Губернатор Егоров остался без соратника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Егоров остался без соратника Заместителя главы Калининградской области обвинили в получении взятки в 150 тысяч долларов


Калининграде арестован и отправлен в следственный изолятор вице-губернатор области Савва Леонов. Задержание произвели сотрудники УБОП Северо-Западного федерального округа. Как сообщил корреспонденту «НГ» первый заместитель прокурора Калининградской области Алексей Тяпышев, Савва Леонов арестован по подозрению в получении взятки в 150 тыс. долл. Против него возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ 290 ч.4 (получение взятки в крупном размере).

Сыщики арестовали вице-губернатора в военном госпитале Балтийского флота. Чиновники областной администрации от комментариев отказываются. Но бывший командующий Балтийским флотом, а ныне губернатор Калининградской области Владимир Егоров, у которого Леонов в свое время был начальником финансово-экономического управления флота, заявил, что знает Савву Леонова уже 14 лет и может сказать о нем «только самое хорошее». 
В областной администрации Леонов курировал проведение аукционов по продаже квот на ввоз в Калининградскую область иномарок с льготной растаможкой по России. Но автоперегонщиков давно не устраивали слишком крупные квоты, выкупить которые были способны только очень крупные предприниматели. Не случайно в даче взятки подозревают одного из победителей состоявшегося в прошлый понедельник аукциона. Как заявил «НГ» старший следователь областной прокуратуры Михаил Воронцов, речь идет о частном предпринимателе Валерии Нивенском. Против него тоже возбуждено уголовное дело. 
Савва Леонов в 1977 году окончил Московский финансово-экономический институт. Прослужил в Вооруженных силах более 35 лет. После того как на выборах главы администрации Калининградской области победил Владимир Егоров, стал заместителем начальника Главного управления по бюджету и финансам администрации. Затем был назначен первым заместителем директора Особой экономической зоны, а уже потом стал вице-губернатором. Известно, что последние торги под его руководством проходили 2 августа. Против схемы, по которой проводился аукцион по продаже квот, неоднократно выступали УФСБ по Калининградской области и местные таможенники, у которых были серьезные подозрения относительно честного проведения этих мероприятий. 
На последние торги было выставлено три лота по 3800 машин в каждом. В итоге победителями стали три крупные фирмы, в том числе и та, которой руководит г-н Нивенский. По подсчетам руководителей Калининградского регионального движения автомобилистов, квоты, приобретаемые на аукционах по цене в 100 долл. за машину, затем реализуются калининградцам по цене 1400–1500 долл. 
Губернатор Егоров уже заявил, что результаты аукциона аннулируются. По данным источников «НГ» в администрации области, губернатор уже освободил Савву Леонова от занимаемой должности. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации