Губернатор Еврейской АО Волков лоббирует бизнес Запада и Китая по опустошению ресурсов Дальнего Востока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания "Реtег Наmbго Мining" при поддержке Мi-6 стремится монополизировать минерально-сырьевого рынок ДФО

Оригинал этого материала
© Вслух.Ру, origindate::24.02.2009

Губернатор Еврейской АО Николай Волков лоббирует высокопрофильный бизнес Запада и Китая по опустошению ресурсов Дальнего Востока

Чтобы развернуть, схему нажмите на нее мышкой

Чтобы развернуть, схему нажмите на нее мышкой

Российское золото разжигает «лихорадку» в Британии («The Times», Великобритания) – статья, опубликованная на страницах ИноСМИ.Ru ярко отражает устремления британских олигархических кругов, которые охватила «золотая лихорадка». Пунктом же назначения буровых платформ все чаще становится не Калгурли или Анкоридж, а российский Дальний Восток.

Две компании, зарегистрированные на БАИ (Бирже альтернативных инвестиций) – «Хайленд Голд майнинг» и «Питер Хамбро Майнинг» (ПХМ) уже входят в первую десятку российских золотодобытчиков.

В данной статье мы остановимся только лишь на компании «Реtег Наmbго Мining», зарегистрированной в туманном Альбионе - Великобритании.

История появления на российском рынке компании «Реtег Наmbго Мining» весьма банальна и одновременно загадочна.

В начале 90-х преподаватель МАИ и его отец Павел и Алексей Масловские основали ОАО «Токур-Золото». Акционерное общество быстро напиталось вкладами местных жителей, принесших на заре приватизации свои ваучеры в эту, как им казалось золотую жилу. Ну а далее все развивалось в соответствии с классической схемой «дутых финансовых пирамид».

1994 год. Компания получает (благодаря деньгам вкладчиков) лицензию на одно из крупных месторождений золота в России – «Покровское». Нашелся иностранный партнер, вместе с которым в Англии было создано предприятие «Zoloto Mining». И - перспективный рудник «Покровский» перешел в собственность сначала одной английской компании, а затем другой - «Peter Hambro Mining». А «Токур-Золоту» остались одни долги.

Понятно, что по итогам деятельности в 1995 году дивиденды «Токур-Золото» решило не выплачивать. Прибыль компании в размере 97,5 млн. рублей ушла на погашение убытков прошлых лет (которые, согласно балансу, составили 8,8 млрд. рублей). Уже тогда говорилось, что «финансовое положение компании представляется недостаточно устойчивым».

Однако в 1997 году специалисты называют «Токур-золото» - «одной из немногих золотодобывающих компаний России, которая развивала свой бизнес «с нуля» в последние несколько лет на хорошем профессиональном уровне, используя в работе рекламу, выпуская акции, распространяя эти акции, как среди частных лиц, так и среди наиболее надежных инвесторов России». А уже в 1998 году компания признана банкротом.

1999 год. Определением суда конкурсное производство завершено, и ОАО «Токур-Золото» тихо прекратило свое существование. Денег хватило только на покрытие долгов 1-й и частично 2-й очереди – то есть инвалидам труда и частично другим сотрудникам.

Одним словом, деньги собирались под одно предприятие, были вложены в другое, а затем и вовсе оказались у четвертого... Юридически почти безупречно. Даже доказательство того, что первая английская компания была недобросовестным покупателем, не поможет вернуть деньги кредиторам, поскольку вторая опять же английская фирма «Peter Hambro Mining» - покупатель вполне добросовестный. Правда, 36% акций этого якобы честного покупателя оказались... все у того же Масловского и подконтрольных ему структур. То есть аффилированность банкрота и процветающей английской фирмы, как говорится, на лицо.

В отличие от новоявленного бизнесмена Масловского история фамилии Хамбро уходит в далекое прошлое.

В 1779 году К.Дж.Хамбро основал существующий до сих пор одноименный банк - «Наmbгоs Ваnk ltd».

С тех пор фамилия Хамбро стала легендой.

Сейчас банковская империя Хамбро - международная, автономные друг от друга банки, с «отбеленной» репутацией, существуют во многих странах Европы и Америки, часто под другими названиями, не носящими брэнд «Хамбро».

История же формирования капитала банка «Наmbгоs» уходит на многие столетия в прошлое. В те века, когда существовала «Британская ост-индская компания», а точнее та ее закрытая часть, которая касалась торговли наркотиками в Индии и Китае. Если бы можно было опубликовать документы, хранящиеся в «Индийском офисе» в Лондоне, позволяющие провести обстоятельное изучение опиумной торговли в Китае, то репутация столь известного банка была бы весьма подмочена.

Клан Хамбро прославился и на ниве разведки: Ч.Хамбро возглавил созданное 19 июля 1941 года Управление специальных операций (иногда в советской специальной литературе пишут как «Отдел специальных операций», английское название: SОЕ — Sрес1а1 Орегаtions Ехесutivе).

Управление специальных операций занималось террором, диверсионными операциями и работой с антифашистским подпольем в Европе. Это управление сыграло свою роль в организации известного Варшавского восстания 1944 года, поднятого Армией Крайовой.

После войны на основе Управления специальных операций была создана секция специальных операций D в британской внешней разведке Мilitагу Intеlligеnсе (Мi-6).

Ряд других представителей клана Хамбро либо служили в Мi-6, либо сотрудничали с ней, поскольку это считалось таким же фамильным делом, как и банковское. А в таких британских кланах, как Хамбро, традиции чтят.

Есть серьезные основания считать, что Питер Хамбро также активно сотрудничает с Мi-6. П.Хамбро долгое время работал в старейшей британской компании по производству золота «Мосatta and Goldsmid», курировал торговлю золотом с Госбанком СССР. В архивах КГБ СССР есть исчерпывающие характеристики на П.Хамбро.

С начала 90-х годов Мi-6 активно начала интересоваться российскими горнорудными активами.

Такого рода интерес и послужил основой для формирования группы компаний «Peter Hambro Mining», взявшей под свой контроль несколько субъектов Дальневосточного федерального округа, причем особый интерес у компании вызывают, как правило, субъекты, имеющие прямую границу с Китаем.

Согласно некоторым данным по инициативе ряда российских контактов Мi-6, П.Хамбро в 1994 году познакомился с известным российским золотопромышленником Павлом Масловским.

Проект долгое время не был рентабельным, но при содействии Мi-6 П.Хамбро удалось найти необходимое финансирование в западных банках.

С этого момента дела золотодобывающей компании «Реtег Наmbго Мining» успешно пошли в гору.

В настоящее время компания владеет более 50 лицензиями на проведение геологоразведочных работ и работ по добыче руды. При этом основная ресурсная база сосредоточена в Амурской области. Компания также ведет добычу золота в Ямало-Ненецком АО, Магаданской, Читинской областях и Республике Саха (Якутия). Крупнейший актив «Реtег Наmbго Мining» - ОАО «Покровский рудник». В 2007 году «Реtег Наmbго Мining» добыла 297 тысяч унций золота (9,55 тонн).

Встав на ноги, зарекомендовав себя как надежная компания, «Реtег Наmbго Мining» напрямую или через партнерские структуры (основанные в Британии компании «Аriсоm», «Highland Gold Mining», «Fleming Family & Раrtners») внедряется уже в добычу и производство алюминия, железа, разрабатывает проекты по добыче стратегического сырья - титана, молибдена, вольфрама.

Их экономические интересы стремительно расширяются. Так компания «Fleming Family & Раrtners», возглавляемая бывшим кадровым сотрудником Мi-6, в 2003 году сделала попытку купить у АК «АЛРОСА» 43% акций алмазодобывающей компании «Севералмаз».

Также в 2002 году была предпринята попытка взять под контроль финансовые потоки АК «АЛРОСА» путем предоставления ей синдицированного кредита западных банков в размере 650 миллионов долларов, организатором которого выступил банк «Sосiete Gеnегаlе». Обеспечением кредита должна была служить валютная выручка АК «АЛРОСА». Контроль же над выручкой АК «АЛРОСА» планировалось передать дочерней структуре «Sосiete Gеnегаlе» на острове Джерси, - «SG Наmbros Тrust Соmpanу Ltd».

«SG Наmbros Тrust Соmpanу Ltd» был создан в 1998 году банками «Sосiete Gеnегаlе» и «Наmbros». Офисы находятся в оффшорных зонах британской юрисдикции - Багамских островах, Гибралтаре, Гернси, Джерси. Предназначен для проведения конфиденциальных банковских трансакций и активно используется Мi-6.

Аналогичная структура управления, в основе которой стоит аккумулирование активов за пределами Российской Федерации, в частности в оффшорных зонах иностранных государств, существует и в группе компаний «Реtег Наmbго Мining» (см. Приложение №1).

Эти попытки Мi-6 внедриться в российский алмазодобывающий бизнес были успешно пресечены.

Какую цель преследует Мi-6, внедряясь в российский горнорудный сектор единого мнения нет.

