Губернатор Бутов пошел под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::22.01.2004

Губернатор Бутов пошел под суд

Григорий Максимов
Санкт-Петербург

Converted 15987.jpgПрокуратура Санкт-Петербурга передала дело губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова в Петроградский федеральный суд. Кроме губернатора на скамье подсудимых окажутся руководитель представительства Ненецкого АО в Санкт-Петербурге Юрий Ермолаев и водитель смольнинского автопарка Владимир Чигиринов. Все они обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти, а именно в избиении госавтоинспектора.

11 апреля прошлого года во время визита Владимира Путина в Санкт-Петербург сотрудники ДПС заметили, что к президентскому кортежу, направлявшемуся в правительственную резиденцию на Каменном острове, "прицепился" серый джип со спецномерами. Инспекторы перекрыли набережную. После того как иномарка остановилась, к ней подошел для разбирательства один из сотрудников ДПС сержант милиции Алексей Попов. Как выяснилось, в машине находились губернатор Бутов, Юрий Ермолаев и водитель. То, что произошло дальше, известно со слов пострадавшего инспектора ДПС, который позже, правда, изменил свои показания в пользу Бутова. По его версии, губернатор сразу же повел себя вызывающе и агрессивно, выскочил из джипа и стал кричать о том, что ему необходимо встретиться и поговорить с президентом. При этом он предъявил удостоверение члена Совета Федерации и потребовал пропустить его машину. Но поскольку не было специальных пропусков, инспектор ему отказал. После этого губернатор стал оскорблять милиционера и даже несколько раз ударил его по лицу. За сержанта заступились коллеги и проходившие мимо сотрудники учебного центра ГУВД. Завязалась драка, в которой, по словам многочисленных свидетелей, приняли участие также и Юрий Ермолаев, и водитель Владимир Чигиринов.

По словам милиционеров, задерживать на месте сотрудники ДПС губернатора не стали. Но пострадавший инспектор написал рапорт, съездил на медицинское освидетельствование и составил заявление в районную прокуратуру.

Многочисленные вызовы в прокуратуру губернатор игнорировал, присылая по факсу копии больничных листов. Это привело к тому, что прокурор Петербурга был вынужден вынести постановление о приводе Бутова в петербургскую прокуратуру, а потом объявить губернатора в федеральный розыск. В представительстве НАО в Петербурге был проведен обыск. 22 августа губернатор в сопровождении адвоката все-таки прибыл в прокуратуру. Ознакомившись с материалами уголовного дела, он заявил, что не причастен к инциденту.

А вскоре стал путаться в показаниях и сержант Попов, который попытался интерпретировать ситуацию совершенно по-иному. После этого он был переведен в одно из пригородных подразделений, а сейчас он вообще уволился из милиции. Тем не менее дело было направлено в суд. "Мы считаем, что доказательств вины Бутова достаточно независимо от изменения показания потерпевших", - сказал ГАЗЕТЕ прокурор Петербурга Николай Винниченко.

Если суд признает губернатора виновным, то ему и его соучастникам грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.