Губернатор Владимирской области Виноградов обвиняется в избиении депутата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Слово «подлец» в прокуратуре сочли «литературным»

© "Известия", origindate::14.10.2004

Губернатор Владимирской области обвиняется в избиении депутата

Леонид Новиков, Владимир

Губернатор Николай Виноградов. Рост 185 см. вес 100 кг. (Согласно боксерским правилам, «тяжеловес».)
Депутат Сергей Казаков. Рост 179 см, вес 78 кг. (В боксе это категория «средний вес».) Телосложение спортивное. Увлекается каратэ

Владимирский губернатор Николай Виноградов обвиняется в избиении депутата областного законодательного собрания Сергея Казакова. Соответствующий судебный процесс начался на днях в мировом суде г. Кольчугино Владимирской области — именно в здании местной администрации, по утверждению депутата, губернатор нанес ему побои и обозвал «подлецом». Представители губернатора объясняют претензии депутата его политическими амбициями.

Сергей Казаков уже неоднократно избирается в законодательное собрание Владимирской области, представляя в нем партию СПС. Как на заседаниях законодательного собрания, так и на страницах принадлежащей ему газеты «Томике» он часто выступал с критикой владимирского губернатора Николая Виноградова. В октябре прошлого года владимирский депутат приехал в Кольчугино, чтобы принять участие в совещании глав городов и районов — на которое, впрочем, его не приглашали. По мнению Казакова, посещение любых совещаний с участием представителей областной исполнительной власти — прямая обязанность депутата законодательного собрания. Прямо в служебном кабинете, где проходило совещание, и произошло столкновение депутата и губернатора. Как признают они оба, их связывают «давние неприязненные отношения».

Далее — в изложении Сергея Казакова, запротоколированном в областной прокуратуре, — события развивались следующим образом. Губернатор потребовал от Казакова покинуть кабинет, потому что депутат на совещание приглашен не был. Казаков отказался. В ходе взаимной перепалки губернатор и депутат обозвали друг друга «подлецами». Казаков, ссылаясь на акт судебно-медицинского освидетельствования, доказывает, что губернатор применил к нему и физическую силу: схватил его за грудки и даже ударил. Свидетелями проявления «неприязненных чувств» — а именно так квалифицированы действия владимирского губернатора в областной прокуратуре — стали высокопоставленные владимирские чиновники, в том числе заместители губернатора и даже федеральный инспектор.

Прокуратура, впрочем, отказала Сергею Казакову в возбуждении уголовного дела по статьям 318 и 319 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти: и «Оскорбление представителя власти»), сославшись на то, что инцидент имел бытовую подоплеку и связан с неприязненными отношениями. Слово «подлец» в прокуратуре и вовсе сочли «литературным». И тогда Сергей Казаков обратился в мировой суд г. Кольчугино, который издал постановление о привлечении Николая Виноградова к уголовной ответственности по ст. 115 и 130 УК РФ («Побои» и «Оскорбление»). Доказывать вину губернатора в суде будет сам Сергей Казаков как частный обвинитель. В качестве свидетелей в суд вызваны и заместители губернатора, и федеральный инспектор.

На первое заседание суда владимирский губернатор не прибыл, сославшись на занятость. Заседание перенесено на 29 октября. Судья Елена Пышненко пояснила «Известиям», что судебное заседание может состояться без Николая Виноградова только при наличии соответствующего заявления от его имени. В противном случае он должен быть доставлен в суд принудительно, «способы для этого есть, но, конечно же, до этого не дойдет». При этом судья уточнила, что в данном случае речь идет не о разбирательстве конфликта Николая Виноградова и Сергея Казакова как губернатора и депутата: «В суд они вызываются как частные лица».

Как заявили «Известиям» в пресс-службе администрации Владимирской области, «Казаков выдвинул обвинения против губернатора еще в прошлом году, перед выборами в Госдуму, а сейчас приближаются выборы в заксобрание, и ему снова нужна популярность. С правовой точки зрения это дело не имеет для г-на Казакова никаких перспектив».