Учитывая традиции британской разведки работать впрок, на десятилетия вперед, можно предполагать (такова гипотеза ряда
занимающихся этой проблематикой экспертов), что Мi-6 пытается укрепить свои позиции именно в прилегающих к Китаю территориях Дальнего
Востока, попутно занимаясь весьма рентабельным бизнесом и тем самым, окупая свои расходы и получая прибыль также для проведения оперативных мероприятий.

Указанные британские компании не занимаются разведывательной деятельностью в его классическом понимании, что, безусловно, затрудняет проведение адекватных контрразведывательных акций.

Возможно, Мi-6 работает в расчете на возможную дезинтеграцию России. Тогда российский Дальний Восток станет ареной влияния Китая. Не случайно основными партнерами «Реtег Наmbго Мining» и его партнерских структур по реализации добытой продукции являются именно китайцы. Не исключается возможность широкого привлечения китайцев на предприятиях «Реtег Наmbго Мining» и его партнерских структур под предлогом рентабельности привлечения именно дешевых китайских трудовых ресурсов. Тем самым могут создаваться китайские индустриальные анклавы.

Вторая точка зрения - Мi-6, активно внедряясь в металлургические проекты на российском Дальнем Востоке пытается отсрочить их реализацию.

В ряде месторождений «Реtег Наmbго Мining» и его партнерские структуры действительно демонстрируют промедление с реализацией своих проектов, поэтому у них регулярно возникают конфликтные ситуации с Министерством природных ресурсов.

Пока это всего лишь гипотезы.

Вместе с тем, если проанализировать деятельность группы компаний «Реtег Наmbго Мining» складывается устойчивое суждение, что предположения таки основаны на конкретных шагах развития бизнеса вышеуказанной структуры.

В основу своей предпринимательской деятельности группа компаний положила стратегию глобальной монополизации минерально-сырьевого рынка богатых полезными ископаемыми субъектов ДФО. Наиболее полно удалось реализовать свои устремления в Амурской области.

В настоящее время группа компаний «Реtег Наmbго Мining» владеет основными крупными золоторудными месторождениями. Уникальным по концентрации и качеству Гаринским железорудным месторождением запасами порядка 400 млн. тонн Амурской области и железорудными месторождениями Еврейской АО, с доказанными запасами более 700 млн. тонн. Крупнейшими железо-титановыми месторождениями Куранахское и Большой Сейим с запасами титана до 60 млн. тонн.

Безусловно, столь агрессивная бизнес политика сопровождалась внедрением в органы власти своих ставленников. В число таких мест, куда были командированы «представители» компании стали главы муниципальных образований Магдагачинского, Селемджинского, Тындинского и Мазановского районов, Законодательное собрание Амурской области, Амурнедра и т.д.Что касается Еврейской области, то здесь реализацию некоторых проектов компаний лоббирует лично губернатор Николай Волков. В частности, уже в конце августа 2009 года начнется строительство железнодорожного моста через Амур, который соединит автономию с китайской провинцией Хэйлунцзян. Сам губернатор Волков недавно вернулся из столицы провинции - Харбина, где были подписаны документы о реализации этого проекта.

В управлении экономики областного правительства пояснили, что инвестором этого объекта с российской стороны выступила компания "Рубикон", входящая в состав металлургического альянса "Петропавловск" холдинга«Реtег Наmbго Мining». С пуском моста в 2012 году она станет поставлять в Поднебесную чугун и железорудный концентрат вместо готовой продукции с повышенной добавленной стоимостью. Однако, по данным дальневосточной таможни, вывоз российских ресурсов уже идет полным ходом. Так через Гродековскую таможню в Китай направлено более 10 тыс тонн железорудного концентрата. Безусловно, эти действия по словам самого Волкова направлены на повышение качества жизни граждан, только с одной оговоркой – это будут не российские граждане.

Вхождение в органы власти также позволили группе компаний получить значительные преференции при распределении участков недр. Отдельные, наиболее значимые аукционы сопровождались шумными скандалами и нарушениями. В частности были необоснованно перенесены в сторону увеличения, сроки добычи по ряду золоторудных месторождений. Со стороны проигравших аукционы на разработку месторождений компаний в судебные органы направлялись многочисленные жалобы, свидетельствующие о нарушениях при проведении торгов, занижении стоимости месторождений.

Не обошлось без нарушений и в утверждении документации по разработке известного Куранахского железо-титанового месторождения. Так в конце 2006 года Амурнедрами были утверждены доказанные запасы вышеуказанного месторождения. При этом на баланс были поставлены только запасы железной руды, что в свою очередь дает возможность группе компаний экспортировать стратегическое сырь по заниженным таможенным пошлинам.

