Губернатор Бутов объявлен в розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Бутов объявлен в розыск Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов объявлен в федеральный розыск. Это сделано в рамках расследования уголовного дела по факту "применения насилия в отношения представителя власти".

"Как уже сообщала ГАЗЕТА, в апреле этого года чиновник принял участие в избиении сотрудника петербургской ГИБДД, который остановил машину Бутова за нарушение правил движения. Сам губернатор между тем находится на больничном в Москве и, по его словам, в скором времени намерен встретиться со следователями, чтобы прояснить ситуацию. Напомним, что раньше Бутова уже объявляли в розыск в рамках расследования одного из шести уголовных дел, в которых в той или иной степени фигурировал губернатор. Впрочем, все дела были прекращены в конце прошлого года.

Губернатора хотели доставить приводом По словам прокурора Санкт-Петербурга Николая Винниченко, помимо губернатора обвиняемыми по делу проходят руководитель представительства НАО Юрий Ермолаев и водитель служебной машины Владимир Чигиринов.
Основанием для объявления губернатора в розыск стали неоднократные безуспешные попытки сотрудников прокуратуры вызвать его на допрос. Терпение лопнуло, и следователь вынес постановление о принудительном приводе губернатора для проведения следственных действий в Санкт-Петербурге. Доставить приводом Бутова должны были сотрудники местной ненецкой милиции, которым, по неизвестным, но вполне объяснимым причинам, не удалось этого сделать. И когда прошел срок, положенный для исполнения поручения, прокурор Петербурга подписал постановление об объявлении Бутова в розыск. 
арест губернатора не исключен 
Все началось 11 апреля во время визита Владимира Путина в Санкт-Петербург. Когда президентский кортеж направлялся в резиденцию на Каменном острове, сотрудники ГИБДД на Ждановской набережной заметили джип со спецномерами, который мчался на некотором отдалении за машинами сопровождения. Инспекторы остановили автомобиль. В нем находились губернатор Бутов и водитель. Что произошло дальше, известно со слов пострадавшего инспектора Петроградского отдела ДПС старшего сержанта Алексея Поповича. По его версии, губернатор сразу же повел себя агрессивно. Потребовал немедленно пропустить его, поскольку ему срочно нужно встретиться с президентом. При этом махал удостоверением члена Совета Федерации. Но у него не было спецпропуска, и инспектор отказал чиновнику. После этого губернатор якобы стал оскорблять сотрудника ДПС и ударил его. Задерживать губернатора не стали, но пострадавший инспектор написал рапорт, съездил на медицинское освидетельствование и составил заявление в прокуратуру. После проведения соответствующей проверки дело было передано в городскую прокуратуру Петербурга. 
Как стало известно ГАЗЕТЕ, следователи приурочили объявление в розыск и предъявление обвинения к выписке Бутова с амбулаторного лечения - 22 июля. Впрочем, как утверждал вчера сам Бутов, он до сих пор находится на излечении. 
Если же губернатор и дальше будет уклоняться от проведения следственных действий, отметили в прокуратуре, вполне возможно, будет выписана санкция и на его арест. 
Закрытые дела Как сообщала ГАЗЕТА, после избрания Бутова на пост главы администрации НАО было возбуждено шесть уголовных дел, в материалах которых фигурировал чиновник. Три из них расследовались ненецкой прокуратурой, а остальные следственным управлением ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Дела касались хищения бюджетных средств, различных махинаций и неисполнения судебных решений. Губернатор игнорировал все вызовы на допрос, и в результате в июне прошлого года руководитель следственной бригады старший помощник прокурора НАО Виктория Боброва объявила его в розыск. Но замгенпрокурора по СЗФО Владимир Зубрин буквально через пару дней отменил это распоряжение. А в декабре прошлого года по его распоряжению и вовсе закрыли все уголовные дела. 
Как утверждают источники ГАЗЕТЫ, такая же участь, судя по всему, ждет и нынешнее уголовное дело. 
Проблемы ненецких прокуроров Между тем, по данным ГАЗЕТЫ, сейчас Бутов является фигурантом еще одного уголовного дела. В частности, идет следствие о злоупотреблении служебными полномочиями первого заместителя Бутова Юрия Падалко, который замещает губернатора во время его частых и весьма длительных командировок. Речь идет об оплате из бюджета НАО полетов Бутова за границу чартерными рейсами одной из швейцарских авиакомпаний. На это было истрачено 10-12 млн. рублей. 
Попытки разоблачить губернатора НАО дорого обошлись сотрудникам местной прокуратуры. ГАЗЕТА сообщала, что несколько прокуроров округа ушли в отставку или были сняты с занимаемых должностей. Сейчас из 17 ведущих сотрудников прокуратуры НАО ушли или собираются уходить 7 самых опытных следователей и помощников прокурора. 
В частности, Виктория Боброва дважды пыталась перевестись на работу в Генпрокуратуру, но всякий раз получала отказ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации