Губернатор Егоров распорядился предоставить сыну охотничьи угодья,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Егоров распорядился предоставить сыну охотничьи угодья, находящиеся на пограничной территории, а также в национальном парке "Куршская коса"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::19.09.2005, Фото: "Коммерсант", У Бооса хороший аппетит

Скандал с разбазариванием охотничьих угодий может ускорить отставку действующего губернатора Калининградской области

Александр Рябушев, Калининград

Converted 19677.jpg

В пятницу Калининградская Облдума утвердила на пост главы региона вице-спикера Госдумы РФ Георгия Бооса, который займет кресло Владимира Егорова. Нынешний глава региона Владимир Егоров на заседании Облдумы не присутствовал, несмотря на приглашение, сделанное ему по телефону Владимиром Никитиным.

Похоже, именно поэтому депутатов больше всего интересовал вопрос: не возникает ли в регионе угроза двоевластия, так как полномочия Егорова заканчиваются только 19 ноября. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов в ответ заявил, что «инаугурация Георгия Бооса состоится только после того, как Владимир Егоров уйдет в отставку». При этом он отметил, что ситуация для действующего губернатора «непростая». «Он может принять решение хоть сегодня, – заявил Клебанов. – По возрасту – Егорову 67 лет – он не может быть устроен на госслужбу, а от других предложений он отказывается».

Что касается непростой ситуации у Егорова, то не исключено, что она связана с письмом, которое 9 сентября направил на имя федерального инспектора по Калининградской области Александра Дацышина и в прокуратуру области вице-спикер Облдумы Сергей Козлов. Вице-спикер в этом документе обвинил «уходящую администрацию области» в «растаскивании государственной собственности». Речь идет о недавнем распоряжении Егорова предоставить охотничьи угодья (в том числе заказники, находящиеся на пограничной территории, а также в государственной национальном парке «Куршская коса») площадью 222 тыс. га (седьмая часть территории области) семи организациям, две из которых, как утверждают местные СМИ, принадлежат сыну губернатора Александру Егорову, а еще одна – вице-губернатору Сергею Леденеву. Как сообщил «НГ» Илья Клебанов, он уже отдал распоряжение разобраться с этим делом.

После завершения заседания Георгий Боос полчаса пообщался с депутатами на банкете, устроенном в одном из залов Облдумы, после чего по приглашению мэра Калининграда направился в ресторан «Валенсия» (он, кстати, находится на первом этаже мэрии). Среди приглашенных на праздничный ужин были Владимир Никитин, Илья Клебанов, руководитель фракции «Единая Россия» в Облдуме Константин Поляков и министр образования Андрей Фурсенко. Испанская кухня новому губернатору пришлась по душе, особенно фирменное блюдо – «жареный угорь по-калининградски».

После банкета Боос улетел в Москву, пообещав вскоре вернуться.