Губернатор Калужской области за год нахвастался почти на 2 миллиарда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

4 Июня 2015

3edc5e42622a5edfadb63d039bfaea53.jpeg

Про Калужскую область нам (политологи, эксперты…) говорили, что это регион особенный. Наша социология тоже об этом говорила: уровень поддержки ЕР и губернатора выше, чем в среднем по стране, и существенно выше, чем в Новосибирске и Костроме; уровень протестных настроений — ниже. Соответственно были прогнозы, что именно калужская кампания будет в техническом плане относительно простой: имея высокий рейтинг и «прогрессивную» репутацию, губернатор Артамонов, казалось бы, не должен был бояться оппозицию и создавать какие-то препоны.

Пока что выходит наоборот.

Самое большое инцидентов и проблем — в Калуге; существенно больше, чем в двух других регионах вместе взятых.

  • бомжи и гастарбайтеры на кубах
  • попытки полиции не дать ставить кубы
  • попытка сорвать кубы провокацией с нацистскими флагами
  • попытка взлома (и порча замков) в штабе
  • расторжение (по звонку сверху) аренды на штаб в Обнинске
  • титушки и угрозы на сегодняшней встрече с Касьяновым


Это еще не полный перечень административных вмешательств в нашу вполне легальную и, в целом, безобидную политическую работу по организации и проведению праймериз.

Почему так в этом тихом и благополучном болоте?

Видимо потому что есть тут очень большой разрыв между "быть" и "казаться". Губернатор Артамонов известен не только тем, что он очень "передовой", он еще и очень много рассказывал всем о том, какой он передовой. Более миллиарда рублей в год из бюджета небольшой области тратилось на губернаторский медиахолдинг, рассказывающий калужанам о успехах региональных властей, и примерно такая же сумма - на кормление разны федеральных СМИ, причем с двумя условиями: чтобы писали хорошо, и чтобы был "блок на негатив". Въезжаешь в Калугу - и везде, в огромных количествах, растяжки "Калужская область - регион-лидер" - это из той же оперы.

Вероятно, до поры до времени это работало; до кризиса, пока работали заводы, хорошая мина давалась (с учетом вышеупомянутых бюджетных миллиардов) легко, а вот при плохой игре ее делать уже не получается. А привычка - чтобы все было чинно, чисто-гладко, чтобы только хвалили, чтобы не ругали - осталась. Это сильный наркотик. Синдром отличника, который из-за первой тройки плачет громче и больше, чем троечник, которого оставляют на второй год...

И идут в ход спецсредства, весь этот арсенал грязных административных методов. Оказалось, что "благополучную" калужскую власть довести до беспредела гораздо проще, чем власть новосибирскую или костромскую, привыкшую выживать в условиях реальной, острой политической конкуренции.

Очень это похоже на отражение политических процессов, которые происходят в России в целом. Пример съехавшего с катушек из-за наших невинных праймериз "прогрессивного" губернатора Артамонова очень много дает подсказок к моделированию того, как будет вести себя Путин, когда окончательно пройдет "крымнашевский" пик рейтинга.

Ссылки

Источник публикации