Губернатор Дубровский останется без места?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Дубровский может не войти в региональную тройку «Единой России»

Разворачивающаяся предвыборная кампания обещает быть интересной во многих аспектах. Массу сюрпризов Южному Уралу готовит новая структура избирательных округов на выборах в Госдуму. Интересным представляется назначение «варяга» — сенатора Николая Булаева, выходца из Рязани, в качестве будущего члена Центральной избирательной комиссии РФ от региона (его кандидатуру одобрили челябинские депутаты после личной просьбы сенатора Валентины Матвиенко). Но не менее интересная история разворачивается в рядах регионального отделения правящей партии.


На выборах в Государственную думу «Единая Россия» планирует усилить общефедеральную часть списка, который возглавляет лидер партии Дмитрий Медведев, за счет ярких федеральных фигур, добавив в него до 10 человек, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ЕР. Они же сообщают, что ранее в Администрации президента было сделано заявление о том, чтогубернаторам настоятельно рекомендовано не возглавлять списки на выборах: «паровозы пойдут на запасной путь». Есть масса мнений о том, с чем связано это решение, но основное – чтобы избежать любых внутрирегиональных конфликтов.

В такой ситуации и с таким рекомендациями челябинский губернатор Борис Дубровский попадает в довольно затруднительное положение. В IV квартале 2015 года Минэкономразвития России опубликовало доклад, посвященный оценке деятельности губернаторов по созданию благоприятных условий предпринимательской деятельности в субъектах РФ в 2014 году. Челябинская область, имея стабильно высокие показатели социально-экономического развития, внезапно «сдала» позиции в этом рейтинге. Она отнесена к регионам со средним уровнем социально-экономического развития и низким уровнем достижения так называемых целевых значений, среди которых прирост уровня реальной заработной платы, коэффициент обновления основных фондов, прирост оборота малых предприятий, уровень развития государственно-частного партнерства и др. По всей совокупности этих показателей область опустилась с 13 на 43 место!

Эксперты связывают падение экономических показателей с замедлением промышленного роста в регионе. Промышленный Челябинск сотрясают митинги и протесты против строительства новых производств. На повестке дня усиление политической оппозиции, присоединившейся к протестам против строительства Томинского ГОКа и металлургического завода в Троицке. На этом фоне губернатор, к которому обращается обеспокоенная общественность, не может примирить воюющие стороны, как не может уладить конфликт кулуарно. В результате доверие крупных инвесторов падает, а социальная напряженность растет. Ухудшение инвестиционного климата означает отсутствие средств как на новые производства, так и на реконструкцию и модернизацию старых, а вслед за этим встает ряд вопросов экономического, экологического и социального характера.

За падением социально-экономических показателей эксперты традиционно видят снижение эффективности регионального руководства, ослабление его влияния, увеличение числа внутриэлитных конфликтов. В частности, политолог Евгений Минченко приводит Челябинскую область в качестве примера обострения противостояния региональных элит в виду принадлежности главы региона к тем самым «варягам». По слухам, за последний год губернатор Дубровский умудрился «раскачать» и без того неспокойную ситуацию в Челябинске, где традиционно выделяют несколько групп влияния. Его поддержка «магнитогорских коллег» отвернула от него крупных игроков Челябинска. Поговаривают, что из-за чрезмерного покровительства землякам от Бориса Александровича отвернулась группа «МЕЧЕЛ», владельцы ЧМК.

Так же считает политолог Андрей Тихонов, подчеркивая, что ухудшение предпринимательского климата на Южном Урале связано с тем, что там восторжествовал принцип клановости. С приходом Б. Дубровского на пост губернатора многие госзаказы стали получать магнитогорские компании – в пример Тихонов приводит дорожное строительство в области.

Определенные застарелые, нерешенные конфликты существуют и политической жизни региона. Это произошло потому, что назначенный губернатор, пообещавший «давить» при назначении, так в итоге и не смог примирить или хотя бы поставить на место враждующие стороны. Приняв «как есть» свою администрацию, часть которой была «заточена» под его предшественника Юревича, Дубровский только временно снял симптомы обострения. «Есть конфликт силовиков с окружением губернатора, буквально за полгода это произошло», – говорит политолог Аббас Галлямов. Эксперт указывает также на то, что Дубровский не очень сильно контролирует ситуацию во всех муниципалитетах.

В итоге, по словам политтехнолога Андрея Колядина, в Челябинской области происходит «ослабление вертикальных и горизонтальных связей, каждая из структур начинает действовать отдельно и самостоятельно». «Есть серьезные проблемы, связанные с управлением этим регионом, – замечает политтехнолог. – Там исключительно жесткая публичная политическая среда, существует вполне серьезная оппозиция, причем и среди силовиков, которые понимают, что поймав очередных чиновников, ворующих какие-то ресурсы, они могут получить дополнительные блага в виде званий, новых должностей и т.д., и их окружает вполне поддерживающее эти процессы сообщество элит».

И в этой ситуации, не обладая серьезными связями на федеральном уровне, Борис Дубровский, кажется, начинает разочаровывать и свою «группу поддержки»: «От Дубровского «отказался» даже российский бизнесмен, топ-менеджер предприятий топливно-энергетического комплекса и машиностроения Олег Сиенко, который ранее его активно продвигал, – говорит Андрей Тихонов. – Потерял губернатор и поддержку хозяина «Магнитогорского металлургического комбината» Виктора Рашникова».


Не имея собственных серьезных связей после охлаждения отношений с Магниткой, Б. Дубровский пытается исправить положение с помощью своего заместителя Руслана Гаттарова. Однако, молодогвардеец не только не урегулировал конфликт вокруг федерального проекта строительства Томинского ГОКа, но и позволил оппозиционным партиям значительно улучшить свою узнаваемость на волне народного протеста, которая поднялась накануне выборов в областное руководство в сентябре 2015 года. При этом Руслан Усманович не стесняется в средствах – его поездки на выходные в Москву бизнес-классом за счет областного бюджета вызвали волну возмущения у общественников, тем самым внесли свой «неоценимый» вклад в репутацию региональных властей.

Если смотреть на рейтинг эффективности глав регионов, ежемесячно предоставляемый информационно-аналитической системой «Медиалогия», то по итогам самого свежего, ноябрьского рейтинга позиции Бориса Дубровского также ухудшились. Несмотря на результативную встречу с президентом РФ Путиным в сентябре 2015 года, когда статус губернатора Челябинской области показал положительную динамику, уже в ноябре Дубровский потерял две позиции в общем рейтинге. Эксперты «Медиалогии» связывают это со скандалом вокруг заместителя губернатора Ивана Сеничева, который спровоцировал конфликт с местным охранным агентством, пытался силой захватить имущество ЧОПа, угрожал его руководителю, а в завершение всего отозвался нецензурными словами о Челябинской области в целом. После этого Борис Дубровский отправил своего заместителя в отпуск, и последующее увольнение Сеничева состоялось только благодаря резонансу в СМИ. Самое удивительное, что и здесь не обошлось без конфликта: представители регионального отделения ОНФ были возмущены размерами «золотого парашюта» – компенсации уволенному за дело чиновнику в размере годового заработка, тогда как область имеет огромный дефицит бюджета, и ее руководство прогнозирует «сложные времена».

Ряд скандалов, преследующих главу региона с момента назначения, и не решенные им задачи, как ожидал того федеральный центр, могут напрямую сказаться на составе тройки представителей партии «Единая Россия» от Челябинской области. Вкупе с рекомендациями администрации президента, что губернаторам не следует возглавлять региональные списки, вероятность того, что Борис Дубровский попадет в этот список вообще, становится весьма призрачной. Отрицательная динамика рейтингов эффективности Бориса Александровича только усугубляет ситуацию, и дает партийным аналитикам повод для того, чтобы серьезно задуматься, на кого же поставить в грядущих выборах в Госдуму. Как полагает политолог А. Тихонов, в совокупности действия Дубровского пагубно отражаются на рейтинге «Единой России» и могут привести к тому, что партия не досчитается голосов многих челябинцев на думских выборах. Готова ли ЕР пойти на такой риск, особенно в кризисный для страны год?

Ссылки