. 5 км.

Сейчас в госорганах рассматривается два моих обращения по «Даче Ткачева».

Письмо в прокуратуру я отправил совсем недавно. Его смысл: ЗАО «Агрокомплекс», ООО «Отдых» — всё равно земля по документам государственная и никому не предоставлена в аренду. Самозахват земли необходимо прекратить.

Второе обращение направлено в Администрацию Президента в соответствии со специальным президентским указом о противодействии коррупции. От имени партии «ЯБЛОКО» я потребовал проверить доходы и имущество Ткачева. В декларации он указал только земельный участок 999 кв.м, но если он находится внутри огороженного охраняемого поместья, то очень вероятно, что губернатор имеет определенные права на всё поместье.

В декларации нужно указывать все права на недвижимое имущество, в том числе и право пользования.

Месячный срок, отведенный законом на ответ, уже истек, но моё обращение всё ещё находится на рассмотрении.

Ко всему сказанному добавлю, что эта латифундия у Ткачева – не единственная. Его «Агрокомплексу» принадлежат на территории края огромные участки сельхозземель.

Да и на море его владения «Голубой бухтой» не ограничиваются. Еще одно формируется близ Анапы – рядом с запланированной в заповеднике Утриш резиденцией Медведева.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»

Оригинал материала: "Эхо Москвы"