Губернатор Карелии пошел лесом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB:

Губернатор Худилайнен проходит свидетелем по делу о незаконной продаже земель лесного фонда

" Карельская пресса сообщает, что глава республики Александр Худилайнен был допрошен следователями в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которое касается незаконной продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области . Расследованием этого громкого дела занимается Следственное управление СК РФ по Ленобласти, и, как сообщил изданию «Вести Карелии» источник, близкий к следствию, Александр Худилайнен в настоящее время имеет по этому делу статус «свидетеля», сообщает журналист издания Александра Бондарева. Напомним, именно нынешний глава Карелии в конце 2005 года, находясь на должности руководителя администрации Гатчинского района, выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство : стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям распродана под элитные коттеджи. Уголовное дело по факту захвата земель лесного фонда в поселке Сиверский возбудили летом 2013 года. По версии следствия, некие лица незаконно приобрели право собственности на земельный участок, отнесенный к лесному фонду. После этого они продали эту землю. В результате государству нанесен имущественный вред в особо крупном размере. Как уже сообщали «Вести Карелии», 25 ноября этого года совершенная сделка официально объявлена незаконной. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным договор купли-продажи территории Сиверского леса . Иск к ООО «Лесное» и администрации Гатчинского муниципального района был подан в Арбитражный суд в апреле 2013 года территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество). Ранее Следственный комитет РФ подтвердил, что земля относится к территориям Государственного лесного фонда. О том, как опасно быть «главным врагом леса» Любопытно, что еще будучи руководителем администрации Гатчинского района, Александр Худилайнен написал в своем блоге: «По моему глубокому убеждению на сегодняшний день уже становится очевидным, что вся ситуация вокруг «сиверского леса», которую активно разжигают в средствах массовой информации, носит политический характер, а не достижение каких-то практических целей», – вспоминает издание «Губерния Daily».. Однако так или иначе, активисты борьбы с застройкой называют Александра Худилайнена одним из главных врагов леса в Гатчинском районе Ленобласти , сообщала журналист издания «Ведомости Карелии» Мария Смирнова.
6dae232690337658984763cd7720b76e.jpeg
Надо отметить, что ситуация вокруг застройки Сиверского леса в последнее время крайне накалена. Так, утром 31 октября в редакции СМИ Петербурга пришло анонимное письмо, авторы которого не стеснялись в выражениях и эмоциях, угрожая застройщикам леса. Анонимы назвали себя «автономной группой «Зеленое сопротивление» (город Гатчина)» и сообщили, что в ночь с 26 на 27 октября демонтировали в Сиверском лесу незаконный забор. 

 «Мы, автономная группа «Зеленое сопротивление», в ночь с 26 на 27 октября учинили незаслуженно-скромный (по масштабам такой крупной сволочи, как Кабанов) погром на участке известного барыги и захватчика Сиверского леса Кабанова, – говорится в письме. – Кабанов, вместе со своими подельниками Григоряном и Степановым украли у жителей п. Сиверский наш лесопарк. ... Мы оставили «добросовестному покупателю» господину Кабанову на его «участке» небольшое любовное послание, уничтожив то, что эта сволочь успела там построить» . (Орфография и пунктуация сохранены – прим. ЗАКС.Ру )

 Кроме того, неизвестные угрожали застройщикам серьезными неприятностями в случае, если они не уйдут из Сиверского. 

«Все, что вы построите, будет уничтожено , – предупреждают авторы письма. – Наша организация обещает вам проблемы на всём этапе вашего строительства. Начиная от небольших издержек и детских шалостей, (с которыми вы уже имели честь столкнуться) кончая большими материальными потерями» .

 Далее авторы письма вспоминают сгоревший дом пенсионера Зураба Пирцхоладзе, обвиняют в произошедшем владельцев участка и обещают отомстить, если те не уйдут по-хорошему . «Да дорогие вы наши! А что вы думали? - пишут они. - Неужели если кто-то из вас был способен сжечь дом пенсионера-инвалида Зураба и подвергнуть его жизнь риску и имущество уничтожению, то неужели вы верите в наш гуманизм и принципиальность? Поверьте мы ведь тоже сделаем это не своими руками (как и вы с Зурабом). Собрать деньги на криминальную шелупонь, которая за бутылку в не столь отдалённом будущем разворотит вам все ваши элитные коттеджи, раскурочит ваши бульдозеры, которыми вы сейчас курочите лес – труда не составит, поверьте.» Также в письме предсказывают, что владельцы просто не смогут жить во враждебном окружении: «Вас реально не любят в нашем районе… Вы верите, что ваше незаконное имущество будет кто-то охранять?.. Подумайте хорошенько - вам это надо: трястись и сидеть на измене в своих ненадежных апартаментах - это то, о чём вы мечтаете, правда?»… 

 Бастрыкин и стройка 

 Инициативная группа «Защитим Сиверский лес» поспешила заявить, что с анонимными авторами письма и угрозами никак не связана. Можно даже предположить, что письмо и было написано специально, чтобы скомпрометиовать защитников леса, пишут «Ведомости Карелии» . 

 «В ночь с 26 на 27 октября на территории Сиверского леса неизвестными лицами было осуществлено уничтожение части незаконного ограждения лесопарка, – сообщили активисты. – Инициативная группа «Защитим Сиверский лес» заявляет, что не имеет никакого отношения к указанному пришествию, и призывает использовать в борьбе только законные методы».


769d6de3047a1d2bf14c4e2b6aed880f.jpeg
Активисты однозначно не одобряют противоправных методов борьбы, однако отмечают: такие случаи происходят из-за реального противостояния в районе .

 – Уже видно, до чего начинает все доходить, – говорит участник инициативной группы Модест Соколов. – Я считаю, что все должно решаться законным способом. Но, с другой стороны, абсолютно непонятно, почему так долго тянется дело. Документы везде уже предоставлены.

 По словам Соколова, в настоящее время по делу проводит проверку и прокуратура, и Следственный комитет. Действительно, летом «заволокиченная» история Сиверского леса, казалось, резко сдвинулась с места после вмешательства главы СК Александра Бастрыкина . Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). – Мы очень ждем результатов проверки Следственного комитета, – говорит Соколов.

 До конца разбирательства все строительные работы на участке по идее должны быть приостановлены. Однако там продолжается установка неких ограждений, часть которых в минувшие выходные и оказалась демонтирована. 

 Сами члены инициативной в начале ноября провели пикет у здания прокуратуры Ленинградской области. Активистка Надежда Густякова держала плакат: «Требуем разбирательства по восстановлению лесного квартала в Сиверском!». После этого ее пригласили в здание ведомства для небольшого совещания. Вместе с защитницей леса зампрокурора области и другие сотрудники обсудили также следующий факт: лесной квартал в районе бывшего дома отдыха «Лесное» исчез из всей документации . В результате в прокуратуре пообещали направить предписание о проведении проверки в Рослесхоз, подготовить письмо в Следственный комитет РФ по региону и в территориальное управление Росимущества. Копию своего заявления защитники леса направили в Генеральную прокуратуру.

 "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации