Губернатор Бутов снял ненецкого прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Бутов снял ненецкого прокурора

© "Коммерсант", origindate::07.06.2002, "Губернатор снял ненецкого прокурора", Фото: "Газета"

Чтобы тот его не посадил

Сергей Агапов

Converted 13071.jpg

Губернатор Владимир Бутов

Прокурор Ненецкого автономного округа Александр Лыков освобожден от занимаемой должности. В округе считают, что господин Лыков поплатился за чересчур активные попытки привлечь к уголовной ответственности ненецкого губернатора Владимира Бутова.

Александр Лыков был назначен прокурором НАО несколько месяцев назад и начал активно разрабатывать несколько громких дел, связанных с именем ненецкого губернатора Владимира Бутова. Одно из них — злостное уклонение от выполнения судебного решения — было возбуждено в начале апреля непосредственно против господина Бутова. Глава администрации отказывался подписывать лицензию компании «Северное сияние» по Мусюршорскому месторождению, несмотря на решение суда. Приставы приходили к губернатору четыре раза — 13 и 20 декабря прошлого года, а также "17 января и 30 марта, однако господин Бутов всякий раз оказывался «занят неотложными государственными делами» и представителей суда не принимал. Когда же в конце марта те все-таки вручили ему исполнительный лист в самолете, губернатор демонстративно выбросил его за борт. Подобные действия губернатора и послужили поводом для уголовного расследования. В мае губернатор лицензию все же подписал, но окружной прокурор заявил, что это не означает прекращения уголовного дела, поскольку факт противоправных действий губернатора имел место.

Губернатор продолжал всячески уклоняться от встреч со следователями и игнорировал повестки на допрос. Представителям окружного МВД удалось вручить повестку главе администрации в конце апреля, когда тот принимал участие в одном из мероприятий партии

«Единая Россия» в Москве. По словам источника в МВД, господин Бутов, сославшись на неотложные дела, попросил отложить свидание со следователем через неделю.

Однако вместо этого 16 мая Владимир Бутов дал пространное интервью журналистам местного телевидения, где заявил, что уголовное дело против него носит явно заказной характер. «У людей, которые его возбудили, нет совести»,— возмутился губернатор. При этом господин Бутов сообщил, что его преследуют некие нефтяные магнаты.

На следующий день взбешенный прокурор Лыков отдал приказ найти и доставить губернатора на допрос силой. Вскоре после этого, по данным источника „Ъ", высокопоставленные чиновники из Генпрокуратуры дали понять Александру Лыкову, что его активные действия в отношении господина Бутова носят чересчур вызывающий характер, и предложили перейти на работу в другой регион.Прокурор воспринял это предложение как ультиматум и подал прошение об отставке. Вчера стало известно, что генпрокурор Устинов принял увольнение Александра-Лыкова. Преемник господина Лыкова пока еще не назначен, а сам он последние несколько дней не появляется на работе. «Прокурор на больничном»,— отвечают в его приемной и отказываются от любых комментариев. Не стали комментировать скандальную отставку и в. Генпрокуратуре.

Напомним, что губернатор округа Владимир Бутов в 2000 году, также через Генеральную прокуратуру, сумел добиться отставки заместителя прокурора Ненецкого округа Александра Симонова, который возбудил дела о коррупции в руководстве региона. После этого дела были закрыты.