Губернатор Дудка нашел себе алиби в Госсовете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Тульской области заявил, что в час, когда ему, по версии следствия, давали взятку, слушал в Кремле Путина и Медведева

KMO 110469 01326 1 t206-102x150.jpg

Вячеслав Дудка

Защита губернатора Тульской области Вячеслава Дудки передала следствию документы, которые, по мнению адвокатов, доказывают невиновность чиновника. Одним из основных доводов защиты является тот факт, что губернатор находился на заседании Госсовета в тот день, когда, по версии следствия, должен был обсудить механизм получения взятки.

Переданные следствию документы были собраны адвокатами главы Тульской области после проведения очной ставки между господином Дудкой и директором областного департамента имущественных и земельных отношений Виктором Волковым. Напомним, что Волков, обвиняемый в покушении на получение взятки в размере 40 млн руб., после своего задержания 6 января заявил следователям, что является лишь посредником, а найденные деньги предназначались губернатору Дудке.

Как рассказал «Ъ» адвокат Владимир Жеребенков, на очной ставке, проведенной в конце января в тульском СИЗО, обвиняемый Волков не только повторил свою версию, но и назвал, по требованию защиты губернатора, точное время и место, где он якобы встречался с чиновником для передачи тому денег. И как следовало из пояснений обвиняемого, таких встреч было две: первая якобы состоялась 27 декабря прошлого года в Москве, в здании представительства региона на улице Чаянова, а вторая — вечером 5 января этого года под Тулой.

Между тем, по словам господина Жеребенкова, следствию защитой был представлен протокол заседания Госсовета, состоявшегося 27 декабря 2010 года. Из документа следует, что губернатор Дудка присутствовал в Кремле на этом мероприятии, которое началось в час дня и закончилось около семи вечера. «Госсовет был посвящен межнациональным проблемам, вел его президент Дмитрий Медведев, также на заседании присутствовали премьер-министр страны Владимир Путин и несколько десятков глав регионов»,— заявил защитник губернатора. «Отметим, что, согласно показаниям обвиняемого Волкова, данным на очной ставке, его встреча с губернатором якобы проходила в 15.30,— заметил адвокат,— что явно противоречит документам. Что же касается встречи губернатора и Волкова, которая якобы состоялась 5 января на трассе МоскваБелгород, то, согласно документам администрации региона, господин Дудка не покидал в этот день своей резиденции. И даже из материалов дела следует, что обвиняемый Волков в тот день попал в ДТП, после которого поехал домой».

Напомним, что уголовное дело против чиновника Волкова было возбуждено 6 января 2011 года, а на следующий день он был арестован Советским райсудом Тулы. По версии следствия, за положительное решение о предоставлении земельного участка корпорации ГРИНН под строительство гипермаркета «Линия» в областном центре Виктор Волков требовал 40 млн руб. После того как представители компании обратились к сыщикам, те взяли переговоры под свой контроль. Деньги Виктор Волков получил еще 17 ноября прошлого года, но сотрудники ФСБ задержали его только в январе. Оказавшись в СИЗО, чиновник пошел на сотрудничество со следствием, дав показания на господина Дудку.

Защита губернатора надеется, что после изучения представленных ею документов подозрения с губернатора будут сняты. «Я не думаю, что для проверки материалов следователи допросят участников заседания Госсовета, тем более что мы на этом не настаиваем,— отметил господин Жеребенков.— На наш взгляд, и так ясно, что документы уличают Виктора Волкова во лжи и оговоре».

Оригинал материала: Коммерсант