По имеющимся данным приграничные районы Китайской народной республики проявляют значительный интерес к возможной переработке российского титанового сырья. В этой связи ими предпринимаются попытки по оттягиванию на свою территорию перспективных инвестиционных проектов по переработке данного вида полезных ископаемых за счет создания у себя благоприятного инвестиционного климата, снижая при этом собственную зависимость от поставок российского сырья и тем более готовой продукции.

Ключевую роль в разработке полезных ископаемых на территории Амурской области играет все та же британская компания «Реtег Наmbго Мining». Данное юридическое лицо через дочернее общество ООО «Олекминский рудник» владеет лицензией на разработку крупнейшего в стране Куранахского железо-титанового месторождения в Тындинском районе Амурской области (разведанные запасы порядка 20 млн. тонн). Оператором данного проекта является аффилированная ПХМ компания «ARICOM».

В планах акционеров группы компаний ПХМ не значится развитие мощностей, нацеленных на производство готовой продукции на территории Российской Федерации. Приоритетом развития бизнеса для группы компаний «Реtег Наmbго Мining» является экспорт сырья в Китайскую народную республику, в которой будет производиться его глубокая переработка с последующим изготовлением готовой продукции.

Так компанией «ARICOM» в городе Харбине было подписано соглашение с китайской алюминиевой корпорацией «CHINALCO». Предметом данного соглашения является строительство в Китае (г. Цзямусы, провинция Хэйлунцзян) завода по производству титановой губки (металлизированный титан, применяемый в авиационной промышленности). Предполагаемый объем инвестиций проекта, рассчитанного на 5 лет, составит порядка 300 млн. долларов США (ИАЦ «Минерал» по материалам Metal Pages).

При этом российским представительством компании «Реtег Наmbго Мining» заявляется что сырье добываемое на Куранахском месторождении пригодно исключительно для производства продукции в лакокрасочной промышленности.

В целях переноса производства продукции на собственную территорию китайской стороной были предоставлены значительные преференции, выражающиеся в административном сопровождении проекта, снятии бюрократических барьеров, упрощенном оформлении документации льготном налогообложении и уменьшении стоимости энерготарифов для производителя. Для реализации вышеуказанных планов акционерами PHM через имеющиеся возможности в органах государственной власти предпринимаются попытки лоббирования строительства железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе погранперехода Нижнеленинское – Тунцзян, привлекая для этого как средства федерального бюджета, так и средства китайской стороны.

Активность, проявляемая КНР в реализации данного проекта обосновывается высокой потребностью внутреннего рынка Китая в производной титановой руды. Кроме того, титан является стратегическим сырьем, применяемым в авиационной промышленности, развитие которого является в настоящее время государственной программой страны и прежде всего северо-восточных ее районов (провинции Ляонин и Хэйлунцзян), в которых расположены мощные авиационные предприятия, в том числе производящие военную продукцию.

Учитывая тот факт, что основным поставщиком титана на мировом рынке является российская компания «ВСМПО – АВИСМА», являющаяся структурным подразделением Рособоронэкспорта, развитие собственного производства позволит Китаю обрести определенную независимость от российских поставщиков, а также даст толчок для реализации планов китайского Правительства по созданию собственной конкурентоспособной авиационной промышленности, в том числе и военного назначения.

К тому же такого рода развитие событий, учитывая возможности китайской стороны проводить демпинговую ценовую политику, негативно скажется на финансовых результатах государственной корпорации.

Подводя итоги краткого анализа деятельности группы компаний «Реtег Наmbго Мining» приведенные выше гипотезы принимают устойчивые формы логических выводов о незаинтересованности руководства холдинга в развитии глубокой переработки природных ресурсов на территории Российской Федерации и экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью.

В.В. Путин – Выступление на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года»: «…Решая задачу радикального повышения эффективности нашей экономики, мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений.

Это, прежде всего, формирование национальной инновационной системы. Она должна базироваться на всей совокупности государственных и частных институтов, поддерживающих инновации.

Это – закрепление и расширение наших естественных преимуществ.

Развитие базовых для нас секторов экономики, включая глубокую переработку природных ресурсов, использование энергетических, транспортных и сельскохозяйственных возможностей России…».

Недавно Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что финансовый кризис - самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе государственных служащих. Начало в четырех регионах положено, будем только надеяться, что это только начало по привлечению в субъекты квалифицированных и болеющих за Россию кадров.