Губернатор Карелии отказался повысить зарплаты республиканским чиновникам. Катанандов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Глава Карелии Сергей Катанандов отказался повысить зарплаты республиканским чиновникам с 1 января 2005 года.

C 1 января решением российского правительства в России будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 600 до 720 рублей. Это повлечет увеличение на 20% денежного содержания работников бюджетных организаций, в том числе государственных служащих.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе губернатора, по мнению главы Карелии, в условиях дефицита бюджета, для того, чтобы повысить зарплату учителям и врачам правительство республики вынуждено сократить другие статьи расходов, в том числе на содержание госаппарата. С этой целью предлагается уменьшить базовую величину, исходя из которой начисляются оклады чиновников республиканских органов власти. Сейчас эта базовая величина составляет 0,6 МРОТ. Катанандов предлагает уменьшить ее до 0,5 МРОТ.

Также планируется в два раза сократить премии и надбавки чиновникам. Эти меры позволят избежать роста расходов на содержание республиканского госаппарата. Предполагается, что размеры зарплаты чиновников останутся на прежнем уровне. Соответствующий законопроект уже направлен в парламент республики.

«Разумеется, чиновники будут недовольны таким решением, однако в условиях все возрастающих социальных расходов нельзя прикрываться буквой закона в пользу аппарата и в ущерб гражданам Карелии», - заявил Катанандов.

"